Поражение во благо. «Зенит» получил шанс поменять концепцию и тренерский штаб

Поражение во благо. «Зенит» получил шанс поменять концепцию и тренерский штаб

На первый взгляд – фиаско. «Зенит» разгромил «Ахмат» со счётом 3:0, выдал яркий финал, но титул чемпиона уплыл в Краснодар. Вместо триумфа второе место, которое воспринимается почти как катастрофа для команды, привыкшей к первому. Но если посмотреть глубже, можно увидеть: это не крах эпохи, а скорее, возможность её перезапуска.

Шесть предыдущих лет команда, набравшая 60 очков, становилась чемпионом. В этом сезоне у «Зенита» – 66, но титул ушёл «Краснодару», набравшему 67. По словам главного тренера Сергея Семака, такой расклад появляется нечасто.

«Я думаю, этот сезон мы провели лучше, чем предыдущий, и набрали больше очков. И с точки зрения справедливости было бы логичнее, если бы мы прошлый не выиграли, а этот выиграли. В принципе, набрать 66 очков, одержать 20 побед и не стать чемпионом – такое встречается достаточно редко», – заявил он на пресс-конференции.

Если быть честными, «Краснодар» провёл мощный сезон. Минимум потерь, уверенность в ключевых матчах – и, как итог, заслуженный титул. Упрекать некого, просто соперник оказался чуть удачливее, чуть стабильнее.

Матч против «Ахмата» в Петербурге стал символичным. День до столетия клуба, антураж праздника, три забитых мяча. Всё, что зависело от петербуржцев в этом туре, они сделали. Но судьба была в чужих руках – «Краснодар» не подвёл своих и обыграл «Динамо».

По ходу матча «Зенит» выглядел как команда, знающая, чего хочет и показывающая хороший, зрелый футбол. Логика подсказывает, когда ты не становишься чемпионом с таким багажом очков, вопрос не только в сопернике. Есть внутренние причины. И, может, пора признать, что проект Семака достиг потолка? За шесть лет он привёл «Зенит» к шести титулами, доминированию в РПЛ, включил молодёжь, наладил атмосферу. Но каждый цикл должен когда-то завершаться, чтобы начался следующий.

Менять с нуля необязательно. Но можно пересобрать – обратить внимание на подход к тактике, к ротациям и составу и тренерскому штабу. Важно не застрять в прошлом успехе, но и не впасть в панику, а провести работу над ошибками. Особенно сейчас, когда у «Зенита» есть всё, чтобы начать новый этап, возможно, даже более интересный, чем предыдущий.

«У меня действующий контракт. А по поводу результатов команды – это уже решать руководству, какие задачи и цели. У нас есть и трансферный комитет, и трансферные цели и задачи, которые, к сожалению, на протяжении двух лет не получается решить, как требует ситуация. Но это спорт, не всегда всё получается делать так, как хочется. В любой ситуации нужно стараться играть на максимуме своих возможностей, что, в принципе, думаю, команда и делает. Но побеждать не всегда получается – это тоже, наверное, понятно», – ответил Семак на вопрос о необходимости изменений.

А вот в сакральный смысл бороды, которую издревле уважали славяне, Сергей Семак не верит. На вопрос о том, не собирается ли он вновь отрастить растительность на лице на удачу как это было в чемпионские сезоны «Зенита», тренер ответил с иронией.

«Думаю, в первый сезон не было бороды, когда мы становились чемпионами. С бородой и без бороды – не думаю, что в этом кроется секрет результата, секрет побед или чемпионства. Я человек не суеверный, поскольку верующий, поэтому нужно работать», – сказал он. 

В спорте, как и в жизни, проигрыши – часть пути. Но у сильных клубов их можно сделать точкой роста. «Зенит» проиграл чемпионскую гонку, но не потерял лицо. Теперь важно извлечь из этого правильные выводы. Потому что трансформации обычно начинаются не через триумф, а через поражения.