«Ротор» достоин выступать в РПЛ». Секреты рекордов посещаемости в ФНЛ от Бояринцева

«Ротор» достоин выступать в РПЛ». Секреты рекордов посещаемости в ФНЛ от Бояринцева

Главный тренер «Ротора» Денис Бояринцев рассказал о сегодняшнем состоянии своей команды, секретах высокой посещаемости в Волгограде, амбициях клуба, влиянии легионеров на традиции команд и оценил шансы на чемпионство лидеров РПЛ.

– Как оцените прошлый сезон для «Ротора»?
– Могу сказать, что это был хороший сезон в Первой лиге. Готовились в штатном режиме. Ребята молодцы. Думаю, что в принципе, была неплохая осень. Мы делили шестое и седьмое места с «Арсеналом». На весеннюю часть перед нами стояла задача укрепиться на этих позициях. Но, к сожалению для нас, провели второй отрезок немножко хуже. В целом поставленную задачу мы выполнили. Думаю, что можно оценивать наши результаты по-разному.

– Было очень много вопросов к судейству со стороны команд Первой лиги в прошлом сезоне. Как вы оцените работу судейского корпуса по отношению к «Ротору»?
– Судейство в том году? Да нет, если честно, у нас особенно не было никаких вопросов к судейству. Абсолютно! Я даже не могу вспомнить какие-то матчи, чтобы возникали вопросы. Да, конечно, всегда есть определённые мелочи, нюансы и моменты. Все люди. Все ошибаются. Но глобально, если честно, повторюсь – я не могу вспомнить какие-то вопиющие эпизоды»

– На игры «Ротора» приходит большое количество людей (14-15 тыс). Такие цифры впечатляют даже на уровне РПЛ. Насколько футбол в Волгограде начал «оживать», если можно так сказать?
– Я не могу сказать, что Волгоград именно сейчас оживает. Это футбольный город. Клуб «Ротор» – это имя в нашем футболе, это бренд. В команде, конечно, бывают разные периоды. Самый непростой период, наверное, был, когда команда играла в чемпионате России. Потом вылетели, к сожалению и спустились во Вторую лигу. Но сейчас наша команда начинает новый путь, если можно так сказать. С выходом в Первую лигу появилось ещё два коллектив: «Ротор-2» и молодёжная команда «Ротора». Это очень здорово для развития. Я вообще думаю, что футбол в Волгограде находится на правильном пути. Мы все, конечно, постараемся двигаться вперёд.

– А какие планы по дальнейшему движению вперёд?
– Не стоит забывать, что у каждой команды свои задачи. Основная цель – выходить на самый высший уровень, конечно! Нужно постараться это сделать как можно быстрее. У нас есть и болельщики, и все предпосылки для этого. На матчах РПЛ вообще можно полный стадион собирать. Всё зависит только от нас. Нужно работать. «Ротор» – это команда, достойная выступать в РПЛ.

– В прошлом году «Ротор» стал лучшим клубом Первой лиги по посещаемости. В чём секрет?
– Конечно, ФНЛ по зрелищности, наверное, не самый яркий чемпионат. Здесь больше борьбы и не так много футбола. Но люди поддерживают команду. Я знаю, что многие целыми поколениями переживают за «Ротор». Отсюда и такая хорошая посещаемость. Могу повториться и сказать, что уверен – будет уровень выше, количество болельщиков на трибунах увеличится вдвое. Мне кажется, что это не потолок посещаемости для нашей команды. Есть и такие фанаты, которые приходят за зрелищем. Они тоже будут только увеличиваться.

– Не многие команды чемпионата России могут похвалиться таким количеством болельщиков на трибунах. Стоит ли клубам РПЛ где-то учиться у «Ротора»?
– Как здесь научить? Если есть люди, которым нравится футбол, то они и ходят. В той же Самаре или у «Рубина» в своё время была высокая посещаемость, если мы не берём Москву или Санкт-Петербург. Всем хочется смотреть зрелище. Но уровень футбола, возможно, не всегда соответствует ожиданиям болельщиков. Однако, если показывать хороший результат, то всё будет вообще иначе. Могу сказать так – всё зависит от самих команд и от футбола, который они показывают.

– Состав «Ротора» может бороться за четвёрку лучших в Первой лиге?
– Сейчас, конечно, явными фаворитами являются «Факел» и «Урал», но они тоже будут терять очки. Если смотреть объективно на подбор футболистов, то эти два коллектива, конечно, имеют сейчас топовые составы для решения задачи по выходу в РПЛ. А за третью и четвёртую строчку будет бороться много команд: минимум семь или восемь. Я думаю, что «Ротор» как раз находится в этой когорте. Мы будем бороться за четвёрку лучших. Мы вполне способны навязать эту борьбу и залезть в стыковые матчи. Это как минимум. Так что постараемся побороться за выход в РПЛ.

