Порой даже турниры мирового уровня оборачиваются провалом. А в последние несколько лет и вовсе уже тенденция наметилась. Причём это актуально даже для киберспорта, проведение которого в разы проще. Одна из самых громких организационных неудач случилась в Сеуле в 2019 году, когда из-за ужасных условий российская сборная была вынуждена сняться с соревнований.
Вообще, Южная Корея считается безусловным лидером в киберспорте, но чемпионат мира под эгидой Международной федерации киберспорта (IESF) в Сеуле, мягко сказать, ожиданий не оправдал. Наши ребята приехали с составом по Dota 2 и одним игроком в Tekken, однако уже на старте столкнулись с непредвиденными трудностями: компьютеры с устаревшими процессорами и видеокартами просто-напросто не справлялись с играми.
«50 Гц Pentium A4, видюшки 250 за три рубля купили на AliExpress, наверное. Windows 7. Клянусь, никогда не видел хуже турнира. Старт через три минуты, сейчас Dota 2 скачаем, тут как раз все качают. За 10 минут 2% скачалось, ну ничего, подождём. Надеюсь, нам дадут техническое поражение. У нас здесь нет сопровождения, никто не встретил. Мы здесь впятером, шли дворами за какими-то тайцами, с трудом нашли компьютерный клуб, в котором проходит наш турнир. Никто не знает ни английский, ни русский. В самом клубе неуютно: экран зависает, «Дота» вылетает, чтобы перезайти, нужно минут 15», – жаловался в соцсетях Александр Левин, член сборной России.
Быт тоже организовали ужасно. Участникам даже питания не предоставили, ограничившись бутылкой воды. Хотя матчи киберспортсменов требуют не менее высокой концентрации и энергии. Впрочем, неясно, касались ли эти условия только россиян или всех игроков, но публичные претензии высказала лишь российская команда. В результате наша сборная решилась на протест и после победы в первом матче по Dota 2 снялась с турнира.
Федерация компьютерного спорта России поддержала решение: «Мы сожалеем, что организаторы турнира в Южной Корее, мекке киберспорта, продемонстрировали свою полную несостоятельность. Мы надеемся, что данную инициативу поддержат и другие национальные федерации, здесь мы рассчитываем на геймерскую солидарность. Наши спортсмены задали верный вектор – в открытую заявили о существующих проблемах, мы уверены, что только так можно повлиять на ситуацию», – заявил президент организации Дмитрий Смит.
Южнокорейские же организаторы на наш протест никак не отреагировали. Как и другие команды, продолжившие бороться за призовой фонд в размере $25 тыс. Турнир в итоге закончился победой Швеции, зато российская сборная получила значительную поддержку в соцсетях от фанатов со всего мира.
IESF не стала тогда наказывать Россию за протест. И показательно, что уже в августе 2023 года федерация разрешила нашим спортсменам выступать под своим флагом и гимном, о чём до сих пор мечтают атлеты многих других дисциплин.