В туристической отрасли не хватает рабочих рук, поэтому бизнес решил выращивать будущих сотрудников уже со школы, создавая туристические классы. Об этом рассказал президент Общенационального союза индустрии гостеприимства Алексей Волков на круглом столе, посвященном роли институтов гражданского общества и органов публичной власти в развитии туристской отрасли России, прошедшем 17 апреля в Совфеде.
По его словам, только 50 процентов тех, кто заканчивает туристические факультеты, идут работать по профессии. Поэтому Минпросвещения попросили создать для учащихся 5-9-х классов ознакомительные блоки, рассказывающие, что такое гостиница, ресторан и почему не стыдно начинать свою карьеру с позиции официанта.
«Мы конкурируем с другими отраслями по зарплатам, — сказал Волков. — Мы не можем сейчас создать тех условий, которые создают наши коллеги, например, из IT, но абсолютно точно делаем все возможное, чтобы дать возможность узнать о том, что такое индустрия гостеприимства. Сегодня мы пошли в школы, почему что 82,5 процента людей, которые работают в индустрии гостеприимства, не только в туризме, — это люди без высшего образовании. Иногда без образования в целом».