До конца 2025 года свинина в российских магазинах подорожает на 5-10 процентов по сравнению с текущим уровнем. Такой прогноз дал кандидат экономических наук преподаватель Института международных экономических связей Сергей Суетин 8 сентября.
В разговоре с «Газетой.Ru» эксперт обратил внимание на рост спроса на мясо, повышение себестоимости производства свинины, а также снижение объемов производства. Помимо этого, отметил он, растет экспорт свинины как в натуральном, так и в стоимостном выражении.
Суетин указал, что в России с прошлого года наметился тренд по сокращению поголовья скота в целом и свиней в частности. Собеседник издания привел данные Росстата, согласно которым численность свиней к концу 2024 года снизилась до 27,8 миллиона голов, или на 1,6 процента.
Экономист также отметил, что фермерские хозяйства по-прежнему не играют большой роли в свиноводстве: на них приходится около одного процента всего поголовья, а значение домохозяйств стабильно снижается.
Кроме того, специалист заявил, что объемы российского экспорта свинины растут опережающими темпами с 2010 года. По его словам, за первые пять месяцев текущего года экспорт свинины и субпродуктов из РФ составил около 130 тысяч тонн на сумму более 311 миллионов долларов.
«Свинина становится более дорогой летом и дешевеет в осенние месяцы. Тем не менее ситуация на рынке пока не вызывает оптимизма», — пояснил Суетин.
Он добавил, что значительно повысить поголовье свиней в краткосрочной перспективе не представляется возможным, так же как и изменить каналы поставок продукции. «Поэтому стоит ожидать до конца года роста цен на 5—10 процентов, а в начале 2026 года — стабилизации рынка», — резюмировал эксперт.