Все помнят скандальную реку Сена, которая фигурировала и до, и во время, и после Олимпийских игр в Париже. Вода была ужасно грязной, из-за чего соревнования по триатлону и старты на открытой воде для пловцов были под угрозой срыва.
Состязания состоялись, а после финиша спортсмены страдали от тошноты и плохого состояния.
Кажется, на Летних играх 2032 года в Австралии ситуация может стать ещë хуже. Соревнования по гребле должны пройти на реке, в которой водятся крокодилы. И это не шутка…
Олимпиада – 2032 состоятся в Брисбене и штате Квинсленде привычно с конца июля по середину августа. Ещë в марте власти этого региона предложили провести гонки на байдарках и каноэ по гребле на реке Фицрой. Известно, что вода там – излюбленное место обитания крокодилов. Но правительство это ничуть не смутило.
Зато обеспокоилось Ассоциация гребного спорта страны. Орган напомнил, что река никогда не проходила техническую экспертизу, которая нужна для проведения международных стартов.
И вот, теперь стало известно, что независимый инфраструктурный орган Олимпиады (GIIKA) признал Фицрой подходящим местом для соревнований. А депутат штата Мэтт Кэнаван акцентировал внимание на ровной поверхности воды. Даже пошутил, что если бы, Иисус вернулся на землю, то эта река стала бы идеальным местом для прогулки по воде.
Беспокойств меньше не стало. Последние годы сборная Австралии по гребле тренировалась на реке. Но крокодилы там действительно водятся.
Урегулировать вопрос с зелёными пресмыкающимися пообещал премьер-министр штата Дэвид Крисафулли. Депутат заявил, что для обеспечения безопасности спортсменов власти будут контролировать популяцию крокодилов в этой местности.
Отлично коррелируются с этими обещаниями слова французских властей перед Олимпиадой в Париже год назад. Правительство ведь неоднократно говорило общественности, что Сену, в которой было запрещено плавать с 1923 года, к Играм очистят, и она будет в отличном состоянии для благоприятного участия спортсменов. Но все помнят, что было в итоге. На устранение загрязнений было выделено свыше $ 1,6 млрд.
К лету казалось, что власти сдержали обещания. В знак завершения чистки министр спорта Франции и мэр Парижа даже искупались в реке. Но потом оказалось, что устранили всë не до конца. Глава города Удеа-Кастера заболела
А президент страны Эмануэль Макрон, который также обещал окунуться в Сене, неожиданно передумал.
Окончательно всë стало ясно уже вовремя соревнований. Тренировки для спортсменов переносили из-за загрязнения. Отложили и сами старты. Со второй попытки атлеты всë же приняли участие и закончилось это проблемами для здоровья. На финиш триатлонисты выходили из воды, страдая от тошноты.
Один из представителей сборной Канады даже заявил, что его вырвало по пути около десяти раз.
Страшно представить, что может случиться в Австралии, если власти отнесутся к контролю реки Фицрой также безалаберно. Не смогла пройти мимо такой новости и представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова.
«Во-первых, после парижской Сены рептилиями спортсменов не запугать. А, во-вторых, ждем зоозащитников. Мы по Сочи помним, как они трепетно следили за флорой и фауной олимпийского региона», – написала Захарова в соцсети.