Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) провело образовательный семинар для представителей СМИ на тему «Антидопинговое движение. Роль СМИ в борьбе с допингом». В рамках мероприятия генеральный директор организации Вероника Логинова ответила на некоторые из актуальных вопросов, касающихся допинга.
В конце 2024 года новый министр спорта России Михаил Дягтерёв заявил, что Россия и Международное антидопинговое агентство (ВАДА) – союзники в борьбе с допингом. На данный момент у страны есть задолженность перед ВАДА, но это касается взноса со стороны Министерства спорта России. У РУСАДА такой проблемы нет. Поэтому между двумя организациями налажены конструктивные отношения.
«Мы абсолютные союзники с ВАДА. Разговоры, что они там едят допинг, – это всё в пользу бедных, прошу их прекратить. У нас ценности одни: здоровье, честный спорт. У нас нет расхождений, мы абсолютные союзники, допинг – это зло. В следующем году ВАДА должно провести аудит нашей лаборатории и встать на путь восстановления наших прав», – сообщил министр.
Чиновница рассказала, что РУСАДА направило ряд предложений в адрес ВАДА, которые Россия подготовила вместе с другими странами. Они связаны с механизмом работы с защищёнными лицами (в частности, со спортсменами, не достигшими возраста 16 лет на момент допингового нарушения). Резонансное дело фигуристки Камилы Валиевой помогло сформировать некоторые из вопросов к ВАДА.
Что касается предложений РУСАДА, то согласно одному из них, предлагается автоматически сокращать срок дисквалификации, если речь идёт о защищённом лице. Дело в том, что документы ВАДА слишком запутаны. Лицо, не достигшее 16 лет, может не рассказывать о том, откуда в его организме взялось запрещённое вещество. Однако как тогда об этом сообщать таким образом, чтобы спортсмена признали невиновным, непонятно.
«Дело Валиевой оголило очень много проблем не только на национальном уровне в плане просветительских программ и превентивных мер, но и на международном. В положении WADA написано, что такое защищённое лицо может не показывать источник, механизм попадания субстанции. Мы занимались этим вопросом и увидели, что спортсменка заявила о предполагаемом источнике. Дальше мы пытались показать, как это могло всё произойти, а дальше из положения ВАДА никому не понятно. <…> Мы не понимаем, как это положение по защищённому лицу работает в кодексе ВАДА. Если мы говорим, что источник показывать не надо, эта процедура должна быть детально описываемой», – описала Логинова суть проблемы.
Оказалось, что клубничный десерт – не самое необычное объяснение попадания допинга в организм атлета, предоставленное россиянами. Начальник отдела по обработке результатов РУСАДА Валерия Герман рассказала о других примерах оправданий. Одна из спортсменок съела испечённое подругой печенье. В сахарной пудре на десерте был милдронат. Подруга хотела, чтобы спортсменка завершила карьеру и больше времени проводила с ней. Другой атлет заявил, что случайно выпил таблетки кота, в которых был фуросемид. Все нарушители предоставили доказательства и получили сокращённые санкции.
В РУСАДА также отметили, что Федерация фигурного катания на коньках России (ФФККР) не стала уделять больше внимания работе с родственниками спортсменов после дела Валиевой. Линия защиты Камилы состояла в том, что вещество триметазидин попало к ней от дедушки во время изготовления клубничного десерта. В РУСАДА заявили, что сами собираются просвещать родителей, бабушек и дедушек атлетов, чтобы не допускать подобных ситуаций.
«Особого внимания я не вижу. <…> Получили план на 2025 год от федерации, ответить на ваш вопрос, что я увидела особое отношение, – я на него так не отвечу. Я не увидела там того количества мероприятий для родителей, для тех, кто окружает юных спортсменов, которое мы хотели бы увидеть. В том числе после нашего диалога, после наших заявлений в СМИ, после таких вот тонких и не очень тонких намёков», – прокомментировала ситуацию Логинова.
В РУСАДА делается всё возможное, чтобы российские фигуристы успешно выступили на олимпийском отборе в Пекине в сентябре 2025 года. Для этого спортсмены должны сдавать международные допинг-пробы. Российская сторона выполняет все требования, прописанные в правилах для участников, однако взятие соответствующих проб – дело международной федерации.
«РУСАДА делает всё возможное, чтобы обеспечить пробы, отобранные на национальном уровне. Безусловно, мы выполняем все требования, прописанные в правилах, чтобы наши спортсмены смогли выступить на турнире в Пекине. Делаем это быстро. Но международные пробы – прерогатива только международных федераций», – подытожила генеральный директор РУСАДА.