Русских биатлонистов на Олимпиаде не будет. Произвол на совести IBU

Русских биатлонистов на Олимпиаде не будет. Произвол на совести IBU

Международный союз биатлонистов (IBU) официально объявил о недопуске к участию нейтральных спортсменов в квалификационных соревнованиях к Олимпийским играм 2026 года, которые пройдут в Италии.

Согласно официальному заявлению организации, в правилах соревнований отсутствует механизм допуска атлетов в нейтральном статусе. Это решение окончательно закрывает возможность участия российских и белорусских биатлонистов в предстоящих Играх.

На данный момент ситуация выглядит следующим образом: 186 из 210 квот на Олимпиаду уже распределены, оставшиеся 24 места будут разыграны по итогам этапов Кубка мира, а право на участие получат только спортсмены, выступающие под эгидой IBU. 

Примечательно, что ранее IBU рассматривал возможность предоставления специальных приглашений (wild card) российским спортсменам, но для этого требовалось их участие в международных соревнованиях.

Дмитрий Губерниев, известный спортивный журналист, прокомментировал ситуацию: «По состоянию на сейчас российские биатлонисты, лыжники и многие другие спортсмены на Олимпиаде выступать не будут. Когда ситуация изменится, что-то возможно. Но сейчас для меня это очевидно: мы пропускаем Олимпиаду. Готовимся к сочинским стартам в феврале. Если политическая обстановка изменится кардинально, нас допустят в течение трёх дней», – сказал Губерниев в беседе с корреспондентом «Чемпионата» Владимиром Четвериком. 

Стоит напомнить, что российские биатлонисты показали достойный результат на последней Олимпиаде в Пекине, завоевав одно серебро и три бронзовые медали. Однако текущая ситуация в спорте не позволяет рассчитывать на участие в международных соревнованиях.

Союз биатлонистов России уже адаптировал календарь внутренних соревнований под формат прошлого сезона, когда российские спортсмены были отстранены от международных стартов. 

В прочем, действительно, практически никто из спортивной общественности не питал иллюзий на тему допуска биатлонистов из России. Ещё в 2022 году были введены санкции, из-за которых многие западные производители спортивной одежды и инвентаря отказались от сотрудничества с российскими сборными. Не обошли они и биатлон, где, помимо лыж, палок, ботинок и ряда мелочей, производящихся за границей, массово используются и немецкие винтовки Anschütz, покупка и обслуживание которых для россиян в нынешней ситуации затруднена.

Антон Бабиков в беседе с изданием «Известия» в январе 2025-го заявлял: «Мы всегда понимали, что биатлон будет последним видом спорта, который допустят. Это 100%. Мы летаем с оружием. То есть на это должно быть международное разрешение. Любая страна должна дать разрешение на перелет с оружием. Это очень щепетильный момент. Поэтому, думаю, мы будем последними, кого допустят до международных соревнований».

С другой стороны, есть пример наших стрелков, которые с весны-2024 допущены до международных соревнований в нейтральном статусе и путешествуют с разными видами оружия по всем стартам. 

При этом, интересно, что Разрешения на вывоз оружия за границу оформляются через Росгвардию, ведь именно она следит за оборотом оружия среди гражданского населения. Но при этом, служба в ней – одно из главных препятствий для получения нейтрального статуса. Вот такой парадокс.