Не секрет, что конкуренция в российском фигурном катании запредельная. Места в сборной порой не хватает многим ярким и талантливым спортсменам. Поэтому нет ничего удивительного в том, что некоторые ребята принимают предложения из-за рубежа – лишь бы выступать на международных турнирах.
Так случилось и с Артуром Дмитриевым-младшим, которому, несмотря на удивительные рекорды, не удалось пробиться в национальную команду. В итоге его переманили конкуренты из США.
Артур родился в 1992 году. И судьба его, как говорится, была предрешена с первого вздоха. Как может быть иначе, когда ты сын двукратного олимпийского чемпиона по фигурке Артура Дмитриева и чемпионки мира по художественной гимнастике Татьяны Дручининой? Родители и стали первыми тренерами мальчика: отец учил технике, мать – хореографии и пластике.
Позже с со спортсменом работали другие известные специалисты: Жулин, Буянова, Мишин. Лучший период юниорской карьеры Артура пришёлся на сотрудничество с Алексеем Николаевичем. В 2010-м фигурист взял золото чемпионата России среди юниоров в одиночном катании. Но на международных стартах успехи были куда скромнее.
На взрослом уровне пробиться в элиту оказалось ещё сложнее. На чемпионатах России спортсмен редко попадал в десятку. Прорыв случился гораздо позже: в 2016-м он выиграл финал Кубка России, а двумя годами позже вошёл в пятёрку на национальном первенстве. Это дало шанс попасть в сборную.
Параллельно Артур начал оттачивать уникальные элементы. Главную ставку фигурист сделал на необычные прыжки, которые до него никто ранее не делал. Его сильной стороной всегда была особая техника, которую замечали тренеры ещё в детстве. Он легко справлялся со сложными зубцовыми прыжками, а вот простые рёберные элементы иногда давались ему с трудом.
В итоге он вошёл в историю фигурного катания, первым исполнив каскад из тройного лутца и тройного флипа на официальных соревнованиях. Это два зубцовых прыжка подряд, без пауз, промежуточных шагов или ойлеров. Уникальность каскада в том, что после лутца Артур приземлялся на левую ногу, а не на правую, как принято, что кратно увеличивает риск ошибки.
Тем не менее, несмотря на новаторство, приглашений на большие турниры Артур так и не получил. К 2020 году он почти пропал из инфополя. Ходили слухи, что его пыталась натурализовать Хорватия, но сам фигурист отрицал эти планы. А в 2021-м Дмитриев-младший объявил, что возвращается в спорт… но уже под флагом США.
«В России меня не видели как перспективного спортсмена, и мне пришло предложение от американской федерации. Я посчитал, что это неплохой вариант. Выступил на турнире, на национальный чемпионат на данный момент я отбираюсь. Настроен я абсолютно серьёзно», – рассказывал он «СЭ».
Цели были амбициозные – вплоть до Олимпиады в Пекине. Но на чемпионате США 2022 года он занял лишь 11-е место. Перед сезоном-2023/2024 фигурист решил приостановить карьеру, однако спустя два года никаких разговоров о возвращении на лёд не появилось.
Сейчас 32-летний спортсмен занимается тренерской деятельностью: «Он тренирует в разных городах. Был в Челябинске, потом тренировал в Казахстане, в данный момент находится в Америке на сборах», – заявил отец фигуриста на мастер-классе для юных фигуристов Свердловской области в апреле 2025-го.