Российских фигуристов бесцеремонно не пустили на Олимпиаду. Без объяснения причин

Российских фигуристов бесцеремонно не пустили на Олимпиаду. Без объяснения причин

Скандальные ситуации с участием наших фигуристов складывались уже неоднократно. Российские спортсмены сталкивались с несправедливым судейством, отсутствием уважения и откровенным игнором.

Однажды в центре подобного инцидента оказалась пара Александры Степановой и Ивана Букина, выступавшая в танцах на льду. Международный олимпийский комитет без объяснения причин попросту не пустил фигуристов на Олимпийские игры – 2018 в Пхёнчхан. Что же стало причиной скандального решения?

В том сезоне пара стабильно попадала в топ-3 соревнований, в которых участвовала. В том числе ребята завоевали бронзовые медали чемпионата Европы в Москве. Степанова и Букин мечтали об участии в Олимпиаде. Они должны были ехать в Южную Корею. Более того, наши фигуристы считались одними из главных фаворитов.

Однако все мечты рухнули одним днём. Ивана Букина не допустили до участия в играх без объяснения причин. Оказалось, что молодой человек стал жертвой санкций, которые наложили на Россию после допинг-скандала на домашней Олимпиаде в Сочи.

В Пхёнчхан наши спортсмены ехали только в нейтральном статусе и по приглашению МОК. Удивительно, но Букин подобного письма от комитета не получил. Общественность не могла понять причин подобного решения. Ведь за Иваном никаких нарушений допинговых правил не имелось, а в Олимпийских играх – 2014 он даже не участвовал. В чём же причина? Международный олимпийский комитет так и не ответил на этот вопрос.

Новость о недопуске спортсмена повергла в шок абсолютно всех.

«Я был за рулем, у меня случился шок. Я просто остановился посередине дороги. Спрашиваю: «Как? Что сказали?» Мне говорят: «Ничего не сказали, просто пришло в федерацию письмо, что ты не допущен». Я остановился на заправке просто в шоке, купил себе водички. А день был очень солнечный и теплый, хоть и февраль. Я стоял и молча пил водичку. Нам дали недельку на отдых. Было очень тяжело пережить это всё внутри», – признавался Иван Букин.

В такой же ситуации оказалась Ксения Столбова, которая выступала в паре с Фёдором Климовым. И если на фигуристку могло бросить тень участие на Олимпиаде в Сочи – там она завоевала золото в командном соревновании и серебро в дуэте с партнёром – то у Ивана Букина «допинговая история» была абсолютно чиста.

Наши спортсмены пытались обжаловать решение МОК. Обращались в Спортивный арбитражный суд (CAS), писали письма с просьбой объяснить всю ситуацию. Но ответа так и не последовало.

Фигуристов буквально лишили участия в Олимпиаде, при этом никак не объяснив отказа. Не помогло даже письмо для Томаса Баха от наших чемпионов и главных людей фигурного катания в стране. Бумагу для президента МОК с требованием допустить пары подписали знаменитые тренеры и действующие спортсмены: Татьяна Тарасова, Тамара Москвина, Евгений Плющенко, Алексей Ягудин, Евгения Медведева, иностранные атлеты и многие другие.

Но и этот шаг никаких последствий за собой не повлёк. Решение МОК уже было не изменить. Букину и Степановой ничего не оставалось, кроме как смириться с тем, что их лишили первой в жизни Олимпиады.

Иван является сыном Андрея Букина – олимпийского чемпиона – 1988 в Калгари в танцах на льду вместе с Натальей Бестемьяновой. Всё окружение спортсменов с нетерпением ждали дебюта пары на турнире и, конечно, медалей дуэта на Играх в Южной Корее. Но столь резкое решение от МОК принять не мог никто.

«Людей «отцепили» от главного старта в жизни, они оказались совершенно беззащитны за две недели до Игр. Времени нет ни на апелляции, ни на суды. Я говорила сейчас с мамой Ивана, семья просто в шоке — они жили знанием, что Ваня никогда не был замешан ни в одной истории с допингом, что он спокойно готовится к Играм. А получается, чем ты лучше катаешься, тем вернее тебя отстранят?» – негодовала Наталья Бестемьянова.

Спустя четыре года пара всё же добралась до заветного турнира, но уже в Пекине. К сожалению, там ребята медалей завоевать всё же не сумели, но смогли войти в шестёрку лучших дуэтов соревнований.