Иллюстрация: «Блокнот»
В российской Академии наук заговорили о возможном перебросе воды из сибирских рек, в первую очередь Оби, на юг – чтобы решить проблемы Узбекистана и Казахстана. Идея вызвала резкое неприятие в российском обществе. Однако рассмотреть ее все-таки можно, но только если будет четкое понимание, чем с нами расплатятся в Средней Азии.
Будет ли опасен частичный перенос стока сибирских рек на юг для экологии Сибири? Вопрос сложный, но дискуссионный. Использовать водные ресурсы для орошения – тема не новая. К примеру, в 1950-е заработал Северо-Крымский канал, обеспечивавший водой из Днепра засушливые районы Херсонской области и Крыма. Днепр не пострадал.
Так что не стоит сразу отбрасывать эту идею. Но, конечно, ни в коем случае нельзя рассматривать ее в том ключе, что мы должны «помочь братским азиатским народам» в рамках некоей дружбы, опираясь на воспоминания про эпоху СССР.
Вода – ценнейший стратегический ресурс, и поставлять ее можно только за хорошие деньги или в ответ на согласие среднеазиатских стран полностью подчинить свою политику интересам России. К примеру, вода может идти только аграрным предприятиям, находящимся в собственности у российских госкорпораций и производящим продовольствие для нас.
Поделиться водой со Средней Азией по доброте душевной, а не извлекая выгоды для России – это и в самом деле предательство национальных интересов. Хороший пример рационального отношения к азиатам демонстрируют в США, где лидерам бывших советских республик в обмен на пару ласковых слов позволяется подобострастно вылизывать Дональда Трампа и обещать многомиллиардные вложения в американскую экономику.
Почему Шавкат Мирзиеев, президент Узбекистана, готов поставить свою страну на службу интересам Дональда Трампа, а в адрес России подобных желаний не демонстрирует? Может быть, именно потому, что наши ученые позволяют себе рассуждать о поставках воды, не задаваясь вопросом, что от этого получит российское общество?

Пора прекращать делать что-то «по дружбе». Только за деньги. За хорошие.
