Заслуженный мастер спорта СССР, олимпийская чемпионка и многократная чемпионка мира Наталья Бестемьянова в интервью «Совспорту» подвела итоги женского олимпийского квалификационного турнира. Оценила перспективы Аделии Петросян и других российских фигуристов, а также высказалась о влиянии политической ситуации на спорт.
«Аделия выступила прекрасно, это был мини-чемпионат Европы»
Прекрасно Аделия откаталась — очень харизматично, очень выверенно. Один из лучших прокатов в её карьере. Я за неё искренне рада. И короткая программа у неё была сильной, и произвольная получилась отлично. Да, по короткой программе она получила меньше баллов, чем на внутрироссийских соревнованиях, но у нас она прыгала тройной аксель. В Пекине его не было, отсюда и разница.
В отличие от других видов фигурного катания, здесь мы увидели настоящую борьбу. Аделия соперничала с лучшими фигуристками Европы, двумя чемпионками континента. Фактически это был мини-чемпионат Европы, и Петросян справилась блестяще. Я поздравляю её и тренерский штаб. Они сделали всё, чтобы добиться победы.
О политике и давлении
Сложно сказать, как это отражается на спортсменках. Я сама никогда не оказывалась в такой ситуации. У Аделии надо спросить, что она чувствует. Но уверена, чтобы кататься хорошо, думать об этом не нужно.
«Не будет российского судьи – это минус»
Будет тяжело на Олимпиаде, так как не будет российского судьи, а это значит, что борьба идёт не только на льду, но и между федерациями. Аделия будет кататься в первой разминке короткой программы, что тоже усложняет задачу. Американки всегда сильны, к тому же им нередко ставят высокие оценки. Но конкуренция есть не только с ними, придётся бороться и с японками, и с кореянками. Конечно, будет сложно.
«Мы уже не впереди планеты всей»
Мы уже не впереди всех. Да, в одиночном катании у нас были выдающиеся спортсменки, но это было другое поколение. Сейчас изменились правила, повысился возрастной ценз: теперь до 18 лет нельзя выступать. Молодым спортсменкам раньше было легче делать ультра-си, а теперь всё начинается заново. Ситуация изменилась, и нужно адаптироваться.
Гуменник – фантастический, но конкуренция огромная
Он прекрасно откатал короткую программу, выглядел на очень высоком уровне. И техника, и артистизм, и подача программы – всё было на высоте. Но я бы не сказала, что он единственный лидер. У нас много сильных фигуристов.
Олимпиада – это особое соревнование. Оно проверяет не только мастерство, но и нервы. Побеждает тот, кто оказывается более стойким. Сейчас Гуменник выглядит фантастически, но есть Малинин, который каждый год двигает фигурное катание вперёд. Не зря его называют «Бог четверных». Также есть японцы и французы. У Петра будет тяжёлый путь, но он будет бороться.
Другие яркие выступления
Я очень рада за Викторию Сафонову, всё-таки она наша (смеётся). В короткой программе её оценки были явно занижены, но в произвольной она откаталась феерически и заняла четвёртое место. Хорошо выступили и Луна Хендрикс, и Настя Губанова. Все они катались в разных стилях, но каждый прокат был по-своему сильным. Чжан, конечно, помогло домашнее судейство, но всё равно хорошо откатала. Давно сильных китаянок не было.
Олимпиада решит всё
Олимпиада – это игра нервов. Здесь побеждает не только техника и артистизм, а прежде всего умение справляться с давлением. Если Аделии удастся восстановить ультра-си, то равных ей не будет. А вот Пете придётся бороться с сильнейшими фигуристами мира. Но я уверена, что он сможет навязать конкуренцию.