За Матвеем Сафоновым очень пристально следят российские болельщики, потому что он только-только перешёл в «ПСЖ» и проводит первый сезон во Франции. А интереса добавляет его конкуренция с Джанлуиджи Доннаруммой, которую вполне по силам выиграть россиянину.
Как только Матвей приехал в Париж, всем дали понять – его подписывали не как второго голкипера, а как кандидата на место в старте. И сходу Луис Энрике заявил о том, что не определился с выбором первого вратаря, так что доказывать придётся не только Сафонову, но и Доннарумме. И итальянец слегка поплыл и стал ошибаться, а иногда даже терять место в старте. С одной стороны, Матвей неплохо выручал тогда, когда это было нужно, с другой, порой грубо ошибался. То есть, стабильности в этом плане у него не было. И это основная причина, по которой Энрике не доверил Матвею роль первого номера.
Если говорить об успехах Матвея, то их немало, во Франции ему нескучно. Только футбольных среди них практически нет. Хотя отчасти все они важны, но хотелось бы, чтобы на первый план выходили его достижения на поле, а не в соцсетях. В этом календарном году у вратаря семь матчей – три в Кубке и четыре – в чемпионате, только ни разу он не играл дважды подряд в Лиге 1. И если изначально Сафонов показывал хорошую игру, то последние пять встреч не увенчались для него личным успехом: во всех встречах его оценка была ниже семи баллов по данным WhoScored. Причём в четврёх из них Матвей не сумел отстоять на ноль. И ладно если бы по его воротам много били, но нет. В игре с «Ренном» он отразил два удара из трёх, с «Сент-Этьеном» – один из двух, а с «Дюнкерком вообще один из трёх – меньше 60%. Казалось, что хуже быть не может, но нет – встречу с «Гавром» он завершил вообще без сейвов, но с пропущенным мячом. Таким образом, две последние оценки Сафонова – 6.1 и 6.2 и куча пропущенных мячей, причём по итогам встречи с «Гавром» он показал худшую оценку среди футболистов «ПСЖ». Так что сейчас больше критики в его адрес, чем это было раньше. Хотя тогда не было поводов, ведь Сафонов регулярно стоял на ноль.
Сейчас поводы критиковать появились, и главная причина – медийный шум вокруг него. Очень много новостей от его «бывшей», его проблемы с алиментами И невозможность приехать в Россию. Всё это сопровождало голкипера все эти месяцы. А теперь появилась и новая тема – второй брак. И он тоже обсуждается в сети и, конечно, влияет и на самого Матвея. Ведь недоброжелателей после конфликта с бывшей женой у него много.
К тому же отвлекают его и соцсети: Сафонов завёл телеграм-канал и стал уделять ему слишком много времени, а порой складывается ощущение, что он из-за этого он забыл про футбол. Был один пример в спорте, когда телеграм-канал мешал: хоккейный тренер Андрей Разин уделял своему каналу слишком много времени, а потом сам же приостановил его деятельность, считая, что он его отвлекает. В итоге совсем скоро тренер выиграл Кубок Гагарина.
Желаем, чтобы и Сафонов сделал правильные выводы и правильно расставил приоритеты – футболист он или блогер. Да, он уже выиграл чемпионство вместе с «ПСЖ», но он приложил к этому минимум усилий. Хотелось бы, конечно, чтобы Матвей снова нашёл свою игру и перестал отвлекаться на всё, что происходит вне футбола. Иначе можно сесть в глубокий запас под Доннарумму, но тогда для соцсетей появится очень много времени.