Гречка в российских магазинах может подорожать на восемь–двенадцать процентов во втором полугодии 2025 года по сравнению с первым. Об этом заявила кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики и управления ИМЭС Люза Байгузина.
Для сдерживания роста цен на гречку необходимо поддержать аграрный сектор, подчеркнула Байгузина. По ее словам, государственные субсидии и меры поддержки помогут снизить издержки производителей и стабилизировать стоимость крупы.
Она отметила, что формирование госрезервов позволит удерживать цены в условиях дефицита и сглаживать сезонные колебания. Дополнительное развитие производства других злаков и выстраивание надежной цепочки поставок снизит зависимость от гречки и укрепит рынок.
Экономист также указала, что информирование населения о запасах и прогнозах урожая поможет предотвратить ажиотажный спрос и тем самым стабилизировать цены.
— Всплеск цен на гречку может начаться по мере распространения новостей о плохом урожае. Как правило, цены начинают расти, когда информации становится достаточно, чтобы вызвать опасения среди потребителей и торговых компаний, — пояснила Люза Байгузина в беседе с Газетой.ru.
Также стало известно, что в начале сентября ожидается плановое подорожание молочных продуктов в пределах 10–20 процентов, связанное с увеличением затрат на сырье, транспорт, логистику и энергоносители.