Сафин – тренер Рублёва на US Open! Здесь Марат одержал свою величайшую победу

Сафин – тренер Рублёва на US Open! Здесь Марат одержал свою величайшую победу

Рублёв и Сафин – интересный дуэт. Казалось, что парни разбегутся уже через пару недель, как это случилось у Марата с Александром Бубликом. Но нет, к концу US Open – 2025 их союз будет насчитывать аж четыре месяца. Сейчас же двукратный победитель турниров «Большого шлема» и вовсе лично пожаловал в Нью-Йорк, дабы поддержать подопечного в офлайне.

Вообще, сенсацией это не стало. Накануне финального мэйджора Андрей прояснил ситуацию: «Насколько я знаю, вроде как пытаются сделать визу Марату. Успеют, не успеют – не знаю, потому что мало времени. Поэтому если успеют, то, дай бог, увидим его на US Open».

Для Сафина это особенная поездка. Именно здесь он взял дебютный «Грэнд Слэм» в 2000 году, после чего стал первой ракеткой мира. В решающем матче 20-летний Марат разгромил самого Пита Сампраса, который хоть уже и находился на закате своей славной карьеры, но двумя месяцами ранее завоевал Уимблдон. Более того, в 2002-м легендарный американец всё-таки выиграет заключительный, пятый US Open и уйдёт непобеждённым.

А к Марату его второй и последний ТБШ придёт через пять лет. Тогда все надеялись, что успех на Australian Open – 2005 снова вернёт его на вершину, однако всё перечеркнула травма колена на финише сезона. На больничной койке Сафин пропустил несколько крупных турниров, растерял очки и опустился за пределы топ-100 мирового рейтинга.

Обрести утраченные позиции уже не получилось. Да и не хотелось, судя по образу жизни и высказываниям самого спортсмена. И в 2009-м Марат, один из талантливейших игроков поколения, повесил ракетку на гвоздь, так и запечатлев 2000 год, венцом которого стала культовая виктория в Штатах, лучшим в своей спортивной биографии.

Наверное, у Сафина есть мотивация повторить тот триумф посредством Рублёва. По крайней мере, в это хочется верить. Сам Андрей настроен оптимистично: «Я уже намного лучше чувствую себя с топами, намного лучше играю. Главное – как бы сейчас тяжело ни было, не расстраиваться, дальше работать, гнуть эту линию в правильном направлении, что-нибудь да пробью».

В этом огромная заслуга Сафина. Ещё летом 2024-го, до сотрудничества, Рублёв признавался, что именно разговоры с Маратом спасли его во время мрачнейшего этапа жизни: «Он помог мне понять себя. И это было толчком от самого дна, после которого я начал и продолжаю идти в верном направлении. Я больше не испытываю стресса, тревоги, у меня нет депрессии. Я нашёл точку опоры».

Преображение Рублёва заметно даже с экрана. Истерики и самоистязание уступили место позитиву, той почти детской непосредственности, которой Андрей пленял зрителей на заре карьеры. При этом ошибкой будет думать, что Сафин выступает лишь в роли наставника: «Со мной он очень строгий. Если он говорит, то только по необходимости. Он сохраняет дистанцию между игроком и тренером».

Игра Рублёва тоже изменилась. Посмотрите хотя бы его последнюю битву с Карлом Алькарасом в Цинциннати, когда он взял у звёздного испанца сет и был близок к победе в третьем. Как минимум Андрей теперь наконец-то выходит к сетке. Естественно, по совету Сафина: «Осознанное понимание, что надо выходить, было давно, но начал я только с приходом Марата».

Надеемся, переломный момент для Рублёва наступит уже на US Open – 2025. Он давно заслужил пробить эту четвертьфинальную стену на ТБШ. А если не получится – ничего страшного. Главное, что человек, сломавший за карьеру 1055 ракеток, вернул на лицо Андрея улыбку.