В начале 2000-х годов Елена Бережная и Антон Сихарулидзе творили на льду настоящую магию и с каждым стартом приближались к статусу легенд. На счету золото мировых первенств, серебро Олимпиады и статус абсолютных фаворитов на всех крупных турнирах. Но однажды блистательный путь был прерван в одно мгновение. Даже не из-за падения, травмы или неудачного проката. Их остановил… врач.
А если быть точнее, то врач из США, который выписал Елене лекарство от простуды. Оказалось, что оно содержит запрещённый стимулятор. Итогом этой драмы стала дисквалификация, конфискованное золото чемпионата Европы и скандал, который фигуристка вспоминала с болью до конца карьеры.
Путь Бережной. От трагедии к триумфу
История Бережной к тому времени уже была похожа на фильм. Всего за несколько лет до скандала она лежала в больнице, не способная говорить и двигаться. Всё из-за чудовищной травмы головы, полученной в паре с Олегом Шляховым. Тогда казалось, что лёд для неё закрыт навсегда, но рядом оказался Антон Сихарулидзе, который вместе с тренером Тамарой Москвиной буквально вытащил Лену с того света. Их союз оказался идеальным: нежная, изящная Бережная и эффектный, артистичный Сихарулидзе взлетели на пьедесталы мировых турниров. Уже в 1998 году пара взяла серебро Олимпиады, а вскоре и золото чемпионатов мира.
Шаг за шагом они шли к вершине, и к 2000 году их по праву считали безоговорочными лидерами мирового парного катания. В январе того года дуэт выиграл чемпионат Европы в Вене, а дальше был запланирован чемпионат мира в Ницце. Именно там Бережная и Сихарулидзе могли завоевать своё третье мировое золото. Но всё пошло не так.
«Что за новости? Какой ещё допинг?!»
За три дня до отлёта в Ниццу пришло известие, которое потрясло не только саму Бережную, но и всё фигурное катание в России. Допинг-тест, взятый у Елены на чемпионате Европы, показал положительный результат на эфедрин – стимулятор, который повышает работоспособность и ускоряет обмен веществ. Коэффициент содержания вещества в крови был 13 при допустимом тогда значении в 10. Сихарулидзе и Бережную молниеносно сняли с чемпионата мира, а их золото чемпионата Европы аннулировали, а награда ушла Марии Петровой и Алексею Тихонову.
Для Елены это был шок. Никакого допинга она сознательно не принимала, да и в фигурном катании он просто не имеет смысла: ни один препарат не сделает тебя легче или техничнее на льду. Но вскоре выяснилось, в чём дело. Оказалось, что незадолго до чемпионата Европы спортсменка болела бронхитом, а поскольку страховки в США у неё не было, обратилась к врачу, с которым познакомились случайно. Тот выписал ей средство от простуды, не подозревая, что оно может содержать запрещённые вещества. Проверить состав лекарства в то время в окружении спортсменки никто не догадался.
«Мне вручают результаты анализов, а я даже не понимаю, что происходит. Мы с тренером начали перебирать всё, что я принимала, и вспомнили про то средство из американской аптеки. Я не хотела ни в чём участвовать после этого. Мне казалось, что все теперь будут смотреть на меня как на преступницу», – вспоминала Бережная.
Безусловно, жёсткость наказания удивила многих. Бережную дисквалифицировали на три месяца, лишили медали и запретили выступать на чемпионате мира. Позже уровень допустимого содержания эфедрина в крови пересмотрели и подняли до коэффициента 25, но для российской пары это уже не имело значения. Чемпионат был безвозвратно упущен.
Для Тамары Москвиной этот случай тоже стал ударом. Тренер вспоминала, как тяжело было объяснить это недоразумение мировой федерации, но правила были суровы. В профессиональном спорте незнание состава препарата не освобождает от ответственности. Особенно когда речь о международной арене.
Возвращение после удара
Несмотря на всю драму, Бережная и Сихарулидзе нашли в себе силы вернуться. Их возвращение получилось эффектным, уже в следующем сезоне они снова стали чемпионами мира и Европы, а в 2002-м выиграли Олимпиаду в Солт-Лейк-Сити.
А тот случай с эфедрином остался одним из самых неприятных эпизодов в их карьере. Ошибка врача, не связанного с большим спортом, чуть не перечеркнула всё, к чему шли долгие годы. Но даже тогда Бережная показала главное качество настоящего чемпиона – умение встать после удара и вернуться сильнее прежнего.