Президент Медиалиги Николай Осипов в эксклюзивном интервью «Советскому спорту» рассказал о том, насколько сложно было привезти легенду «Манчестер Юнайтед», какие инновации ждут лигу в будущем, на каком этапе находится строительство домашнего стадиона МФЛ, заявил о возможной реформе Суперкубка, а также заявил о том, что в следующем году состав участников пополнят минимум две команды из других стран.
– Все были очень удивлены новостью о том, что Нани сыграет за «Альфа-Банку». Расскажите, насколько сложно было его привезти в Россию и договориться о такой акции?
– Была одна сложность, связанная с геополитикой. Это отталкивает многих людей от приезда в Россию. Те, кто превозмогают пассивный страх, приезжая сюда, убеждаются, что здесь абсолютно адекватные и гостеприимные люди. Эту сложность в истории с Нани мы преодолели. Луиш – человек мира, который любит футбол и находится в форме, которой могут позавидовать многие. Он с удовольствием приехал и отреагировал на приглашение. По сей день он остаётся очень довольным от этой поездки.
– Раскроете финансовую сторону вопроса?
– Приезд Нани – инициатива самого «Альфа-Банка», поэтому многие нюансы мне неизвестны. Думаю, эта вещь уже окупилась, крутая инвестиция. Как уже многие шутят, что «Альфа-Банк» подписав игрока мирового уровня под 17-м номером спрогнозировал ключевую ставку.
90% бюджета пребывания и привоза Нани – история «Альфа-Банка», остальное 10% – Медиалига. Мы взяли на себя организационные и досуговые вопросы.
– Планируются ли какие-то интересные новые акции в скором времени в Медиалиге помимо приезда Луиша Нани?
– Надо посмотреть, как общественность отреагирует на игру Нани в МФЛ. Убеждён, что появление больших звёзд, как Малуда, Тимощук, Нани – это то, что позволит нам более сговорчиво общаться с суперзвёздами мирового футбола.
– Куарежма был близок к переходу в «СиндЕкат». Закрыта ли эта история?
– История «СиндЕката» с Куарежмой не закончена. Я бы не прощался с возможностью увидеть португальца.
– Медиалига отличается инновациями и изменениями из сезона в сезон. Расскажите, какие изменения были введены в этом сезоне? Что планируется в будущем?
– Есть много маленьких правил, которые мы интегрировали. Вопрос, насколько они резонансные на фоне красного мяча и чистого времени. В правилах много нюансов, мы их доделываем. Важно, что поменялся подход к определению участников лиги. Мы стали сильно обращать внимание на медийную составляющую. Хочется, чтобы матч каждой команды был кликбейтным и интересным для аудитории. Мы хотим знакомить мир с нашим продуктом, и у нас это будет классно получаться, учитывая появление Луиша Нани.
– В этом розыгрыше Кубка лиги участие приняла команда «Апсны» из Абхазии. Насколько довольны участием этой команды в рамках Кубка лиги?
– Мы попали в десятку. «Апсны» – твёрдый участник Медиалиги надолго, думаю, даже не на два-три года. Они собирают трибуны так, как это делают единичные гранды лиги. Мы встречались с президентом Абхазии. Республика с теплом нас встречала. Для страны, где футбол – больше, чем просто вид спорта, появление команды в Медиалиге – это одно из самых больших достижений за последние несколько лет.
– В турнире участвуют/участвовали команды ещё из Беларуси, Бразилии, Казахстана, а теперь ещё и из Абхазии. Есть ли шанс в скором будущем увидеть команду из другой страны?
– К весне мы увидим минимум две новых страны на карте Медиалиги. Убеждён, это будет после финальных матчей Кубка лиги. Мы попытаемся привлечь одну очень топовую европейскую страну, футболистов которой знает весь мир.
– Министр спорта Михаил Дегтярёв взбудоражил футбольное сообщество новостью о скором ужесточении лимита на легионеров в РПЛ. Нет ли мысли ужесточить лимит на профессиональных игроков в Медиалиге?
– С первого дня существования Медиалиги был лимит на профиков. Приятно видеть тренд, в котором мы оказываемся раньше всех. В любом футболе нужны люди, которые способны показать высокий класс игры. В нашем случае достаточно максимум четыре профессиональных игрока, чтобы зритель получал удовольствие от игры.
– На каком этапе строительство домашнего стадиона МФЛ?
– На стадионе уже стелят траву. Полностью готовы административные помещения. Как только постелят траву, появится разметка и трибуны – будем готовы открыть стадион для наших активностей. На этом стадионе у нас точно будет определённая разметка в штрафной площади, которая будет означать, что нарушение в определённом участке будет трактоваться как пенальти, а за его пределами – буллит. Это будет одним из главных новшеств следующего сезона, напрямую связанное с инфраструктурой, которое мы сможем реализовать.
– Насколько сложным в реализации проектом является домашний стадион МФЛ?
– Это сугубо частный проект Медиалиги, расходы на который мы несём сами. Нет ни одного государственного рубля, это всё на личные средства.
– Два года подряд вы проводили Суперкубок МФЛ в ОАЭ. Сначала в Дубае, потом в Абу-Даби. В феврале следующего года стоит ждать проведения Суперкубка МФЛ снова в Абу-Даби?
– Я очень хочу провести Суперкубок МФЛ в другом формате, выявляя лучшего среди обладателя Кубка лиги и чемпиона МФЛ. Зимний турнир я бы делал подготовительно-развлекательным и не менее соревновательным. Это имиджевый проект, где лига тратит огромные средства, которые не возвращаются. Туда должны приезжать не только те, кто выиграл что-то, а те, кто поистине заслужил называться топовым медиа клубом. Суперкубок – некая преференция лучшим участникам лиги. Хочется, чтобы он был в формате одного матча в конце ноября, а зимой мы дарили ребятам возможность провести десять дней в комфортных и тёплых краях, выявляя лучших по медиа и футбольной составляющих.