Российская сторона добилась своего? FIG меняет правила и критерии допуска наших гимнастов

Российская сторона добилась своего? FIG меняет правила и критерии допуска наших гимнастов

Недавнее заседание исполнительного комитета Международной федерация гимнастики (FIG) завершилось с благоприятными результатами для российских и белорусских спортсменов. На сайте организации сообщается об обновлённых правилах допуска атлетов к соревнованиям. Кажется, в FIG заинтересованы, чтобы участвовало как можно больше «нейтралов».

Во-первых, уточнены критерии добровольного сотрудничества с государственными органами и активной поддержки политики, включая публичные заявления, интервью, активность в соцсетях. Во-вторых, спортсмены, которым ранее отказали в нейтральном статусе, получили право на повторное рассмотрение соответствующих заявок.

Пресс-служба Федерации гимнастики России (ФГР) добавила, что наши атлеты смогут соревноваться под эгидой FIG не только в личных, но и в командных дисциплинах. Изменение политики международной структуры ожидаемо было встречено с оптимизмом.

«Мы находимся в постоянном контакте с руководством FIG. Удовлетворены, что наши аргументы были приняты во внимание членами исполкома. Теперь нам предстоит детально изучить все принятые нашими коллегами решения. При этом мы будем и дальше прилагать все усилия для защиты интересов наших спортсменов. Наша цель — полноценное участие в международных соревнованиях», — сказал президент ФГР Олег Белозёров.

В организации сообщили, что в ближайшее время будут проведены консультации с тренерами и спортсменами насчёт повторной подачи заявок и соблюдения новых требований международной федерации.

Исходя из поступающей информации, можно предположить, что жёсткая позиция российской стороны повлияла на решения FIG. Напомним, в апреле этого года в ФГР уверяли, что сами спортсмены решили бойкотировать ближайшие международные старты из-за многочисленных необоснованных отказов в получении нейтрального статуса. Хотя, например, олимпийская чемпионка Ангелина Мельникова в соцсетях назвала произошедшее «неприятными новостями».

С другой стороны, хорошо известны случаи, когда международная федерация действительно несправедливо распоряжалась судьбой наших гимнастов. Олимпийская чемпионка Виктория Листунова рассказывала «Матч ТВ», что получить заветный нейтральный статус ей помешала открытка к 9 мая. А триумфатора Кубка России Алексея Усачёва, по данным «СЭ», забанили из-за лайка в соцсетях. ФГР позже даже обратилась в Спортивный арбитражный суд с восемью жалобами.

Тем не менее месяц назад федерация объявила о возвращении российских спортсменов на международные турниры. А конкретно – о намерении участия в Кубке претендентов, который пройдёт в сентябре в Париже, и на октябрьском чемпионате мира по спортивной гимнастике в Джакарте.
Только шансы на участие в самом престижном турнире сезона минимальны ввиду собственного отказа. Этапы Кубка мира, где проходил отбор на чемпионат мира, уже завершились. Если ФГР ставила основной целью смягчение требований к получению нейтрального статуса, то логику понять можно. Но в случае очередного недопуска россиян к предстоящему ЧМ, возмущения будут бесполезны.