Фото: ASDF_MEDIA/FOTODOM/Shutterstock
Первый МГМУ имени И.М. Сеченова вошел в состав консорциума, разрабатывающего мощное обезболивающее средство, способное блокировать боль наравне с опиоидными препаратами, но без эффекта привыкания. Инновационную молекулу препарата разработали ученые из Тихоокеанского института биоорганической химии им. Г.Б. Елякова (ТИБОХ ДВО РАН) и Дальневосточного федерального университета. Специалисты Сеченовского Университета помогут усовершенствовать технологию разработки анальгетика, а также примут участие в доклинических и клинических исследованиях. Опытно промышленное производство препарата будет организовано в Научном центре вирусологии и биотехнологии «Вектор». Если все испытания пройдут успешно, в арсенале врачей появится новый препарат для купирования болевого синдрома, в том числе у пациентов после хирургического вмешательства и онкобольных.
«Консорциум создан для того, чтобы создать полный цикл разработки инновационного препарата, где каждый участник вносит свои компетенции в организацию этого сложного процесса, — рассказал директор Центра синтетической биотехнологии Сеченовского Университета Василий Степаненко. — Сейчас препарат, разработанный нашими партнерами, вышел на этап доклинических исследований. — В Центре синтетической биотехнологии мы готовы предложить технологические решения, связанные с отдельными этапами очистки препарата. Кроме того, наш университет может стать активным участником доклинических и клинических исследований нового анальгетика. У нас создана контрактная исследовательская организация, которая организует проведение и сопровождение клинических исследований на всех этапах, необходимых для получения регистрационного удостоверения и ввода лекарственного препарата в гражданский оборот. Это уникальные для университета компетенции».
Новый анальгетик относится к модуляторам ванилоидных рецепторов TRPV1. Эти рецепторы ассоциированы с развитием различных типов боли, например, возникающих у пациентов, перенесших хирургическое вмешательство и у онкобольных. Как показали исследования, ингибирование ванилоидных рецепторов способствует снятию болевого синдрома. При этом новый препарат также обладает противовоспалительным и гипотермическим эффектами, то есть действует комплексно. А эффекта привыкания, который возникает при использовании большинства опиоидных обезболивающих препаратов, у него нет.
Действующее вещество анальгетика получено рекомбинантным путем на основе пептида, найденного учеными Тихоокеанского института биоорганической химии в процессе исследования биологически-активных соединений морской анемоны. Как рассказала научный сотрудник Передовой инженерной школы ДВФУ, заведующая лабораторией молекулярной фармакологии и биомедицины ТИБОХ ДВО РАН Елена Лейченко, на сегодняшний день уже завершился первый этап доклинических исследований, который проводили в Центре доклинических исследований в подмосковном Пущине. Исследования подтвердили эффективность, токсикологическую и фармакологическую безопасность нового препарата.
«Сейчас мы разрабатываем нормативную документацию на активную фармакологическую субстанцию и готовую лекарственную форму для получения разрешения на проведение клинических испытаний», — заключила специалист.