«После двух смен у меня плечи горели — все в синяках». Интервью Симашева о дебюте в НХЛ

«После двух смен у меня плечи горели — все в синяках». Интервью Симашева о дебюте в НХЛ

После победы в Кубке Гагарина с «Локомотивом» в прошлом сезоне Дмитрий Симашев решил продолжить карьеру за океаном. 20-летний защитник подписал трехлетний контракт новичка с «Ютой» и сходу пробился в основу команды НХЛ. И не просто пробился — Симашев играет в первой паре с Михаилом Сергачевым. В последнем матче с «Торонто» (3:5) Дмитрий наконец-то сумел набрать первое очко — отметиться результативной передачей.

В интервью Дмитрий Симашев рассказал:

  • как переживает ритм НХЛ с матчами через день и жесткой физикой;
  • какую роль в его адаптации на льду и в быту играет Михаил Сергачев;
  • чему он научился в тренировках с Сергачевым и у тренеров «Локомотива»;
  • его функции на льду и что он считает главным в развитии;
  • как проходила адаптация в коллективе, вечеринка новичков и что изменилось после отмены дресс-кода в НХЛ.

«Игра здесь намного жестче и быстрее, но не настолько, чтобы это было неожиданным»

– Когда я посмотрела ваш график, честно говоря, пришла в ужас. Матчи через день, постоянные back-to-back, перелеты. Вот только сейчас у вас было три выходных, насколько я понимаю. Как вы вообще выдерживаете этот ритм?
– Для меня это впервые — именно такой график, потому что 82 игры — это вообще не шутка. С 9 октября у нас были матчи через день, даже один back-to-back — с «Миннесотой» и «Виннипегом». Мне нужно было пять-шесть матчей, чтобы привыкнуть к тому, что ты постоянно играешь через день, и между играми практически нет тренировок. Только восстановление. Если и бывает тренировка, то буквально на 15 минут — просто почувствовать лед, немного покататься.

Слава богу, с восстановлением и физической формой у меня все хорошо, поэтому я держусь. Да и Миша (Сергачев – прим. ред.) тоже помогает своим опытом, иногда буквально заставляет остаться дома, потому что я часто рвусь на арену даже в выходные. Он говорит: «Нет, сиди, отдыхай».

– Самое сложное — это back-to-back, когда матчи два дня подряд?
– У меня был только один бэк-ту-бэк (разговор состоялся 31 октября – прим. ред). Не могу сказать, что это было очень тяжело. Против «Виннипега» я чувствовал себя достаточно хорошо. Думаю, это зависит от предыдущего матча — насколько он был тяжелым, сколько минут ты сыграл, какой был соперник.

– В НХЛ больше силовой борьбы. Как ее выдерживаете?
– Да, это немного другое, не как в КХЛ. Но все еще зависит от системы игры команды. У нас в «Юте» система очень активная. Мы везде катаемся, постоянно прессингуем, и у тебя в обороне всегда есть помощь. Не приходится все время играть один в один.

Основное отличие — в интенсивности и в том, что тут все завершают силовые приемы. Допустим, нападающий вошел в зону, пробрасывает шайбу — я иду на него и просто заканчиваю силовой. Нет ничего необычного. Но я сыграл всего пару недель, поэтому, возможно, позже мнение поменяется. Пока что могу сказать, что игра здесь намного жестче и быстрее, но не настолько, чтобы это было чем-то неожиданным.

– Вас и самого уже ловили на силовой.
– Да, пару раз прилетало. Не сказать, чтобы сильно, но чувствительно. Это было в матче с «Сент-Луисом», где мы в первом периоде вели 4:0. Во втором они начали играть жестче. Миша отдал мне передачу в средней зоне, я принял шайбу, но вместо того, чтобы просто забросить, решил подпустить игрока, а там защитник набрал скорость и врезался — я перевернулся через него прямо в средней зоне. А в этой же смене потом мне еще шайбу забросили в форчек, я пошел встречать, и соперник влетел в меня с разбега, прям в борт. После двух этих смен у меня плечи горели, все в синяках.

