Вроде бы в матче было забито три мяча, но назвать игру зрелищной нельзя. По накалу она не сравнима с матчем «Локомотива» против ЦСКА. В Санкт-Петербурге «Динамо» немного изменило схему. В зависимости от владения мячом, обороны и прессинга расположение игроков на поле менялось: сначала – 5-4-1, позже – 3-5-2, а иногда – 4-3-3.
По сути «Динамо» выжало свой максимум. «Бело-голубые» старались играть осторожно и более прагматично. Они переходили на три центральных защитника и пытались поймать «Зенит» на контратаках. По сути «Динамо» так и забило свой единственный мяч. В любом случае стоит отдать должное москвичам. Они пытались действовать дисциплинированно и грамотно играть вторым номером, хотя в атаке получилось не всё.
Меня удивил «Зенит» в первом тайме. Команда Карпина оборонялась в нижнем блоке, при этом в линии полузащиты три игрока из четырёх были атакующими. В итоге петербуржцы практически ничего не создали в первой половине встречи. «Зенит» сумел вырвать победу, но сказать, что они выиграли с запасом нельзя. Выиграли и выиграли. «Зенит» был ближе к победе, но не возил «Динамо».
У коллектива Семака такой состав и такая глубокая скамейка… С этой обоймой они должны становиться чемпионом к 26-у туру РПЛ и дома играть с запасом. «Зенит» должен показывать большее. Одно дело выигрывать «Оренбург» – 6:0…
Другой вопрос, когда ты играешь против более именитых клубов. Скажу так, если бы команды сыграли вничью, то разговоров было бы больше.
Если выделять конкретных игроков в этом матче, то из «Динамо» я бы назвал Битело. Он всегда пытался креативить и создать какую-то остроту на поле. Лучшим игроком матча выбрали Глушенкова, хотя, когда он действительно должен был забирать эту награду, ему её не давали. Сегодня остановились на его кандидатуре. Но я бы отметил Мантуана. Он сыграл неплохо.
У меня ещё есть вопросы по судейству в этой встрече. В эпизоде с первым голом всё было чисто. Футбол – это контактный вид спорта. Как по мне, фола там не было. Меня больше удивило другое. Второй эпизод матча – очевидный офсайд.
Судьи потратили минут пять или шесть на просмотр ВАР. Почему так долго? По первому повтору было ясно, что там офсайд – гол не должен быть зачитан. Нельзя так долго смотреть ВАР, потому что игроки на поле начинают застаиваться. Ритм игры от этого теряется. Мы очень много времени тратим на просмотры эпизодов.
В моменте с красной карточкой Расулова судья точно поспешил с решением. Там не было фола последней надежды. Плюс была подстраховка. Жёлтая карточка абсолютно по делу. Что меня ещё удивило… На каждом угловом судья давал свисток и показывал: «Ребята, я здесь рулю процессом. Не трогайте друг друга». Это чистый бред. Будет фол – свистнешь ты эпизод.
Чем меньше участия судьи в таких моментах, тем меньше будет вопросов. Когда ты через чур пытаешься себя выпячивать, выглядит это странновато. Не могу сказать, что судья провалил матч, но вопросы всё равно остались.
«Локомотиву» нужна стабильность
Чемпионами становятся не в матчах против «Зенита», «Спартака» или ЦСКА. Как раз в подобных встречах, как с «Акроном», нужно и набирать три очка. В целом «Локомотив» играл лучше. У «железнодорожников» было больше моментов.
Команда Галактионова первой пропустила, но по итогу сравняла счёт. Были моменты у Комличенко и Батракова. Так получилось, что не смогли реализовать свои эпизоды. «Акрон» – это крепкая команда, которая сейчас решает свои внутренние задачи.
Команде сейчас любое очко на вес золота. В любом случае «Локомотиву» нужна стабильность. Надо стараться в каждой встрече забирать максимальное количество очков. Для команды сейчас важно уйти к зимней паузе в лидерах чемпионата. Если так всё сложится, то дальше можно идти просто по накатанной.
По качеству футболистов ЦСКА прыгает выше своей головы
ЦСКА не хватает более качественных игроков в линии атаки. При всём моём уважении к Мусаеву и Алеррандро… В нападении «армейцев» играет молодой Глебов. Рассчитывать на то, что ЦСКА благодаря этому футболисту станет чемпионом – представить тяжеловато. На данный момент ЦСКА выжимает максимум из того ресурса, который есть.
Новый тренер поменял рисунок игры. Мне безумно нравятся «армейцы» при Челестини. Но по качеству футболистов ЦСКА прыгает выше своей головы. Никто не спорит в высоким уровнем оборонительных игроков. Есть Акинфеев и Дивеев. Вратарь и линия защиты делают очень весомый вклад в игру команды. Но повторюсь, что в атаке ЦСКА нужно усиление, если они хотят бороться за чемпионство.
Команде нужен забивной нападающий. По составу «армейцы» очень перспективные в лице того же Глебова. Но я даже не могу предположить – как с такой линией атаки можно выиграть чемпионат.
Против «Крыльев» забил Лукин со стандартного положения. Дивеев тоже на последних минутах помог забрать три очка с «Балтикой». Бывает такое, что команде везёт. Но как долго ещё ЦСКА будет так везти – другой вопрос. Рано или поздно такой фарт может закончиться.
