Президент Сербии Александар Вучич в ходе официального визита в Узбекистан 28 октября заявил о том, что балканская республика может стать мостом между Центральной Азией и Европой. Такое мнение он выразил по итогам встречи со своим узбекским коллегой Шавкатом Мирзиёевым.
«В разговоре с президентом Мирзиёевым я подчеркнул нацеленность Сербии на интенсивное развитие отношений через реализацию конкретных проектов. Я особенно отметил, что наша страна может стать мостом и надежным партнером, соединяющим Центральную Азию и Европу. Это открывает огромные возможности для сотрудничества и ускоренного роста обеих стран», — написал Вучич на своей странице в соцсети.
По словам президента, его визит в Ташкент открыл новую главу в отношениях Сербии и Узбекистана, которые имеют четкую повестку развития всеобъемлющего сотрудничества с акцентом на экономику, торговлю, энергетику, сельское хозяйство, культуру и технологическое развитие.
В ходе визита стороны подписали 11 соглашений о сотрудничестве в различных сферах. Среди них выделяется рамочный договор о взаимодействии в области инженерии, искусственного интеллекта (ИИ) и современных технологий, а также меморандум о взаимопонимании в сфере трудовой миграции.
Президент Сербии выразил надежду на установление между странами стратегического партнерства. «Я надеюсь, что в будущем мы подпишем соглашения о свободной торговле, защите капиталовложений, а также об экономическом и торговом сотрудничестве», — подчеркнул Вучич.
Он также сообщил о планах запуска прямого авиасообщения между Белградом и одним из городов Узбекистана.
Узбекский лидер также оптимистично оценил перспективы сотрудничества с Белградом. Отдельное внимание он уделил взаимодействию в сфере ИИ.
«Сербия стала ведущим ИТ-центром Восточной Европы и важным центром автомобильной промышленности. В Узбекистане развиваются аналогичные отрасли. Мы уже анонсировали планы по созданию союза для развития ИИ. Намерены сформировать кластер для дальнейшего продвижения этой сферы, поскольку она играет ключевую роль в современном развитии страны», — приводят слова Мирзиёева сербские СМИ.