«Все началось еще летом в Москве. Миша взял меня под свое крыло»

– У «Юты» на старте было семь побед подряд. Как команда реагировала на серию из семи побед?
– Честно говоря, в хорошем смысле всем было все равно на то, где мы в таблице. Никто не говорил об этом, не зацикливался. Я уже проходил через подобное в КХЛ — если начинаешь заострять внимание на победах, это может сыграть против тебя. Поэтому все просто продолжают делать свое дело, и именно это, думаю, и приносит результат.

– Миша Сергачев после одного из матчей сказал, что вы опережаете его в развитии. Что ему для такой игры потребовалось три года, а вам — семь матчей. Как Миша вам помогает?
– Во-первых, огромная благодарность Михаилу, его жене и Феде — их сыну. Он вообще главный человек, с кем я проводил вечера. Огромное спасибо им за то, что приютили меня, потому что я только буквально сегодня уже полностью переезжаю в свою квартиру. Миша помогал мне буквально во всем: мебель выбрать, заказать, собрать.

Все началось еще летом в Москве. Миша взял меня под свое крыло — мы вместе готовились к сезону. Постоянно тренировки, зал, выходные вместе, ужины. А потом, когда я приехал сюда, он еще оставался в Москве, и я жил у него дома. Он просто дал мне машину, сказал: «Вот, пользуйся». И когда он приехал, мы постоянно виделись, каждый вечер общались.

Конечно, у меня было тысяча вопросов. Думаю, он уже устал от них, потому что я спрашивал буквально обо всем — и про хоккей, и про быт, и про то, как здесь все устроено. Но он очень помогал и до сих пор помогает во всем.

– Что почерпнули в летних тренировках с Сергачевым?
– Детали. Я вообще считаю, что мелочи везде важны. Когда я работал с Игорем Валерьевичем Никитиным, с Дмитрием Сергеевичем Юшкевичем в «Локомотиве» — там тоже все строилось на мелочах. Но тут — немного другие нюансы, потому что Миша играет в другой лиге, с другими скоростями и игроками.

Он подсказывает мне именно про детали, про игру в атаке, про владение шайбой, про моменты, на которые раньше я даже не обращал внимания. И еще — про спокойствие. В хоккее, в жизни. Он в этом плане очень рассудительный, спокойный человек, и я стараюсь перенять у него это качество.

Все-таки я играю в хоккей уже много лет. Начал заниматься, когда мне было лет пять-шесть. И за это время я провел столько матчей, что уже чувствую, как у меня выходит игра. Перед играми я стал гораздо спокойнее. Это, конечно, приходит с опытом, но Миша очень помог именно в этом — внутренне не суетиться.

– Вы не нервничали перед дебютом?
– Немного мандража должно быть всегда. Если я перед матчем вообще не нервничаю — это даже плохо. Значит, что-то не так. Мне нравится, когда есть легкое волнение, оно держит в тонусе.

Вот перед первой игрой против «Колорадо»… Честно, я не сильно нервничал. Перед разминкой немного волновался, когда выходил на круг новичка — да, было. А потом — все, спокойно. Вышел на лед, и просто не думал о том, что это дебют. Не знаю, может, сработал опыт, а может, потому что я вообще старался не думать об игре заранее.

Перед матчем просто сидел с Нейтом Шмидтом, разговаривали о чем-то постороннем. И когда вышел на лед, чувствовал себя нормально. Не могу сказать, что совсем не переживал — немного было, конечно, но без того, чтобы руки тряслись, как это часто бывает у новичков. Так что да, все постепенно приходит, и многое в этом — заслуга Миши.

«100 процентов — хоккей Никитина готовит к НХЛ»

– Расскажите, как вы взаимодействуете с Сергачевым именно на льду. Правильно ли я понимаю, что он в вашей паре больше отвечает за атаку, чаще подключается, а вы больше страхуете? 
– Наша основная задача с Мишей — играть против лучших игроков соперников и не давать им забивать голы. Это приоритет номер один. Как я уже говорил, мы выходили против «Колорадо», против Нечаса и Маккиннона, против «Эдмонтона» — и наша цель была простая: не дать им отличиться.

