Производители вин в России переориентируются на пиво, сидр и медовуху

Производители вин в России переориентируются на пиво, сидр и медовуху

Отечественные производители в целом сократили объемы производства алкогольной продукции на 1,8 процента, до 188,1 миллиона декалитров за 2024 год. Такие данные без учета пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи опубликовал  Росалкогольтабакконтроль.

Для сравнения: в 2022 году российские ликеро-водочные заводы выпустили почти 200 миллионов декалитров.

При этом почти две трети произведенных объемов — это крепкие спиртные напитки, рост выпуска которых составил 8 процентов в сравнении с 2023 годом. Если изучать статистику более детально, то на три процента выросло производство водки, до 82,8 миллиона декалитров, на 24,7 процента — шампанского, до 17,6 миллиона декалитров, на 28,6 процента — ликеро-водочных изделий, до 18,1 миллиона декалитров.

Заявленное общее падение произошло за счет слабоалкогольных спиртных напитков. В Росалкогольтабакконтроле снижение их производства объяснили изменением порядка расчета акциза и увеличением ставки акциза на указанную продукцию с 1 мая 2024 года, а в группе плодовой алкогольной продукции и виноградосодержащих напитков — вступлением в силу закона № 468-ФЗ «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации». То есть производители таких вин, по данным ведомства, постепенно переориентируются на производство «напитков брожения» — пива, пуаре и медовухи, где пока не требуется лицензирование, а ставки акциза меньше в несколько раз.