В 1980-е годы советское фигурное катание доминировало на международных турнирах. Соответственно, и конкуренция за место в сборной была мощной, особенно в парном катании. В итоге внутрикомандное соперничество вылилось в жёсткую драку накануне Олимпиады-1984.
Пара Олега Макарова и Ларисы Селезнёвой сложилась в конце 1970-х. Под руководством Игоря Москвина ребята быстро прославились как перспективный дуэт. В юниорах они трижды выигрывали чемпионат СССР и дважды – чемпионат мира, показывая сложные и яркие программы. В 1982-м фигуристы перешли на взрослый уровень, сразу став кандидатами на поездку в Сараево.
Однако соперничать им пришлось с более опытной и успешной на международной арене парой – Олегом Васильевым и Еленой Валовой. Причём тренировала их Тамара Москвина. Однажды тренеры-супруги Москвины даже поссорились из-за своих подопечных – единственный такой случай в их карьере.
«Обе пары конкурировали за третье место в сборной. У нас возник конфликт не просто длительно тянувшийся, а, напротив, взрывной, который несколько омрачил наши взаимоотношения. Но, поразмыслив, мы пришли к выводу, что фигурное катание не должно влиять на нашу личную жизнь», – вспоминала Тамара Москвина в интервью «Советскому спорту».
В 1982-м обе пары встретились на сборах в Алма-Ате. Там решалось, кто займёт место ушедших на пенсию Ирины Воробьёвой и Игоря Лисовского в сборной. Напряжение между фигуристами уже было. Макаров подозревал Васильева в подлости на прошлом турнире, где перед его прокатом на коньке появилась заусеница, мешавшая катанию. Он считал, что это дело рук соперника, который тогда и забрал золото.
Открытый конфликт вспыхнул на тренировке. Макаров случайно задел Валову, партнёршу Васильева. Тот решил, что это было намеренно, и вступился за неё. Словесная перепалка переросла в драку: «Пацаны вспылили, слово за слово. В итоге Макаров сломал Васильеву челюсть в двух местах. Врачи проволокой скрепляли», – рассказывала Москвина.
Скрыть происшествие не удалось. Федерация пыталась примирить спортсменов, но Васильев отказывался. Макаров же считал, что лишь защищался: «Ничего хорошего в том инциденте, естественно, я не видел, но о своём поступке никогда не жалел. В определённых жизненных ситуациях мужчина должен всегда оставаться мужчиной.
Обоих дисквалифицировали, но Васильева быстро восстановили. За него заступилась Ирина Роднина, уверенная в успехе его дуэта. И она не ошиблась: в 1983 году пара взяла серебро на чемпионате Европы и золото на чемпионате мира. Макаров и Селезнёва же пропустили международный сезон, но всё-таки пробились в олимпийскую сборную и на Играх-1984 завоевали бронзу.