Продал золото Олимпиады, чтобы спасти карьеру сына. Великому чемпиону семья важнее медали

Продал золото Олимпиады, чтобы спасти карьеру сына. Великому чемпиону семья важнее медали

Николай Круглов-старший по праву считается одним из главных советских спортсменов. За свою карьеру биатлонист трижды становился чемпионом мира, три раза брал серебряные медали и дважды – бронзовые. Но самая ценная награда для атлета – это Олимпиада. На Зимних играх в Инсбруке в 1976 году Николай завоевал сразу две медали, чем и подтвердил своё величие.

Однако в трудный жизненный момент биатлонист показал, что все награды для него не имеют никакого значения. Если на кону стоит вопрос благополучия его семьи. Круглову пришлось расстаться с заветными наградами ради сына.

Ещё будучи мальчиком, будущий олимпийский чемпион лишился родителей. В 6 лет потерял отца, а в 11 остался без матери. Поэтому воспитывался старшим братом Александром.

Биатлон в жизни Круглова появился только в армии. Тогда товарищ предложил попробовать, и у Николая сразу начало неплохо получаться. Как признавался спортсмен, стрелял он всегда прилично.

После службы Круглов занимался строительством подводных лодок, но уже тогда полностью посвятил себя биатлону. На работу ходил куда реже, чем на тренировки. И это дало свои плоды. Он удачно выступал на множестве соревнований и в конце концов его стали приглашать в сборную СССР.

Стремительные результаты пошли и на международной арене. В 1974 году он впервые стал чемпионом мира благодаря победе в эстафете. А год спустя взял золото в Италии, победив в спринте.

Николай находился в пиковой форме, поэтому на Олимпийских играх – 1976 в Инсбруке от него ждали исключительно высокого результата. И он смог оправдать все ожидания. В Австрии он завоевал сразу две золотые медали.

«Я знаете что понял, когда на пьедестале стоял, когда гимн наш играли и флаг наш в честь моей победы подняли? Я понял, что за такие минуты и полжизни отдать не жалко… Но вот гимн сыграли, флаг опустили и надо уходить. Всего-то три ступеньки вниз, с пьедестала. Иду я по этим ступенькам и думаю: «А назад-то тебя, Круглов, сюда никто никогда уже не пустит. Кончилось, Круглов, твоё чемпионство. Хочешь вновь сюда подняться — начинай всё сначала». Я это прекрасно понял. Жизнь есть жизнь… Золотая медаль – не капитал в банке, с неё проценты не идут, – вспоминал позднее Круглов в интервью «Чемпионату».

Такое отношение к главным наградам в своей спортивной карьере отличало Круглова. И в опасной ситуации, он сделал выбор не в пользу столь ценных медалей.

Главные достижения Николая Круглова-старшего

Соревнование Медаль Дисциплина
ЧМ-1974 (Минск) Золото Эстафета, 4×7,5 км
ЧМ-1975 (Антерсельва) Золото Спринт, 10 км
ЧМ-1975 (Антерсельва) Серебро Индивидуальная гонка, 20 км
ЧМ-1975 (Антерсельва) Серебро Эстафета, 4×7,5 км
ЧМ-1976 (Антерсельва) Бронза Спринт, 10 км
Олимпиада-1976 (Инсбрук) Золото Индивидуальная гонка, 20 км
Олимпиада-1976 (Инсбрук) Золото Эстафета, 4×7,5 км
ЧМ-1977 (Вингром)  Серебро Спринт, 10 км
ЧМ-1977 (Вингром)  Золото Эстафета, 4×7,5 км
ЧМ-1979 (Рупольдинг) Бронза Эстафета, 4×7,5 км

В 1990-е сын великого спортсмена – Николай, только-только начинал свой путь биатлониста. Однако денег в те времена особенно не было. Ситуация стала настолько критической, что ради семьи и карьеры сына Круглов-старший продал обе золотые медали Олимпийских игр и выручил за них около $ 5 тыс.

«Да, ради его карьеры я продал свои олимпийские награды, но я не хочу на эту тему особо распространяться. Не дай бог вам жизнь во времена перемен. Люди оставались без денег в одно мгновенье, я знаю людей, которые в петлю лезли. Но мы смогли, продолжали, и у нас всё получилось. мне ничего не надо, все и так знают, кто я. Вы же не видите моих медалей, но говорите со мной. Медали – это просто аксессуар, дело в другом. Мне приятно осознавать, что я был участником великих событий – Олимпийских игр, где защищал честь страны. Мне повезло был удачливым спортсменом. А что касается моих успехов, то жена любит говорить так: «Твоё имя выбито на трамплине в Инсбруке золотыми буквами», – рассказывал бывший биатлонист ТАСС.

«Инвестиция» в сына оказалась ненапрасной. Николай начал побеждать уже в первых сезонах на юниорском уровне. А среди взрослых четырежды становился чемпионом мира и сумел завоевать серебро Олимпиады – 2006 в Турине.

Как рассказывал Круглов-младший, позднее они смогли выкупить одну медаль отца обратно на аукционе. Вот только стоила она уже около $ 50 тыс. Советский спортсмен тогда назвал действия сына «мужским поступком». По некоторой информации, спустя время семья смогла вернуть в дом и вторую медаль. Но подтверждений этих сведений нет.