Запад совместно с киевским режимом провоцирует РФ на существенное повышение уровня эскалации.
Разведка США проинформирует Трампа о последствиях применения «Томагавк» Украиной: для этого организован специальный брифинг для президента. При этом ряд американских экспертов сомневается, что Вашингтон, передав ракеты, сможет на 100% контролировать будущие цели: так уже было с «Химарсами» и «Атакамсами». Поэтому, нельзя исключать, что Зеленский примет решение ударить по одной из наших АЭС в глубине России: он уже регулярно атакует атомные станции. В этой ситуации Россия окажется загнана в угол: если не повышать уровень эскалации, нам угрожает катастрофа уровня Чернобыля и страшнее. А если повысить ставки, то, получается, что надо прибегнуть к тактическому ядерному оружию. Ядерная доктрина РФ это позволяет , но такое решение будет очень рискованным в плане последствий — и дипломатических, и военных. Эксперты считают: кроме ТЯО есть и другие варианты.
Например, генерал и депутат Госдумы Андрей Гурулев, а также ряд других аналитиков, предлагают воспользоваться ратификацией соглашения о военном сотрудничестве с Кубой, и поставить туда наши «Орешники» или «Калибры» — так сказать, «дуло к виску» — написал Гурулев.
«Никаких иллюзий: мы не ищем эскалации ради эскалации. Но и терпеть тесты на прочность не будем. Формула простая: меньше слов, больше реальных мер, которые заставляют противника считать потери ещё на стадии планирования. Красные линии на словах — повод для насмешек. Пора задавать ритм самим. И только прямая угроза территории США заставит Трампа конструктивно вести с нами диалог», — считает депутат Госдумы.

Звучит ярко. Вот только, как показала жизнь, просто наличие ракет (даже если мы такое решение примем, и Гавана согласится) ни Трампа, ни, тем более, Зеленского — не остановит. По сути, такой шаг имеет смысл, если, скажем, при ударе по Москве американскими Томагавками, мы отправим «Орешник» по Вашингтону. Вот только в этом варианте главное не место размещения наших ракет, а принятие решения об их запуске по территории США. И американские лидеры считают, что Россия на такой шаг не пойдет. Спецпредставитель Дональда Трампа Кит Келлог заявил:
«Мы уже видели, как «красные линии» проводились раньше, и каждый раз их сдвигали. Всё зависит от расчётов Путина и руководства. По сути, это вопрос уровня боли, который он готов принять».
Тем не менее, и отказ от встречных действий, может привести к тому, что киевский режим окончательно «распоясается». Политолог Юрий Баранчик пишет «про АЭС и «красные линии» связи с ударом по градирне Нововоронежской атомной станции:
«Украина впервые целенаправленно атаковала элемент инфраструктуры, связанный с ядерной безопасностью (не считая, конечно, обстрелов Запорожской АЭС). Такие действия невозможно объяснить никакой военной необходимостью — это скорее акт психологического давления и попытка поднять ставки любой ценой, даже ценой потенциальной радиационной катастрофы: цепочка нерациональных действий, направленных на провоцирование России на жёсткий ответ».

Юрий Баранчик вспоминет, что «два-три года назад на полном серьёзе обсуждались «красные линии» по АЭС»:
«Очень много людей аналитического склада ума отмечали, что если враги начнут бить по АЭС, то дальше уже ехать некуда, и нужно низвергнуть на них небеса. Теперь, когда удары по АЭС идут косяком и стали рутиной, столкнувшись с реальностью, в очередной раз возникают холодные и рациональные выводы. «Красные линии» вообще возможны в тех конфликтах, где есть некие правила. А у нас это некое самоограничение, которое мы себе сами выставили, причем враг нам не гарантирует вообще ничего».
Юрий Баранчик предлагает свой вариант реагирования России на поставки Томагаков и удары по АЭС: «погрузить Украину в темноту и уныние, с попутной ликвидацией украинской политической верхушки».
То, что пока мы этого не делали, по мнению политолога, «дело божеское»:
«Но если подобный моральный подход начинает вредить делу, то вместо «подставь другую щёку» может быть стоит перейти к «с волками жить» или «а ля гер ком а ля гер»?
Возмущён ситуацией и лидер коммунистов Геннадий Зюганов. У него свое предложение по реагированию на действия США:
«Они в день рождения Путина, приняли абсолютно иезуитское решение, на которое мы обязаны ответить. «Томагавки» – это ракета, которая несёт ядерное оружие. С учётом сложившихся условий единственным событием, на которое США точно обратят внимание, может стать серия…ицидентов с «неизвестными дронами» на объектах американской военной инфраструктуры. «неустановленных дронов». В некотором роде даже имеет смысл скопировать украинскую операцию «Паутина», чтобы продемонстрировать уязвимость глубоко эшелонированной обороны США и одновременно создать эффект непредсказуемости. При этом сохранение анонимности исполнителей позволяет избежать прямой эскалации и удержать конфликт в «серой зоне», где нет формального повода для ответного удара».

При этом канал «Военная хроника» подчеркивает: Украина не сможет запускать «Томагавки» без прямого участия США:
«Инфраструктура обеспечения ракет Tomahawk — это сложный и многоуровневый комплекс, который выходит далеко за рамки самой пусковой установки. Поскольку «Томагавки» — это высокоточное, дальнобойное оружие, использующее несколько систем наведения, их обеспечение требует использования колоссальной инфраструктуры на всех этапах: от планирования до непосредственно полёта. Например, планирования миссии и целеуказания. Для расчета оптимального маршрута ракеты используется американская технология TTWCS — Tactical Tomahawk Weapons Control System. Программа учитывает рельеф местности, известные средства ПВО противника, и генерирует цифровой профиль маршрута, по которому ракета будет лететь на малой высоте. Кроме того, для полёта требуются данные TERCOM (Terrain Contour Matching): точные цифровые карты рельефа местности, которые ракета использует при сравнении с показаниями своего высотомера, чтобы корректировать курс. Современные версии «Томагавка» (Block IV и V) также требуют инфраструктуры для контроля и управления ракетой уже после пуска».
Получается, что «Томагавк» — это строго американское оружие, которое требует постоянной поддержки со стороны глобальной сети разведки США, планирования и связи со стороны Пентагона.
Т.е. даже если США передадут наземные пусковые установки и сами ракеты Tomahawk Украине, вся критическая инфраструктура (которую по важности и сложности сравнивают с ядерным оружием) всё равно останется под контролем США. И ни одна другая страна, кроме США, не будет решать, как и куда запускать эти ракеты. Поэтому, если Россия ответит за удар Томагавком именно США, это будет вполне обоснованно.