Скончался Папа Римский. Франциск играл в воротах, но не смотрел футбол 35 лет

Скончался Папа Римский. Франциск играл в воротах, но не смотрел футбол 35 лет

Колокол собора святого Петра в Ватикане возвестил о том, что Папа Римский Франциск скончался на 89-м году жизни, а в самом государстве начался период вакантного престола. И это на следующий день после Пасхи.

На святой неделе

Впереди церемония прощания, созыв конклава, выборы нового понтифика. Но это всё ещё предстоит, а пока есть время вспомнить о том, чем запомнился папа Франциск. Современная жизнь такова, что спорт играет в ней огромную роль, и даже за высокими стенами Ватикана не укрыться от него. Период консервативных пап, которые смотрели на спортивные соревнования с определённым порицанием, ушёл в прошлое. И уже нередко гостями святого престола становились известные спортсмены: футболисты, теннисисты, автогонщики.

Понтификат Франциска не стал исключением. Тем более, что и сам папа в детстве любил погонять мяч на полях в столице Аргентины. «Я всегда любил играть в футбол, даже если у меня не очень хорошо получалось. В Буэнос-Айресе таких, как я, называли pata dura. Это как если бы у меня было две левые ноги. Но я играл. Я часто был вратарем», – писал Франциск в автобиографии «Esperanza». Правда, не менее любил играть и в баскетбол.

Во время понтификата Хорхе Мария Бергольо, принявшего имя Франциск, Ватикан посетили многие звёзды футбола. В их числе был и Марадона. Казалось бы, что тут такого.

Но на деле у Марадоны был конфликт с католической церковью. Вернее, с Иоанном Павлом II, которого футболист упрекнул в роскоши и нежелании помочь бедным. Но в 2014 году Диего был принят своим земляком. И встреча была очень тёплой. По словам Марадоны, тогда у него вернулась вера.

У Марадоны от той встречи осталось папское благословение, а у Папы футболка с именем Франциск и номером десять. После смерти Марадоны понтифик назвал его чемпионом, дарившим радость миллионам людей в Аргентине и Неаполе.

А вот Месси богом он называть не стал. «Он хорош, но всё-таки не бог», – отшутился как-то Франциск.

«Мне посчастливилось провести с ним некоторое время, и он всегда делился своим энтузиазмом по поводу футбола и подчёркивал важную роль, которую наш вид спорта играет в обществе, в частности, в отношении образования и защиты детей во всем мире. «Футбол – самый красивый вид спорта в мире», – таковы были его слова», – написал в своих соцсетях президент ФИФА Джанни Инфантино.

Дитя футбольной страны

Папа болел за не самый популярный клуб Буэнос-Айреса. Это «Сан-Лоренсо». Причём мир узнал об этом после избрания. «Сан-Лоренсо», команда, названная в честь святого мученика Лаврентия, поместила фотографию Бергольо на футболку. И, о чудо. Несколько месяцев спустя «Сан-Лоренсо» избежал вылета во второй дивизион, а в 2014 году выиграл Кубок Либертадорес. Папа, который любил пошутить и поддержать добрым словом, не мог пройти мимо такого. «С тех пор, как они поместили мое лицо на футболку, они выигрывают все», – сказал как-то Франциск. И команда ездила в Рим, чтобы показать Папе трофеи и сообщить, что он является полноправным членом клуба.

Вот уж точно, как не вспомнить про идею крестного хода вокруг стадиона «Динамо». Может, тоже поможет.

При этом сам Франциск в июне 1990 года дал обет не смотреть телевизор. Даже бытовала версия, что это после поражения сборной Аргентины на чемпионате мира, но это всего лишь шутка. Дела духовные более трепетны и глубоки. Как же Папа был в курсе результатов? Всё просто – ему помогала швейцарская гвардия и секретарь, который оставлял записки с результатами игр.

Не первый без спорта

Франциск не первый любитель футбола на святом престоле. Его предшественник Бенедикт XVI, уроженец Мюнхена, никогда не скрывал своих симпатий к немецкой сборной и «Баварии».

«Футбол все больше становится инструментом воспитания этических и духовных жизненных ценностей», – говорил понтифик. В 2012 году президент мюнхенцев Ули Хёнесс даже предложил главе церкви стать почётным членом клуба. И в том предложении не было ничего удивительного.

Футболу уделял внимание и папа Иоанн Павел II, который сам увлекался спортом. К слову, почётный член дортмундской «Боруссии» и «Шальке» – непримиримых соперников. Словно по традиции: с детства влюбился в игру и отслеживал крупнейшие события в мире спорта. В 2000 году он впервые в истории папства посетил футбольный матч.

При нём в Ватикане появился любительский футбольный клуб – «Ватикан-Сити Роверс». А самого Иоанна Павла II порой называли вратарём Царства Небесного. Кроме того, Кароль Войтыла любил и лыжи, и альпинизм. И этих историй немало. Спорт в целом и футбол в частности давно вошёл и в религиозную сферу жизни.