Снова вместе – снова лучше всех
Россиянка Вероника Кудерметова и бельгийка Элизе Мертенс, завоевавшие титул на Итоговом турнире WTA в 2022 году, вскоре после того успеха разошлись. Они выступали с другими партнёршами, а Элизе успела взять с Се Шувэй Australian Open в прошлом году. Однако этой весной девушки решили вновь объединить силы — и это решение оказалось идеальным.
Почти сразу после возвращения Кудерметова и Мертенс заиграли так слаженно, будто никогда и не расставались. Летом они покорили Уимблдон — для Вероники этот трофей стал первым на турнирах «Большого шлема».
Были ещё финалы «тысячников», четвертьфинал «Ролан Гаррос», полуфинал US Open. Уровень игры и стабильность партнёрш указывали на то, что место на Итоговом турнире в Эр-Рияде им обеспечено. Так и случилось.
Вероника тащит в финал
Среди соперниц — олимпийские чемпионки, победительницы мэйджоров, лучшие парницы планеты. Конкуренция запредельная, и Кудерметова с Мертенс изначально не считались главными фаворитами. Первый матч в группе с Се Шувэй и Еленой Остапенко подтвердил, что лёгкой прогулки ждать не стоит — китайско-латвийский тандем оказался сильнее. Но это была единственная осечка Вероники с Элизе — до конца турнирной дистанции они больше не уступили никому.
На пути к титулу девушки одолели грозных итальянок Сару Эррани и Жасмин Паолини в двух партиях. А вот полуфинал с Катериной Синяковой и Тейлор Таунсенд стал настоящим испытанием.
Кудерметова и Мертенс проиграли первую партию, во второй допустили брейк и оказались всего в одном мяче от поражения на тай-брейке. Однако именно в этот момент проявился их характер: они перевели игру в чемпионский тай-брейк, в котором вырвали путёвку в финал.
Особенно ярко себя показала Вероника. В концовке она была неудержима — блистала у сетки, отыграла матчбол и завершила встречу эффектным смэшем.
В финале Кудерметова и Мертенс уже выступали в статусе фаворитов и полностью оправдали ожидания, уверенно обыграв дуэт Тимеи Бабош и Луизы Стефани в двух партиях. Так спустя три года после триумфа в Форт-Уэрте они вновь подняли над головой трофей Итогового чемпионата. За победу теннисистки получили $ 1,67 млн призовых на двоих.
«Спасибо моей партнёрше Элизе. Я так счастлива, что мы играем вместе, на одной стороне корта. Надеюсь, что мы сможем продолжать в том же духе. Также я хотела бы сказать спасибо своей команде. Иногда они помогают нам, иногда – нет, но они всегда здесь, с нами, так что спасибо вам», — сказала Кудерметова на корте после победы.
«Раз в год и палка стреляет»
В одиночном разряде главной героиней турнира стала Елена Рыбакина. В течение сезона за теннисистку из Казахстана порой становилось тревожно — были проблемы со здоровьем, болезненные поражения, потеря уверенности и вылет из топ-10. Иногда на корте спортсменка, до 2018-го года выступавшая за Россию, выглядела растерянной. Но к концу года она буквально преобразилась.
После поражения от Арины Соболенко на «тысячнике» в Ухане в начале октября Рыбакина одержала 11 побед, семь из которых — над соперницами из первой десятки мирового рейтинга. А кульминацией стал триумф на Итоговом чемпионате WTA.
Путёвку в Эр-Рияд Елена завоевала благодаря сочетанию двух факторов: мощному осеннему рывку и неудачной концовке сезона у Мирры Андреевой. Победа на «пятисотнике» в Нинбо и успешное выступление в Токио позволили уроженке Москвы выгрызть место в восьмёрке лучших.
На Итоговом чемпионате Елена выглядела безупречно. В группе она последовательно обыграла Аманду Анисимову, вторую ракетку мира Игу Швёнтек и запасную Екатерину Александрову. В тяжёлом полуфинале справилась с Джессикой Пегулой, а в финале с Соболенко показала теннис высшего класса.
В первой партии Рыбакина умело воспользовалась ошибками соперницы, сделала брейк под ноль и уверенно довела сет до победы. Во второй борьба шла мяч в мяч, однако Елена сумела отыграть двойной сетбол, а затем просто смела Соболенко на тай-брейке — 7:0.
Белоруска не скрывала эмоций — плакала, негодовала и бросила с досады «Раз в год и палка стреляет». Эмоции Арины понять можно, ведь она первая ракетка мира, очевидный фаворит турнира, только вот без трофея. Соболенко второй раз уступила в финале Итогового — в 2022 году её остановила француженка Каролин Гарсия.
Рыбакина же завоевала 11-й титул в карьере и, так как не проиграла ни одного матча на Итоговом, заработала рекордные $ 5,2 млн. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поздравил Елену с успешным выступлением и наградил её орденом.
