Четыре предыдущих года высокой инфляции не прошли бесследно. Но с июня ЦБ начал аккуратно уменьшать ключевую ставку, доведя показатель до 16,5 процента. Снизить его еще мешают высокие инфляционные ожидания и прочие факторы, в том числе запланированное повышение НДС, рост тарифов ЖКХ, утильсбора и цен на бензин. Подробнее об основных направлениях единой государственной денежно-кредитной политики на 2026-2028 годы глава Центробанка Эльвира Набиуллина рассказала 30 октября на пленарном заседании Госдумы.
Инерция и временные факторы
Инфляция в стране опустилась с пиковых 13 процентов в конце прошлого года до нынешних 7 процентов, что позволило регулятору начать снижать ключевую ставку, которая с июня уменьшилась уже на 4,5 процента. Дальше процесс замедлился: еще достаточно высоки инфляционные ожидания, плюс к тому наметившееся в 2026 году повышение НДС до 22 процентов, рост тарифов ЖКХ, утильсбора и цен на бензин.
«На языке экономистов это все называется «разовые временные факторы», — пояснила Набиуллина. — В том смысле, что рост НДС действительно ведет к разовому повышению цен, и этим прямой эффект от новой ставки налога исчерпывается. То же самое с бензином. Мы считаем, что Правительство сможет удержать дальнейший рост цен на бензин и он не станет причиной постоянного ускорения инфляции».
Но когда разовые временные факторы входят в резонанс, опасения людей из-за инфляции могут заметно вырасти. И это имеет, по словам председателя ЦБ, и материальные последствия «в виде необходимости более высоких ставок».
Другая важная причина осторожности регулятора — ситуация на рынке труда. Хотя низкую безработицу и можно назвать благом — каждая пара рук при деле и нарасхват, — но в нашем случае она уже переросла в дефицит кадров.
«К чему это приводит, мы тоже видим по опыту двух последних лет, — уточнила Набиуллина. — Ожесточенная конкуренция предприятий за работников приводит к тому, что зарплаты растут быстрее производительности труда, а это толкает инфляцию вверх и обесценивает те же самые зарплаты».
Впрочем, по оценкам главы ЦБ, ситуация смягчается. Тем не менее регулятор видит пространство для снижения ключевой ставки в 2026 году.
«По этому году, оценочно, наша средняя ставка — 19 процентов. Сейчас она составляет 16,5 процента, поэтому в следующем году мы предполагаем некоторое дополнительное уменьшение ключевой ставки», — пояснила глава ЦБ.
 
        Запас для роста экономики имеется
Ускорить снижение «ключа», по мнению Эльвиры Набиуллиной, помог бы опережающий рост производительности труда в стране. А к этому имеются все предпосылки. Как пояснил председатель Госдумы Вячеслав Володин, запасы роста есть:
«Если начнем снижать себестоимость продукции, уже будет результат. А если займемся повышением производительности труда? У нас за последние три года рост производительности труда всего три с небольшим процента. А рост зарплат — 24 процента за это время».
Председатель Госдумы подчеркнул, что фамилии ответственных за рост производительности труда должны быть всем известны.
«Кто будет заниматься ростом производительности труда? Кто будет создавать условия для роста производительности труда? Нам важно, чтобы были фамилии названы ответственных за это направление. Вот когда мы говорим об учетной ставке, фамилия человека, который устанавливает учетную ставку, всем известна: Набиуллина. А кто у нас отвечает за повышение производительности труда? Кто должен заниматься повышением эффективности бюджетного рубля? Также должны быть фамилии», — уверен председатель Госдумы.
Обострившаяся конкуренция
Опасения в рецессии, на которую намекают предприятия, перешедшие на четырехдневную рабочую неделю, Набиуллина отмела: там трудится лишь 0,2 процента трудящихся. И если механически переносить состояние одного предприятия, пусть даже крупного, на всю экономику в целом, то картина может получиться искаженной.
«Кстати, отсюда и разговоры про рецессию, — заметила глава ЦБ. — Я бы призвала очень ответственно относиться к таким заявлениям. Потому что при рецессии неизбежны две вещи: резко растет безработица, а затем снижаются реальные зарплаты. Ни того ни другого сейчас у нас близко нет. Высокая ключевая ставка способствует более умеренному росту спроса и снижению такой ожесточенной конкуренции за дефицитные ресурсы в экономике. Без этого издержки предприятий будут непрерывно расти безо всякой пользы для них, для работников, для экономики в целом».
Это подтвердил и председатель Комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров, напомнив, что с 2022 года кредиты предприятиям выросли на 84,5 процента, реальная зарплата — на 24,4 процента, а производительность труда при этом поднялась лишь на 3,4 процента.
«То есть это означает, что предприятия получали кредиты, вкладывали их не туда, где производительность труда, а в зарплату. Начался конкурс между всеми, кто больше зарплату даст. И в данном случае кредитование работало фактически на эту цель», — подчеркнул депутат.
 
        Такая динамика вряд ли способствовала сокращению инфляции. Более того, подросшие в некоторых случаях до 30 процентов тарифы монопольных отраслей серьезно повлияли на нее, упомянул глава Комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков. Парламентарий предложил регулятору внимательно изучить и провести анализ этого феномена.
 
 