Я подключаюсь часто, но не всегда это эффективно. Иногда просто бегу — без толку, без результата, потом возвращаюсь обратно в оборону. А вот когда подключается Миша, он делает это с головой. Он получает шайбу, бросает, всегда выбирает момент идеально.

Мы с Мишей не атакующие защитники. Он вообще классический двусторонний защитник — одинаково хорош и в атаке, и в обороне. Я тоже хочу быть таким. Умею подключаться, умею играть сзади, просто мне еще нужно научиться выбирать момент — не бежать всегда, а делать это осознанно. Думаю, это вопрос времени и работы с тренерами.

– Вы тоже в последних матчах играете по 20 минут. Вытягиваете это игровое время?
– Понятное дело, что непросто. Я не из тех, кто после игры думает: «Вот, все идеально». Нет. После каждой игры я анализирую — что было хорошо, что нет. И понимаю, что всегда можно сыграть лучше. Если тренеры доверят мне 25 минут, я сделаю все, чтобы отыграть эти 25 минут стабильно. Сейчас я больше концентрируюсь именно на стабильности — на том, чтобы уровень игры не прыгал.

– В России многие приятно удивлены вашей ролью в «Юте». В «Локомотиве» вы играли гораздо меньше, и, насколько я знаю, не всегда были довольны количеством игрового времени и возможностями в атаке. Сейчас чувствуете, что вам дают больше пространства для реализации потенциала?
– Конечно. Когда у тебя есть время, когда тебе доверяют — ты растешь. Я очень благодарен за это. И да, сейчас чувствую, что могу развиваться. Но я человек, который всегда хочет большего. Даже если я выхожу на игру, провожу хороший матч, отдаю результативную передачу и забиваю — я все равно думаю: «Мог сыграть лучше».

У меня не бывает момента, когда я скажу: «Все, я доволен, я на своем уровне». Такого не будет. Сейчас все складывается хорошо — я доволен, но при этом хочу расти дальше. С каждой игрой чувствую себя увереннее, сильнее, опытнее. Я знаю, что у меня есть потенциал, и моя цель — полностью его реализовать. У меня есть конкретные задачи и мечты, как личные, так и командные, и я хочу их достичь.

– Александр Романов после игры у Игоря Никитина тоже в молодом возрасте сразу заиграл в НХЛ. Можно сказать, что хоккей Никитина готовит к НХЛ?
– Сто процентов. Если бы не Игорь Валерьевич, не работа с ним, с Дмитрием Сергеевичем Юшкевичем — не знаю, как бы все сложилось. Не могу сказать, что без них у меня бы ничего не получилось, но точно было бы сложнее.

Огромное спасибо Игорю Валерьевичу и Дмитрию Сергеевичу за то, что они привили мне внимание к деталям. Эти мелочи в хоккее решают все. Везде — хоть в НХЛ, хоть в КХЛ, хоть в Швеции или Финляндии — хоккей один, просто скорости и акценты разные. Но требования одни и те же: концентрация, позиция, работа на команду. И именно система, в которой я вырос, подготовила меня к тому, что я приехал сюда уже с пониманием, что и как нужно делать.

И то, что вы сказали, — правда. Саша Романов в интервью тоже говорил, что работа с этими тренерами ему очень помогла.

– Если бы вам год назад сказали, что вы будете играть в первой паре команды НХЛ с двукратным обладателем Кубка Стэнли, то легко поверили бы?
– Что в первом звене — не поверил, а вот цель — играть в НХЛ — была всегда. Все складывается лучше, чем ожидал. Прогрессирую, с каждой игрой добавляю. Не ожидал, что сразу начну играть так много минут — но, слава богу, все идет хорошо, я очень рад.

