Проверка чемпионами Копы. Матч с Чили определял перспективы России перед домашним ЧМ

Проверка чемпионами Копы. Матч с Чили определял перспективы России перед домашним ЧМ

15-го ноября сборная России в Сочи примет Чили в рамках «BetBoom товарищеского матча». После невнятной игры с Перу наши футболисты получат шанс реабилитироваться. Уровень соперника точно не сильнее. Чилийцы заняли последнее место в отборе на ЧМ с 11 очками. Перу располагается лишь строчкой выше.

Хотя и наша команда сейчас на распутье. Международная изоляция продолжается, так что сакральный статус сборной удаётся поддерживать с огромным трудом. Футболисты зачастую выходят играть спустя рукава. На пресс-конференциях Карпину лишь остаётся рассуждать, как бы играли его подопечные, будь матч официальным.

Но тренера тоже можно понять. В таких условиях он пытается разнообразить состав, привлекая как можно больше новых игроков. После матча с Перу он признался, что состав был основным лишь на половину. Последим, какой выбор Валерий Георгиевич сделает на этот раз. Вероятно, стоит ждать значительных изменений. Обойма позволяет.

Когда мы в последний раз встречались с Чили, наша сборная тоже была в подвешенном состоянии. Мы готовились к домашнему Кубку Конфедераций в преддверии ЧМ, состав же, как и сейчас, напоминал экспериментальный. Только вот статус соперника был гораздо выше. В 2016-м чилийцы взяли «Копу», в очередной раз оставив Месси без трофея. И ехали они в Россию в качестве безусловных фаворитов. Это не помешало нашей сборной вырвать ничью.

У корреспондентов «Советского спорта», побывавших на матче, мнения о перспективах той национальной команды разделились.

За!

У этой команды есть будущее. Ее потенциал пока неизвестен и ей самой. Она порой робеет, теряется, как это было, например, в игре с Бельгией (3:3). Даже по ходу отдельно взятого матча с Чили случались и классные действия, и откровенные ляпы. Сборная России и гол-то пропустила, будто испугавшись появления грозного Санчеса на замену. Раньше его только по телевизору видели, а тут вот он, родненький. Взял мяч, накрутил двоих и выдал пас как в кино. С одного дубля.

И то, как несколько боязливо играли в первом тайме с Видалем, проигрывая ему одно единоборство за другим, показательно. Это не от неумения, а от неопытности. Потому что во втором тайме его удалось сдержать.

Конечно, проблемы в обороне никуда не делись. Но они скорее не структурные, а индивидуальные. Никакие новомодные схемы не помогут, если ваш защитник не успевает на долю секунды за быстрым нападающим. А за Санчесом, если что, не успевает почти весь мир. Противостоять таким скоростям можно лишь одним способом — сталкиваться с ними в еженедельном режиме и, следовательно, на рефлекторном уровне быть готовым. У Васина, Кудряшова и Шишкина, которые вышли в центре защиты, такого опыта пока мало. Но это дело наживное.

Поймите правильно: это не фанфары в честь сборной. Проблем хватает. В первом тайме проседал фланг Смольникова. Иногда рушился выход из обороны в атаку. Есть сложности с позиционным нападением. Но главное: у нас есть команда, которая еще не знает, где ее потолок.

Трибуны «ВЭБ Арены», кстати, заполнившиеся примерно наполовину, встретили сборную настороженно. Но спустя 15 минут игроки заслужили первые аплодисменты. Затем копившееся месяцами угнетающее безразличие стало сменяться сопереживанием. А с голом Васина пришло какое-никакое, но единение. Сборная заставила в себя поверить.

Когда Головин, «качнув» чилийца, заставил того вспомнить самые скверные ругательства, стало понятно, что имел в виду Виталий Мутко, когда шутил: «В сборной Чили 11 Головиных». Полузащитник ЦСКА может включать те же скорости, быть столь же резким и быстрым. Другое дело, что он пока не так стабилен. Но это придёт.

Или как Миранчук «вырезал» пас на выход Смолова один на один? Шик! Пока это всё мимолётно и местами неуверенно. Но с каждой минутой матча это проявлялось всё более явно. В конце игры, что характерно, увереннее и целостнее смотрелась уже российская команда. И доминировала именно она.

По-настоящему в этом матче огорчило только одно: травма Кудряшова. Снова сборная потеряла важного игрока. В остальном – позитива больше. Дождёмся, конечно, официальных матчей, но сейчас есть уверенность, что провала на Кубке конфедераций не будет. А значит — жизнь после Евро-2016 есть!

Против!

Забудьте про ауру забитых до отказов стадионов. Сложилось ощущение, что на «ВЭБ Арену» заглянули все, кто изначально собирался в ближайший продуктовый за хлебом, но вдруг ошибся дверью и заглянул на стадион.

Дачники в этот вечер обыграли болельщиков со счетом 10:0 и в награду забрали половину публики с собой в Подмосковье на три ближайших дня. Там хорошо: банька, шашлычок под коньячок. А футбол можно и по телевизору посмотреть.

Думал, никогда больше не увижу кошмара, который сотворил с Комбаровым бельгиец Мертенс в памятном матче на ЧМ-2014. Ан нет, ошибся. Правда, теперь роль жертвы исполнил Смольников, а хищником стал Пабло Эрнандес.

Ума не приложу, за счет чего высокие Кудряшов и Васин из раза в раз проигрывали борьбу заметно уступающему в росте Видалю. Может, у хавбека «Баварии» пружинки в шипах? За первые 40 минут хавбек, знающий о борьбе в штрафной всё и даже больше, пробил головой (!!!) четыре раза. После одного из ударов мяч даже в сетку залетел, но, к счастью, гол не засчитали.

Приятно, что наша команда не садилась к воротам, но оттого лучше не выглядела. Порой игроки средней линии просто не знали, что делать с мячом: вынести на Смолова, сыграть с ближним, отпасовать назад. Да и в отбор шли неохотно, чаще мяч в их ногах оказывался после ошибок южноамериканских гостей.

Главная звезда сборной Чили, форвард «Арсенала» Санчес, появился на поле только во втором тайме. Но зато как появился! Первым касанием он обработал мяч, затем последовал проникающий пас верхом на Ислу, и защитник не оставил шансов Акинфееву. Прямо как во времена 10-летней давности, когда еще юные Исла и Санчес, выступая за «Удинезе», то и дело проворачивали подобный трюк с оппонентами по чемпионату Италии.

Вот так чилийцы, по сути, придумали гол из ничего. Принцип тот же, что и с мячом Смолова в Будапеште. Правда, мы уже в Москве, и против нас не 33-я команда рейтинга ФИФА, а четвёртая.

Безусловно, в игре сборной России есть светлые пятна — стандарты, понемногу налаживающийся выход из обороны в атаку. Осталось забыть венгерский гуляш, которого в понедельник заслуженно наелись с лихвой, и довести до ума взаимопонимание в обороне. Ведь чилийцы явно играли вполсилы. А на Кубке конфедераций так себя вести никто не будет.