Юлия Арустамова к 24 годам добилась в велоспорте немалого, но всё ещё оставалась вполне перспективной. Она несколько раз побеждала на чемпионатах Европы и этапах Кубка мира. Однако считалось, что девушка находится в тени олимпийской чемпионки Ольги Слюсаревой. 5 июля 2007 года случилась страшное событие, которое перечеркнуло все надежды на возможные достижения.
Известно, что Арустамова состояла в отношениях с известным спортивным психологом Рудольфом Загайновым. Его клиентами были такие звёздные спортсмены, как Алексей Ягудин, Гарри Каспаров, Анатолий Карпов, Павел Буре и многие другие. На тот момент избраннику велогонщица было уже 67 лет. Тем не менее она любила его и хотела создать с ним семью.
В тот день Юлия пришла с тренировки абсолютно без сил. Жаловалась на головные боли и мышечные спазмы. По словам её возлюбленного, он посоветовал ей принять ванну. А сам пошёл в магазин за продуктами. Спустя два часа Загайнов вернулся. Но девушка по-прежнему была в ванной комнате, было слышно, как там льётся вода из крана. Рудольф постучал в дверь, но Арустамова не отзывалась. Тогда он позвал хозяина квартиры, который жил в том же подъезде. Вместе они выломали дверь и увидели в ванной уже мёртвую спортсменку. На её шее была петля от пояса для халата.
Версия с самоубийством звучала очень убедительно. Загайнов говорил, что в последнее время девушка употребляла антидепрессанты из-за нестабильного психологического поведения. К тому же напомнил, что оказывается, у Арустамовой ранее уже были две попытки суицида. Сначала во время поездки в Испанию она пыталась выброситься из окна. А потом в Сочи наглоталась таблеток. В обоих случаях девушку чудом смогли спасти. А финальной точки стал личный дневник Юлии, в котором она сама писала: «Я всегда вторая. Не хочу жить». На основе всех эти данных уголовное дело даже не стали возбуждать.
Однако родные и близкие спортсменки имели совсем противоположное мнение. Они считали, что именно спортивный психолог виновен в гибели Юлии.
Мы считаем, что к её смерти причастен Загайнов. Вся наша семья была против их отношений. Но Юля любила его. Он её – нет. Скандалы постоянно устраивал, ругался. Сейчас Загайнов вертится как уж на сковородке, – говорил в интервью «КП» брат спортсменки Алексей.
Такого же мнения придерживалась мать чемпионки Европы:
«Моя дочь не могла наложить на себя руки. В её планах было участие в ближайших Олимпийских играх. Примерно в девять вечера мы созванивались с Юлечкой, и она сказала мне, что у неё всё хорошо, только очень устала, а завтра трудный день, и она собирается пораньше лечь спать. Поэтому я уверена, что её убил человек, с которым она жила. Он страшно ревновал её, постоянно называл гулящей, даже в моем присутствии, и я убеждена, что причиной смерти Юли стала очередная вспышка ярости Загайнова».
Не согласен был с официальной версией и главный тренер сборной России по велоспорту. Наставник Юлии утверждал, что она не могла покончить с собой, считал, что её задушили.
«Себя он называет тренером-психологом, но я скажу – сумасшедший. Сейчас спортсменам, готовящимся к Олимпиаде, выделяют гранты, стипендии – вот он и прилип к спортсменке, на которой можно заработать. Он сначала ухаживал за ней, потом стал приглашать её в рестораны. У Юли дома стесненные жилищные обстоятельства, он снял квартиру неподалеку от Крылатского и перетащил её жить к себе. Он просто зомбировал Юлию, как раньше зомбировал Плющенко», – заявлял тогда тренер спортсменки Гарри Геворков.
Так или иначе, правды выяснить уже не удалось. Спортсменка, на которую возлагали большие надежды ушла из жизни. И её уже никак не вернуть. Спустя семь лет, в 2014, умер и Рудольф Загайнов. А тайна трагической гибели Юлии Арустамовой так и не будет раскрыта.