В Сингапуре с 11 июля по 3 августа проходит чемпионат мира по водным видам спорта. Наши спортсмены представлены во всех дисциплинах – за исключением хайдайвинга и водного поло. Российские спортсмены вынуждено принимают участие в нейтральном статусе.
Мы уже стали свидетелями триумфа Александра Мальцева в программах соло и золотой медали в микст дуэте технической программы с Майей Гурбанбердиевой. Серебра всё того же Мальцева в миксте с Олесей Платоновой в произвольной программе, наши девушки стали вторыми в соревновании групп в рамках технической программы и акробатической группы. Также российские синхронисты завоевали сразу три бронзовых комплекта наград. Отличились Майя Дорошко в дуэте с Татьяной Гайдай (техническая и произвольная программы).
Теперь настала очередь для наших прыгунов с вышки. Микст-дуэт Александра Бондаря и Анны Конаныхиной завоевал бронзу в дисциплине синхронных прыжков с 10-ти метровой вышки.
Бондарь, завоевавший медаль на Олимпиаде в Токио, и чемпионка Европы Конаныхина продемонстрировали блестящий старт соревнований. Уже после первых двух прыжков они уверенно вышли в лидеры, став единственными участниками, преодолевшими отметку в 100 баллов (суммарно).
Удачная серия продолжилась и в третьем раунде, позволив им сохранить существенное преимущество над соперниками. Однако заключительная часть выступления оказалась менее успешной – последние два прыжка россиян смазали общую картину для судейского корпуса.
В напряжённой борьбе за медали Бондарь и Конаныхина уступили лидерство китайским спортсменами Чжу Йесин и Си Пэйлин, которые в итоге завоевали золотые медали. Особенно драматичной оказалась ситуация в финале, где россияне также проиграли в последнем прыжке представителям КНДР – Чо Ви Хьюн и Чжо Чжин Ми.
Итоговые результаты микс-дуэтов на ЧМ-2025 в Сингапуре
Примечательно, что разрыв между командами Китая и КНДР в итоговой таблице оказался минимальным – всего 0,06 балла. В результате Бондарь и Конаныхина заняли почётное третье место.
После выступления Анна призналась, что всё происходящее оказалось очень нервным: «Мы не смотрели на табло, не знали, что лидируем. Конечно, немного потряхивало, потому что первая дисциплина, первый старт – нужно было выдохнуть. Мы не смотрели запрыг, не обращали внимания на табло: после пятого раунда я стояла так, словно у меня уже инфаркт. Я сказала: «Саша, всё, пожалуйста, можно это всё закончится?», – рассказала спортсменка.
Также Конаныхина отметила, что победа радует, но потенциал команды раскрыт не полностью. Для дуэта эта медаль мирового первенства стала историческим достижением – первым подобным трофеем в их карьере.
Особую благодарность спортсменка выразила своему наставнику и партнёру, благодаря котором она открыла для себя этот вид спорта и получала неоценимую поддержку на всём пути.
Что касается оценки судей, то Анна осталась ею довольна и подчеркнула, что критика должна быть направлена прежде всего на собственную подготовку. По её словам, впереди предстоит серьёзный анализ выступления и исправление выявленных недочётов.