Россия и Китай укрепляют сотрудничество в вопросах защиты исторической памяти, усиливают взаимодействие по линии законодательных органов. Об этом шла речь на встрече лидера КНР Си Цзиньпина и председателя Государственной Думы РФ Вячеслава Володина 26 августа. Парламентская делегация нашей страны посетила Китай в преддверии 80-летия окончания Второй мировой войны, которое будут отмечать на следующей неделе.
Решения лидеров — в жизнь
В начале встречи Вячеслав Володин передал теплые слова приветствия и добрые пожелания от Президента России Владимира Путина. Он также проинформировал Си Цзиньпина о проходящем в Пекине десятом заседании Межпарламентской комиссии по сотрудничеству Федерального Собрания РФ и Всекитайского собрания народных представителей.
«Нам важно сделать все, чтобы законодательно обеспечить решения, принимаемые на уровне глав государств, — сказал Володин. — Мы рассматриваем вопросы, которые являются актуальными в повестке развития отношений между двумя государствами».
Один из вопросов, который обсуждали на заседании, — защита исторической памяти. Вячеслав Володин отметил вклад китайского народа в победу во Второй мировой войне, в защиту общей истории. По его мнению, важно, чтобы наши народы помнили победителей, тех, кто пожертвовал своей жизнью, чтобы мы сегодня могли развиваться, планировали будущее. Он поблагодарил председателя Си за то, с каким вниманием в Китае относятся к исторической памяти, к мемориалам советским солдатам и офицерам.

Лидер КНР отметил вклад депутатов Госдумы в развитие китайско-российских отношений и двустороннего сотрудничества.
«Нам следует продолжать традиционную дружбу между нашими странами, улучшать обмен и взаимодействие по линии законодательных органов и по другим направлениям», — считает Си Цзиньпин.
На следующей неделе в Китае будут широко отмечать 80-летие Победы китайского народа в войне сопротивления японским захватчикам и окончание Второй мировой войны, напомнил председатель КНР.
«Китай и СССР, будучи главными театрами военных действий Азии и Европы, внесли важный вклад в Победу во Второй мировой войне», — подчеркнул он.
Борьба за многополярный мир
На прошедшем в Пекине заседании Межпарламентской комиссии по сотрудничеству законодатели двух стран обсудили вопросы укрепления взаимодействия в экономике, туризме, культуре, образовании, науке, а также обмен опытом по противодействию санкциям, внешнему вмешательству, защите исторической правды.
Мировая турбулентность заставляет нас по‑особенному рассматривать те вопросы, которые мы сегодня обсуждаем, отметил вице-спикер Госдумы Иван Мельников.
«В условиях, когда в мире проходят такие чрезвычайно сложные процессы, необходимо объединять усилия России и Китая, — сказал он. — Мы договорились о том, что вместе будем работать на международных площадках, бороться за многополярный мир, защищать возможность самим развиваться, определять свою судьбу».
Для защиты исторической памяти парламентарии двух стран считают необходимым объединять усилия ученых, общественных деятелей, молодежной и женской организациям двух стран.

Взаимодействие России и КНР идет по возрастающей траектории, считает глава Комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий. С сентября думский комитет и соответствующий комитет Всекитайского собрания народных представителей начнут ежемесячные совместные заседания «по десяткам инфраструктурно значимых направлений сотрудничества», сообщил он.
Председатель Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев рассказал китайским коллегам о последних законодательных инициативах по противодействию иностранному вмешательству. Обе страны, по его словам, сталкиваются с растущим влиянием извне, в том числе с попытками вмешательства в выборные процессы, поддержкой из‑за рубежа различных экстремистских и террористических движений, а также с использованием иноагентов, нежелательных организаций, медиа и цифровых платформ для дестабилизации внутриполитической обстановки.
Русский дом в китайской провинции
Российские парламентарии в ходе визита посетили Чанчун — один из ведущих экономических центров северо-востока Китая, крупный промышленный город. Там работают 2,7 тысячи предприятий металлургической, обрабатывающей промышленности, биофармацевтики, информационных технологий и других отраслей.






В Чанчуне Вячеслав Володин возложил венок к памятнику советским летчикам, сражавшимся за свободу Китая. Также председатель Госдумы встретится с руководством провинции Цзилинь. Депутаты познакомились с некоторыми страницами истории города, посетили музей Китайско-восточной железной дороги, который располагается в здании бывшего консульства Российской империи. КВЖД, построенная русскими инженерами в конце XIX века, проходила по территории Маньчжурии и соединяла Читу с Владивостоком и Порт-Артуром. Музей посвящен истории этой магистрали, которая сыграла особую роль в развитии региона.
Иван Мельников предложил зампреду Постоянного комитета Собрания народных представителей провинции Цзилинь Хао Гокуню создать на базе музея русский Дом дружбы. Если идея найдет поддержку в Поднебесной, то Мельников обещал поручить Обществу российско-китайской дружбы, которое возглавляет, совместно с МИД России, Россотрудничеством и консульством нашей страны проработать этот вопрос и предложить концепцию функционирования Русского дома.