«Появятся ещё новые Аршавины и Кержаковы»

– Если говорить об РПЛ. Как вы думаете, «Зенит» по-прежнему является фаворитом чемпионата?
– Я считаю, что по составу и подбору игроков является явным фаворитом. Это однозначно. Очень приятно, что сейчас многие команды в чемпионате России подтянулись и стали навязывать свою конкуренцию. Сейчас тот же «Локомотив» показывает хорошую игру. Здесь скорее важен результат на дистанции.

– Какие преимущества у «Зенита» на этой дистанции?
– Для команды из Петербурга главным преимуществом является большой опыт, конечно же. Я думаю, что сложившаяся кризисная ситуация только мотивирует команду. Про уровень даже говорить не стоит. Он очень высокий. Тут вопрос только в желании и мотивации. Думаю, что «Зенит» однозначно подтянется к лидерам. Они будут бороться первую строчку»

– Вы сами отметили «Локомотив». Неожиданно для всех на старте сезона команда Галактионова с 10-ю россиянами в основном составе вышла в лидеры чемпионата. Вам такой подход к делу ближе, чем у «Зенита», например?
– Однозначно! Гораздо ближе! Тем и симпатичен многим болельщикам сегодняшний «Локомотив». Наши российские ребята находятся на ведущих ролях в клубе. Дополнительно к этому играют свои воспитанники. Это та модель, которая мне больше всего импонирует. В становлении команды такой подход очень важен. Нужно брать своих игроков, развивать их и готовить выше. На данном этапе «Локомотив» мне нравится.

– Большое количество легионеров может мешать команде?
– Наличие легионеров команде не говорит о том, что это плохо. Но опять же… У «Зенита», например, отличная академия. Есть разброс на футбольной карте России. Не могу здесь ответить. Придёт время, наверное, и они сделают акцент на своих игроках. Появятся ещё новые Аршавины и Кержаковы.

– Всегда говорят, что защищать титул сложнее, чем выиграть его в первый раз. Как вы оцениваете шансы «Краснодара» в новом сезоне?
– Я почему-то думаю, что у них нет какой-то расслабленности или эйфории. Они играют очень хорошо. Действуют здорово на удержание игры. Мотивация защитить титул у команды наверняка есть. Думаю, что «Краснодару» по силам защитить титул. Визуально могу сказать, что клуб готов к этому.

– Конечно же, невозможно не спросить вас про «Спартак». На что красно-белые могут рассчитывать в этом сезоне при Станковиче?
– Это самый сложный вопрос. Очень трудно на сегодняшний день делать какие-то выводы относительно «Спартака». В команде есть сильный подбор игроков. На трансферном рынке они совершают много покупок. Но стоит отметить. В клубе нет российского костяка. Взять тот же «Краснодар» в прошлом году. Ведь был основной костяк из россиян в составе. Большое количество легионеров в данном случае не всегда приведёт к результату. Я могу это сказать по-своему опыту. Они могут здорово действовать, быть где-то сильнее остальных. Но в своём большинстве ребята, которые не знают историю клуба… Ну, например, не знают они, как клуб дорог болельщикам. Нет преемственности в этом случае. Должна работать академия в клубе, должно быть гораздо больше своих воспитанников. Должны играть те футболисты, которые знают, что такое «Спартак» и которые выросли на «Спартаке». Мы это видим прекрасно по другим командам. Повторюсь и скажу про «Краснодар». Нужно искать внутренний ресурс из тех, кому с кровью матери передалось – что такое «Спартак». Такие ребята будут умирать за команду на поле.

– Легионеры в этом случае не помощники?
– Они могут влиять на результат, конечно, но мне ближе другой подход. Умирать на поле за своей клуб – это относится не ко всем легионерам, конечно. Со Станковичем двоякая ситуация: либо тренер найдёт какие-то слова для мотивации легионеров, либо это будет очередной обычный сезон для «Спартака».

– В заключении можете попробовать назвать топ-3 команды РПЛ прямо сейчас?
– Для меня безусловно «Локомотив» и «Краснодар». Эти два клуба однозначно в моём списке лучших. А третья команда… Прямо здесь и сейчас назову «Балтику». Думаю, что это явно команда-открытие для всех. Мне вдвойне приятно об этом говорить, потому что я сам против них играл. Ребята, которые очень здорово играли в Первой лиге сейчас хорошо проявляют себя в РПЛ. Это очень здорово для нашего футбола! Да, мой топ такой: «Локомотив», «Краснодар» и «Балтика». Мог бы назвать ещё ЦСКА, но для меня всё-таки Калининград.

7 сентября состоится LEON Derby между СК «Ротор» и ФК «СКА-Хабаровск». К этому событию партнер команд – БК Леон – подготовил специальную акцию: по промокоду DERBY для всех пользователей доступен фрибет 1000 рублей. Переходи по ссылке, забирай фрибет и поддерживай любимую команду вместе с БК Леон.