На закате Советского Союза в сильнейших командах единой страны выступал воспитанник украинского футбола Борис Деркач. Увы, построить успешную продолжительную карьеру у него не получилось. Защитник страдал от алкоголизма и игромании. Трагедия состоит в том, что эти два недуга лишили игрока не только славного спортивного пути, но и здоровья и, как следствие, жизни.
Пристрастие к алкоголю ещё на взлёте
Деркач начал карьеру в родном Харькове, а зарекомендовал себя игрой за киевский СКА во время армейской службы. На молодого футболиста тогда обратили внимание сразу два великих тренера: Валерий Лобановский и Юрий Морозов. Волею судеб Борис оказался в руках второго, присоединившись к московскому ЦСКА.
В стане главного армейского клуба Деркач отыграл недолго, зато уже тогда запомнился отнюдь не футбольными подвигами, а нарушением режима. Так, он запросто мог уйти в загул на неделю прямо посреди сезона.
«Как-то отпросился на выходной к кому-то на свадьбу в Киев. Естественно, загулял. Вернулся через неделю. На базе в Архангельском собрание: Морозов, Бубукин отчитывают Деркача. Юрий Андреевич спрашивает: «Боря, ну как же так? Ты вообще ни о чём не думал?». На что он ответил: «На свадьбе только об одном и думал: «Как же ж там моя команда?!», — рассказывал бывший одноклубник Деркача Михаил Колесников.
Впрочем, зависимость была не критичной, и талантливый защитник в конце концов пробился в элиту советского футбола. Игрок три сезона провёл в харьковском «Металлисте», а затем перешёл в киевское «Динамо», с которым в 1990 году стал чемпионом страны и обладателем Кубка СССР.
К сожалению, в столице Украины к одной зависимости прибавилась другая. Борис оказался в плену азартных игр. Проигрывать в казино огромную сумму денег стало для него обычным делом. По собственному признанию, однажды Деркач за полгода спустил $20 тыс., в то время как зарплата составляла всего $1000 в месяц. Очевидно, старая любовь к алкоголю только усугубляла физическое состояние защитника, постепенно убивая в нём футболиста.
Вооружённая подработка
Массовый переезд советских игроков за границу затронул и Бориса. Он пытался договориться с турецким «Бурсаспором», но в итоге перешёл в болгарский «Левски», где не провёл ни одного матча. Позже команду на Западе Деркач всё же нашёл, получив приглашение от венгерского клуба «Ньиредьхаза».
Но и там футбол для защитника был отодвинут на второй план. Поругавшись со своей девушкой, Борис ушёл в запой и лишился денег. В поисках заработка он связался с украинской преступной группировкой, занимавшейся вооружёнными ограблениями. Как поведал друг игрока и бывший партнёр по «Динамо» Ахрик Цвейба, согласно «спецзаданию», пьяный Деркач ворвался в загородный дом одного цыганского барона, направив на того пистолет со словами: «Гони бабки!». Противник оказался непокорным и взялся за нож. К тому же со второго этажа к месту разборки подоспели две девушки лёгкого поведения. Футболист из оружия ранил всех троих, чудом никого не убив. Скрывшегося Бориса оперативно поймали и отправили в тюрьму на 11 лет.
Неудачный побег
Деркач просидел два года, после чего решился на побег. Несмотря на тщательную подготовку к авантюре, на свободе он пробыл недолго.
«Естественно, нам помогали: подкупили охрану, во время свидания передали пилу, верёвки. У нас в камере были две железные лестницы в полтора метра высотой, чтобы на второй ярус нар залезать. Помогли ребята из соседних камер – там в одной грузины, в другой белорус с чеченцем сидели. Ребята занесли нам ещё одну лестницу. Лестница нам была нужна не для спуска, а для того чтобы перемахнуть шестиметровый забор с колючей проволокой. Пять часов мы распиливали решётку и в начале пятого утра начали спускаться вниз. Охранники с вышек открыли огонь на поражение. Нас спасло расстояние – далеко были от вышек. Поставили лестницу, подельнику я помог перемахнуть через забор. Он был лёгкий, весил около 70 кг. А у меня вес тогда под центнер был – реально качался в тюрьме. Это и погубило. Сильно разодрался о колючую проволоку. В лесу догнали собаки», – рассказывал Деркач еженедельнику «Футбол».
В отличие от убежавшего приятеля, которого нашли только через пять лет, Борис вернулся за решётку, схлопотав четыре года дополнительно. Правда, досрочно выйти из венгерской тюрьмы у футболиста всё-таки получилось. Знакомым удалось перевезти провинившегося на Украину, где он и закончил отбывать срок, в общей сложности отсидев изначально полагавшиеся 11 лет.
Скитания по Азии и тихий уход из жизни
На родине дела Деркача стали потихоньку налаживаться. Борис занялся агентской деятельностью, завёл семью, но старые формы зависимости никуда не исчезли и погубили бывшего игрока. Чтобы расплатиться с долгами, он переехал в Камбоджу работать на мебельной фабрике. Там у Деркача то ли украли, то ли отобрали паспорт, вследствие чего он нелегально проник в Малайзию, поскольку в Камбодже не было украинского консульства.
Совершенно случайно, благодаря жителям, узнавшим в бомже футболиста, информация дошла до журналиста Андрея Танасюка. Он связался с посольством Украины в Малайзии, после чего Бориса удалось вытащить домой.
«30 апреля 2019 года Деркач вернулся на родину. Выглядел, мягко говоря, неважно: высохший, осунувшийся, передвигался на каталке и всё время кашлял. Даже дешёвенького кнопочного телефона у него не было. Из Борисполя Деркач уехал на автобусе в Харьков. На следующий день перезвонил с незнакомого номера: «Я нормально, у друзей!». Судя по хмельным голосам на заднем плане, встретил старых корешей. Больше я его не слышал. А в конце мая в «личку» прилетело сообщение от незнакомого человека из Харькова: «Борис умер», – приводит слова Танасюка «Чемпионат».
Широкая аудитория далеко не сразу узнала даже о точной дате смерти Деркача. Бывшая тёща Бориса рассказала СМИ, что гибель произошла 18 мая 2019-го. Ему было 55 лет.