Россия обладает девятью процентами мировых запасов сельхозземель, но доля экспорта отечественной продукции в мировом объеме не превышает двух процентов. По поручению президента РФ эта разница должна быть к 2030 году нивелирована. Об этом заявил первый замглавы Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользования Сергей Митин на круглом столе в палате регионов 19 мая.
Он напомнил, что глава государства Владимир Путин поставил задачу к 2030 году увеличить объемы сельхозпроизводства в 1,25 раза, а объемы сельхозпродукции, поставляемой на экспорт, — в 1,5 раза. Это, как отметил сенатор, потребует закрепления российских производителей на мировых рынках.
«Надо сказать, что никто нас на международных рынках не ждет, и мы столкнемся с конкуренцией со стороны самых развитых в технологическом плане стран. И одной из очень важных составляющих конкурентоспособности нашей продукции будет являться ее качество», — заявил Митин.
При этом он обратил внимание, что Россия обладает девятью процентами мировых запасов сельхозземель, а доля отечественного сельхозэкспорта в мировом объеме не превышает двух процентов. «Эта разница должна быть к 2030 году нивелирована, при этом конкуренция, повторюсь, на мировых рынках будет серьезнейшая», — подчеркнул сенатор.