Глава Роскосмоса Дмитрий Баканов заявил, что договорился с и.о. главы Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) Шоном Даффи об эксплуатации Международной космической станции (МКС) до 2028 года, пишет ТАСС.
Находящийся в США Баканов рассказал, что диалог «прошел неплохо». «Мы договорились о том, что эксплуатируем МКС до 2028 года. Очень важно, что руководитель новый NASA это подтвердил. И до 2030 года занимаемся вопросом сведения ее с орбиты», — сообщил Баканов журналистам по итогам встречи с Даффи.
Баканов считает важным, что руководству Роскосмоса и NASA удалось напрямую связаться. По его словам, Даффи помог организовать участие в совместном запуске миссии, где космонавт Олег Платонов отправится на Международную космическую станцию вместе с американскими астронавтами.
Ранее Баканов заявил, что Роскосмос и NASA согласны эксплуатировать МКС как минимум до 2028 года, а возможно, и до 2030-го. В апреле глава госкорпорации сообщил о договоренности синхронизировать сроки работы станции.
МКС находится на орбите с 20 ноября 1998 года. Ее масса составляет около 435 тонн, а с пристыкованными кораблями она может достигать 470 тонн. В проекте участвуют Россия, Канада, США, Япония, а также 10 стран — членов Европейского космического агентства (Бельгия, Германия, Дания, Испания, Италия, Нидерланды, Норвегия, Франция, Швейцария и Швеция). МКС нужна для проведения научных исследований, технологических испытаний и образовательной деятельности в космосе.