Российские ученые при помощи нейросетей создали улучшенные версии каротиноидного белка, перспективного для защиты сетчатки глаза

Российские ученые при помощи нейросетей создали улучшенные версии каротиноидного белка, перспективного для защиты сетчатки глаза

Белок AstaP, впервые найденный в зеленых микроводорослях, связывает каротиноиды — вещества с выдающейся антиоксидантной активностью — и способен переносить их в клетки сетчатки, что в перспективе может помочь защитить ее от возрастных изменений. Однако природный вариант AstaP не является оптимальным для подобной задачи. Сотрудники ФИЦ Биотехнологии РАН, МФТИ и биологического факультета МГУ впервые показали, как при помощи искусственного интеллекта и нейросетей можно изменить структуру белка AstaP, чтобы улучшить его свойства. Важно, что за основу была взята единственная доступная модель структуры белка AstaP, полученная с помощью метода ЯМР-спектроскопии. Свой оригинальный подход реинженерии белков на основе их ЯМР структур исследователи представили в статье на страницах престижного журнала Protein Science.

Нейросети, предсказывающие структуры молекул, переживают настоящий бум: за разработку алгоритма AlphaFold, который предсказывает пространственную структуру белка по его аминокислотной последовательности, а также за подходы к дизайну белков в этом году присудили Нобелевскую премию по химии. Модели машинного обучения помогают «спроектировать на заказ» лекарственные молекулы, растворимые аналоги белков из клеточных мембран, нанопоры желаемой формы и различные ферменты. Алгоритмы MPNN (message passing neural network, что переводится как «нейросеть, передающая сообщения») способны предсказывать последовательность аминокислот в молекуле белка по координатам атомов ее «скелета». «Посоветованные» нейросетью белки часто оказываются более стабильными, растворимыми или простыми в получении. Российские ученые использовали нейросеть этого типа, чтобы улучшить свойства белка AstaP (сокращение от astaxanthin-binding protein, что переводится как «белок, связывающий астаксантин»).

«Недавно мы обнаружили, что антиоксидантное действие каротиноидов, доставляемых природным белком AstaP, снижает вред от гранул пигмента липофусцина. Этот пигмент накапливается в клетках и становится одной из причин возрастной дегенерации сетчатки, ответственной примерно за половину случаев слепоты. Оптимизация структуры AstaP под задачи, связанные с доставкой каротиноидов, в перспективе может помочь пожилым людям сохранять зрение», — поясняет Николай Случанко, заведующий лабораторией белок-белковых взаимодействий ФИЦ Биотехнологии РАН.

Алгоритмы MPNN работают достаточно просто, надежно и быстро, рассчитывая структуры молекул по кристаллографическим данным с точностью выше 50%. Однако белки AstaP не удается закристаллизовать и таким образом определить их пространственную структуру, а единственная модель структуры этого белка в комплексе с молекулой астаксантина была получена методом ЯМР-спектроскопии.

Авторы исследования предложили новый подход к расчетам, чтобы более эффективно использовать алгоритмы машинного обучения на основе MPNN в работе с данными ЯМР. В результате исследователям удалось создать новые белки, получившие названия NeuroAstaP. Четыре из пяти предсказанных вариантов не только сохранили функциональность природного белка AstaP как «в пробирке», так и внутри клеток, но и обладали рядом преимуществ, в частности, уменьшенным размером, совпадая с последовательностью природного белка только на 40%.