Символ Сочи-2014 стала инвалидом. Любимый сделал ей предложение прямо в больнице

Символ Сочи-2014 стала инвалидом. Любимый сделал ей предложение прямо в больнице

Пройти через ад и не сдаться – именно так могли бы называться книга или фильм о жизни Марии Комиссаровой. В 2014 году талантливая фристайлистка имела медаль Кубка мира и считалась одной из надежд домашней Олимпиады в Сочи. Но всё перечеркнуло чудовищное падение на тренировке, которое навсегда приковало девушку к инвалидной коляске.

Мария пережила страшные физические и психологические страдания, но не сдалась. Комиссарова вышла замуж, родила детей и научилась жить полноценной счастливой жизнью.

Комиссарова родилась 5 сентября 1990 года. Выросла Мария в спортивной семье. Отец занимался лыжами, мать — санным спортом. Уже в пять лет девочка уверенно стояла на склоне. Родители рано поняли, что у дочери есть потенциал, и начали тренировать серьёзно. Благодаря упорному характеру результаты появились почти мгновенно.

Первый тяжёлый удар Мария пережила в 17 лет. Сложный заезд, неудачный поворот — и тройной перелом ноги. Девушку эвакуировали с трассы на вертолёте, врачи долго собирали кости. Три месяца костылей, боль, восстановление. Но мысли о завершении карьеры не возникло. Комиссарова вернулась, выиграла Кубок России и снова оказалась в строю.

Потом жизнь нанесла другой удар – смерть матери. После похорон Мария потеряла мотивацию, результаты ухудшились. Тренеры сборной решили расстаться с ней. Казалось, всё кончено. Но вскоре появилось предложение от федерации фристайла – попробовать силы в ски-кроссе, новом для России виде. Вместе с ней туда перешёл Алексей Чаадаев, с которым позже их свяжет не только спорт.

Ски-кросс – дисциплина исключительно для смельчаков. Скорость, трамплины, резкие виражи. Первые тренировки пугали, но Комиссарова быстро втянулась. Справляться со страхом ей помогал Чаадаев. Спустя пару сезонов Мария уже боролась наравне с сильнейшими. В 2012 году в Швейцарии она завоевала серебро Кубка мира – первую награду в истории России в этом виде.

В Сочи спортсменка ехала одним из главных символов. Афиши с её портретом украшали улицы, ожидания были огромными. Но… наступило 15 февраля 2014 года. На тренировке спортсменка ошиблась с прыжком на одном из трамплинов. Слишком сильный толчок — и приземление на плоский участок. Удар пришёлся на ноги. Комиссарова упала и сразу поняла, что не чувствует нижнюю часть тела. Позднее врачи поставят диагноз. Перелом позвоночника со смещением.

Мария вспоминала, что всё происходило как во сне. Её доставили в больницу, сделали срочную операцию. Позже приехал Владимир Путин. Через кислородную маску спортсменка прошептала, что хочет продолжить лечение в Германии. Правительство помогло с транспортировкой.

В немецкой клинике врачи провели две сложные операции. Один из позвонков оказался раздроблен, на его место установили металлический имплант. Диагноз прозвучал как приговор — ходить она больше не сможет. Комиссарова не верила. Слёзы, отчаяние, мысли о смерти. И вдруг – предложение Алексея: «Выходи за меня». Ответ был мгновенным. Так начался новый этап её жизни.

После Германии последовала Испания. Врач Евгений Блюм пообещал, что за год Мария встанет на ноги. Звучало как чудо. Лечение стоило тысячи евро в день. Собственных средств хватило ненадолго, но помощь пришла от неравнодушных людей. Начались изнуряющие шестичасовые тренировки, продлившиеся два года.

Но результатов не было. В какой-то момент стало ясно, что Блюм, обогатившийся на € 600 тыс, обманывал Марию. Позже его арестовали. Комиссарова с мужем остались в Испании — возвращаться в Россию не решились. 

Плохие пандусы – это далеко не всё. Много плохих тротуаров, дорог, некачественные съезды, плохие лифты, тяжелые двери… Парковочные места для инвалидов постоянно заняты. В заведениях, куда я хочу попасть, должны быть лестницы или порожки, их тоже часто нет. Ну и отношение наших людей не радует: они не привыкли видеть инвалидов на улице. В Европе, поверьте, всё по-другому, – признавалась Комиссарова в интервью Спортс».

Постепенно жизнь вошла в ритм. Мария выучила язык, завела друзей, освоила вождение. В 2016 году узнала, что станет матерью. Через несколько месяцев родился сын Матео, затем – дочь Милитина. Оба ребёнка появились на свет с помощью кесарева сечения.

После рождения детей Комиссарова стала вести блог, который быстро обрёл популярность. Под заголовком профиля — фраза «Инвалидность – не приговор». Мария делится с подписчиками своими путешествиями, занятиями спортом, рассказами о семье.

Через годы после катастрофы Мария решилась вернуться туда, где всё началось, — на горный склон. Помогли ей в этом специальные лыжи с сиденьем и мини-костылями. По её словам, впервые после травмы она ощутила то самое чувство свободы. Федерация не раз приглашала Комиссарову в паралимпийскую сборную, но тщетно. 

Теперь 15 февраля 2014 года Мария называет своим вторым днём рождения: «Я думала, что останусь овощем. Когда лежала в реанимации после всех операций. Да, сознание у меня было трезвое, я понимала, что ничего не могу и не хочу. Вообще никаких желаний. И уже спустя годы, когда начала жить, жить своей жизнью, я поняла, что могу мечтать о чём угодно. Я такая же, как и все!».Пройти через ад и не сдаться – именно так могли бы называться книга или фильм о жизни Марии Комиссаровой. В 2014 году талантливая фристайлистка имела медаль Кубка мира и считалась одной из надежд домашней Олимпиады в Сочи. Но всё перечеркнуло чудовищное падение на тренировке, которое навсегда приковало девушку к инвалидной коляске.