Москве сейчас важно донести до американцев, что встреча Президентов России и Соединенных Штатов Владимира Путина и Дональда Трампа в Анкоридже «задала рамки, в которых нужно работать» и «здесь у нас нет альтернативного пути». Об этом 20 октября заявил журналистам замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков.
«Понимания нет, все в процессе рассмотрения», — ответил дипломат на вопрос о том, когда может состояться встреча глав внешнеполитических ведомств России и США, которая станет одним из этапов подготовки нового российско-американского саммита.
Рябков также отметил, что контакты с американцами «по разным линиям» не прерываются, и по их итогам «кое-что кладется на бумагу, но не в форме дипломатических нот, а в другой стилистике, в других жанрах».
Говоря тематике предстоящей встречи главы МИД РФ Сергея Лаврова и американского госсекретаря Марко Рубио, он уточнил, что «конечно, тематика СВО и той линии, которую проводит западная группа в поддержке Украины, что нас не может устроить — в центре внимания». При этом Рябков добавил, что у России и США есть «много вопросов двусторонней повестки дня, не исключая вопросов, которые относятся к экономическому блоку».
«Нам главное — донести до американцев сейчас, что Анкоридж задал рамки, в которых нужно работать. Здесь у нас нет альтернативного пути — то, что сложилось там и было сформулировано там президентами, вот на что мы должны опираться», — заявил Рябков.
По его словам, «искусственно расширять повестку дня» за счет сюжетов, которые важны, но при этом сложны и требуют времени, «можно». «Но насколько это будет помогать движению по главному направлению — это вопрос», — подчеркнул замглавы МИД России.