Всё, теперь официально: Мария Шарапова – легенда тенниса! Церемония введения в Международный зал теннисной славы прошла в американском Ньюпорте, штат Род-Айленд, в самой престижной категории «Игрок недавнего прошлого». Специальный приз россиянка получила из рук… Серены Уильямс, своей заклятой соперницы.
3 июля 2004 года 17-летняя Мария Шарапова сенсационно разгромила Серену Уильямс в финале Уимблдона – 6:1, 6:4. После матча 6-кратная победительница турниров «Большого шлема» закрылась в раздевалке и пообещала себе, что больше никогда не проиграет этой выскочке. Так началось одно из самых свирепых противостояний в истории тенниса.
Причём баталии в основном велись за пределами корта, поскольку россиянка с тех пор выиграла у Уильямс лишь один раз за 15 лет. А поражений к концу карьеры накопилось аж 20. В 2013-м Шарапова даже наняла системного аналитика для отдельного изучения игры соперницы. И с тех пор… не смогла взять у неё даже сета.
При этом Мария всё равно была самой популярной и высокооплачиваемой теннисисткой мира, что неимоверно бесило американку. В том же 2013-м году их закулисный трэш-ток достиг апогея. Rolling Stone выпустил интервью с Уильямс, где она недвусмысленно прошлась по Шараповой, заявив, что россиянка встречается с парнем, у которого «чёрное сердце». Все, разумеется, поняли: речь о Григоре Димитрове, бывшем Серены.
Мария ответила не менее дерзко, посоветовав американке рассказать об «отношениях с бойфрендом, который был женат, у которого есть дети и который ради неё развелся». Шарапова, естественно, имела в виду нашумевший роман Уильямс с Патриком Муратоглу. И таких обменов колкостями – десятки.
Первое потепление произошло после дисквалификации россиянки, когда Серена, одна из немногих, не набросилась на соперницу: «Я удивлена и шокирована, как и все остальные. Но в то же время я рада, что она прямо и честно обо всем заявила. Она сказала, что готова понести ответственность, и это требует мужества. Она во всем демонстрирует мужество, и этот момент не стал исключением».
Ещё больше Уильямс удивила уже этой весной, вспомнив Марию в связи с допинговым скандалом Янника Синнера: «Не могу не думать о Шараповой, о том, как с ней поступили в подобной ситуации». Впрочем, в последние несколько лет, когда обе теннисистки уже завершили карьеры, их отношения вышли на новый уровень. Теперь у них в соцсетях совместные фотографии с различных мероприятий и добрые подколы вместо когда-то агрессивных выпадов в прессе.
Однако от появления Серены в Ньюпорте всё равно все остались в шоке. Выход американки на сцену скрывали до последней секунды даже от гостей мероприятия.
«Понимаю, я примерно последний человек, которого вы ожидали тут увидеть. Несколько лет назад я бы тоже так подумала. Но когда она спросила, не представлю ли я ее на введении в Зал славы, я согласилась моментально, потому что это Мария, и это честь. Не будем отрицать, что раньше мы с Марией были свирепыми соперницами. Но на самом деле мы были одинаковыми – мы просто хотели быть лучшими в нашем спорте», – заявила американка.
При этом Уильямс повторила мысль Шараповой из той самой автобиографии: мол, их отношения – даже больше, чем дружба: «Однажды один наш общий друг сказал мне, что, если бы мы встретились в других обстоятельствах, мы точно стали бы подругами. То, что началось между нами как соперничество, превратилось в огромное уважение, а потом – в дружбу. И теперь для меня честь быть здесь и представить свою подругу Марию Шарапову в Международный зал теннисной славы».
После этих слов американка села рядом с отцом Шараповой, а сама Мария поднялась на сцену и поблагодарила свою главную соперницу в жизни: «Я навсегда останусь благодарна Серене за то, что она помогла мне понять себя и раскрыла во мне всё лучшее. Мы обе ненавидели проигрывать. Мы обе понимали, что главная преграда на пути к победе – это каждая из нас. Отсюда всё и началось. Когда наши карьеры завершились, мы опустили щиты. Я безмерно благодарна за то, что ты здесь, за твою дружбу».