Россельхознадзор: 95% алтайского меда производится за пределами Алтая

Россельхознадзор: 95% алтайского меда производится за пределами Алтая

В России 95 процентов «алтайского меда» производится за пределами Алтая, сообщила советник руководителя Россельхознадзора Елена Цветкова на пленарной сессии «Рынок без контрафакта: реальность или иллюзия» в рамках Недели российского ритейла 2 июня, пишет «Интерфакс».

«Мы посмотрели 36 продуктов с географическим указанием и самое больное — это, конечно, алтайский мед. «Алтайский мед» у нас 348 компаний производили в 58 регионах. И самое главное — 95% произведено за границами Алтая, Республики Алтай», — сказала она.

Цветкова рассказала, что такая же ситуация с адыгейским сыром. По условиям регистрации географического указания, он должен производиться в Адыгее из молока, полученного в предгорьях Большого Кавказа. Однако системы показывают, что сыр делают 218 компаний в 58 регионах, из которых только 26 производителей находятся в Адыгее. «Мы посмотрели, откуда у них молоко. Оказалось, Белгород, Воронеж, Татарстан», — сказала Цветкова.

Новость дополняется