«Вечеринки — как в американских фильмах: красные стаканчики, бир-понг»

– Судя по соцсетям, вы очень быстро адаптировались в коллективе. У вас отличное знание английского, вы шутите, даете интервью. Что помогло тебе так легко влиться в команду?
– Знание английского — самое главное, что может помочь при переезде в Америку. Если бы я не знал язык, мне было бы гораздо сложнее. К тому же у нас здесь классный коллектив — молодой, дружный. Все приняли меня очень тепло.

Думаю, многое зависит и от характера человека. Я по натуре не интроверт, мне легко общаться. Это, наверное, тоже сыграло роль. Ну и в целом я всегда был таким — и в России, и здесь. На интервью стараюсь быть открытым, шучу, не боюсь камеры. Поэтому думаю, что в любой команде — хоть в Америке, хоть в России — я вел бы себя так же.

– Когда попали в раздевалку в тренировочном лагере, было какое-то стеснение, робость? 
– Понятное дело, первую неделю-две я держался спокойно, особо с ребятами много не общался — все знакомились, присматривались. Я больше молчал. А потом, как обычно у всех, через пару недель стал более раскрепощенным. Пара командных ужинов, какие-то мероприятия — это сплачивает, чувствуешь себя намного увереннее.

– У вас была вечеринка в честь Хэллоуина. Какой у вас был костюм?
– Я был Люк Скайуокер из «Звездных войн». Жалко, не сфоткался, но костюм и меч были очень прикольные.

– Командные мероприятия в НХЛ и КХЛ отличаются? 
– В КХЛ они тоже есть, просто выглядят по-другому. У нас Хэллоуин был у одного игрока дома — все было организовано очень здорово. Он заказал хостес, полностью оформил дом. Прям как в американских фильмах: красные стаканчики, бир-понг — все это было. Плюс командные ужины — почти на каждом выезде: иногда идем по отдельности, иногда большой компанией, сидим, общаемся.

– Когда у вас запланирован ужин новичков?
– 6 ноября, после матча с «Торонто».

– Готовите банковскую карту? У вас вообще много новичков?
– Я один новичок — вот в чем проблема. Играем на выезде: back-to-back «Баффало» — «Торонто», после «Торонто» выходной там же, и тогда и будет rookie party.

– К чему вас готовят?
–  Ребята говорят: «Не переживай, слишком большой счет закрывать не дадим». Понятно, что потрачусь — но у нас все молодые, все понимают. Думаю, сумма будет кругленькая, но это будет обычный ужин. Хотя, это Торонто… Я знаю, кто организует вечеринку, и там возможно все что угодно.

«Каждый мой аутфит на игру проверяется Михаилом»

– Про ваш стиль. В этом сезоне НХЛ отменила дресс-код. Судя по вашим лукам, вам нравится, что теперь можно не только официальные костюмы. 
– Я узнал об этом, когда приехал в Америку. Сначала был у Дэна Миштейна в Майами, он и сказал, что дресс-кода нет. Я подумал: круто, костюмы с собой не взял — и покупать, возможно, не придется. Потом приехал к Мише домой, увидел его гардероб и сказал: «Будешь мне в первое время помогать». Все знают, как Миша одевается — у него со стилем проблем нет. Каждый мой аутфит на игру проверяется Михаилом. Он корректировал, половина вещей была вообще не моя. Что-то у меня было, но часто он говорил: «Снимай это, надевай вот это и вот это». Все, что я заказывал с сайтов, тоже проходило проверку Михаила. Он реально был моим стилистом.

Сейчас у меня просто закончились вещи — нужно обновлять гардероб. Думаю, куплю пару-тройку костюмов — мне в принципе нравятся, и по моим пропорциям они смотрятся хорошо. В них тоже буду ходить.

– С вашими габаритами костюмы несложно подобрать? Или придется шить на заказ?
– В России в магазинах спокойно подбирали, было в наличии. Здесь, когда приедем в Монреаль, есть один мастер, который шьет Мише на заказ — думаю, сделаю несколько костюмов у него. Достаточно прикольные over-size костюмы: классно сидят, стильные и при этом классические.