Возможные совместные экономические и энергетические проекты, а также сотрудничество в космосе и инициатива по обмену фильмами, продвигающими традиционные ценности, стали одними из тем очередного телефонного разговора президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа, прошедшего в четверг, 3 июля. По словам помощника президента Юрия Ушакова, беседа длилась почти час, прошла в деловом и конструктивном ключе. О ее основных итогах, а также о том, что означает постепенное расширение списка тем, затрагиваемых главами государств, SPRESS рассказал заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов.
«Заделов для совместной работы у нас осталось очень много»
— Андрей Аркадьевич, о чем, на ваш взгляд, говорит такое расширение списка тем, которые затрагиваются в разговорах двух президентов?
— Ну, я напомню вам, что уже в первом разговоре Владимир Путин и Дональд Трамп затрагивали тему спорта. А вообще, в целом это говорит о том, что у глав сверхдержав, которые входят в узкую группу государств, отвечающих за все, что происходит на нашей планете, общих тем гораздо больше, чем кажется нашим недругам. Многие полагают и навязывают нам это мнение, что свет клином сошелся на одной-единственной, но это не так. Ведь все, что происходило и происходит на территории бывшего СССР, — это, по сути, просто отражение той борьбы с Россией, которую вела предыдущая американская администрация и ее холопы в континентальной Европе и «партнеры» в Великобритании. Но по-хорошему, руководители таких государств, когда они разговаривают, просто обязаны, в силу лежащей на них огромной ответственности, обсуждать самые разные проблемы. В том числе касающиеся духовной сферы, о чем говорит обсуждение обмена фильмами, пропагандирующими традиционные ценности. Ведь Дональд Трамп все же осознанно придерживается традиционной, консервативной идеологии и по очень многим аспектам здесь говорит с нашим президентом на одном языке. Для него, как и для нас, есть мужчина и женщина, он позиционирует себя как христианина и не приемлет то, что навязывалось ему агрессивными неолибералами.
— По словам Юрия Ушакова, одной из тем обсуждения стали возможные совместные проекты двух стран в различных областях. Можно ли сказать, о каких проектах могла идти речь?
— Вы знаете, здесь проектов много, и я бы не стал называть какие-то конкретные проекты, потому что у нас есть специальные полномочные представители президента и уполномоченные ведомства в нашем Правительстве, которые этим занимаются. Но можно, думаю, сказать, что это наверняка будут направления, связанные с энергетикой и освоением космоса — и там и там у нас есть хорошие заделы, и, если мы будем их развивать, это пойдет только в плюс и нам, и США, и всему остальному миру.
«Санкции легко ввести, но трудно отменить»
— На ваш взгляд, может ли Роскосмос заменить для США компанию SpaceX Илона Маска, который в последние недели выступает с резкой критикой Дональда Трампа и его политики?
— У нас совместно с США и до Маска с его компанией много чего делалось. Наши космические корабли, напомню, до сих пор выполняют роль «такси» для американских астронавтов, позволяя им за хорошие деньги добираться до Международной космической станции. Да что там говорить — совсем скоро уже будет полвека легендарной миссии «Союз-Аполлон», которая стала одним из наиболее масштабных и ярких примеров русско-американского космического сотрудничества. Так что, повторюсь, заделы уже существуют, они серьезные, и мы вполне можем продолжить совместно их развивать.
— Может ли обсуждение совместных экономических проектов являться предпосылкой к скорому снятию с России введенных Америкой санкций — по крайней мере частичному?
— Видите ли, американское законодательство довольно сложная штука. И некоторые санкции работают по такой системе, что их легко принять, но очень сложно отменить. Вот, например, тот закон базовый, на основе которого санкции вообще вводятся, Трамп сам в свое время назвал плохим. Но он был принят консенсусом двух партий, двух палат американского Конгресса. Поэтому отменить или изменить его в корне, я думаю, вряд ли технически получится — по крайней мере в обозримом будущем. Но если, допустим, нынешнее американское руководство не будет дальше делать каких-то шагов в рамках ужесточения санкционной политики и если оно начнет в рамках своей компетенции, исходя из своих национальных интересов, все-таки приводить в порядок систему наших экономических отношений, многое можно будет сделать на пользу — причем, повторюсь, не только двум нашим государствам, но и всему миру.
О чем еще говорили президенты?
По словам Юрия Ушакова, беседа развернулась вокруг следующих тезисов:
- Путин сообщил Трампу, что Россия продолжает искать переговорное решение украинского конфликта. При этом Россия не откажется от устранения всех первопричин возникшей конфронтации.
- Переговоры в Стамбуле останутся двусторонними между Россией и Украиной, конкретные даты третьего раунда не обсуждались.
- Путин и Трамп обсудили ситуацию вокруг Ирана и на Ближнем Востоке в целом.
- Путин и Трамп сегодня не обсуждали возможность личной встречи, но «эта идея висит в воздухе».