Это «Торпедо» к великому клубу отношения не имеет
Реакция может быть только одна. Это «Торпедо» не имеет никакого отношения к клубу великому, заводскому, где Валентин Козьмич Иванов, где Стрельцов, Воронин, братья Савичевы, Харин и так далее. Поэтому возродить славу «Торпедо», наверное, они хотели, а получилась у них слава дурная. Мне их совсем не жалко, и свято место пусто не бывает, будут играть другие команды.
А что до угроз распустить команду, разговоров о том, кто подхватит знамя, – там нет никакого знамени, нечего подхватывать. Команда-новодел, поэтому, если владелец хочет распустить команду, пусть распускает. У нас останется в памяти великий клуб, за который, кстати, всю жизнь мой папа болел, я много ездил на «Торпедо», я видел великие победы и трагические поражения. И победа над «Манчестер Юнайтед», и поражение в финале Кубка от ЦСКА и другие. «Торпедо» всё же кубковая команда. Легендарные «4 П» моего детства: Пригода, Петренко, Петраков, Полукаров. Для меня – это навсегда. Никакого отношения нынешняя история «Торпедо», плохая или хорошая, к тому «Торпедо» не имеет. Помер Охрим, и бог с ним.
Почему судейство должно быть на три головы выше качества футбола?
В РПЛ пока остаётся 15 команд. Надо добирать. Естественно, команд должно быть 16. Надо взять готовую команду из Первой лиги, которая отвечает требованиям. Я думаю, что наше футбольное руководство с этим справится, поэтому пусть бросят клич, и в рубрике «Ты свистни, тебя не заставлю я ждать» какой-нибудь клуб обязательно будет в РПЛ играть.
Я просто не очень понимаю всех треволнений. Нет «Химок», нет «Торпедо» — ну ничего страшного. Будут другие команды, придут честолюбивые дублеры, дай бог им лучше «химочек» сыграть.
Что касается истории с судейством, то никто ничего не раскручивает. Всякая история про судейство должна иметь продолжение. Мы видели, что история в Самаре, которая была озвучена губернатором, она особого продолжения не имела. Значит, либо ничего не подтвердилось, либо процесс изучения материала идёт, не так ли?
Что касается судейства, я не очень понимаю, почему наше судейство должно быть на три головы выше и лучше качества нашего футбола. О судействе в футболе говорили и будут говорить.
Теннисисты – лица нашего спорта за рубежом
Не могу не коснуться теннисной тематики. Начнём с Даниила Медведева. Он, конечно, в кризисе сейчас находится, ему нужно подсобраться. Но если говорить про четвертьфиналы, то, конечно, там Андреева была в шаге. Она же 6:7, 6:7 проиграла. Там совсем всё было на тоненького. Такая своеобразная теннисная серия пенальти.
Теннис наш по-прежнему хорош. И подтверждение тому четыре человека в восьмёрке лучших на травяных кортах Уимблдона – это мощно. Конкуренция в теннисе – это не лыжи или биатлон. Конкуренция в теннисе – это как в беге на 100 метров или в плавании на 100 метров кролем. Понимаете, в теннис играют все, 200 с лишним стран. Ты пойди туда попади на такой уровень. Поэтому снова говорю, что эти люди – посланцы нашего спорта, лица нашего спорта за рубежом. И, как говорится, флаг им в руки. Хоть и выступают они в статусе нейтральном, но все знают, что они представляют Россию, и это прекрасно.
Принадлежность к ЦСКА – не приговор для спортсмена
Впереди чемпионат мира по водным видам спорта, но я хочу затронуть ещё один момент. Мы получили интересное известие о том, что у нас Яна Егорян и Софья Великая будут выступать на международных соревнованиях. И вот это прецедент, потому что обе представляют ЦСКА. И оказывается, что принадлежность к ЦСКА не является приговором для спортсмена. Что если ты армеец, то ты не можешь выступать. Оказывается, можешь. Вопросы решения федерации, вопросы договоренности в этом смысле, хочу сказать, что Дегтярёв, которого я от души поздравляю с днём рождения и желаю всего-всего. Он не просто человек на своём месте, а человек, который провел масштабнейшие переговоры. И все те позитивные изменения, которые происходят в спорте в вопросе допуска, они прежде всего связаны с работой нашего министра, руководителя ОКР. Команда работает блестяще.
И я могу только гордиться тем, что являюсь советником и вижу этот реальный труд.
Вместе с умными руководителями наших федераций, такими как Мазепин в водных видах, мы имеем масштабный допуск российских спортсменов.
Есть такая профессия Родину в бассейне защищать
Вала медалей на предстоящем в Сингапуре чемпионате, который я, кстати, намерен откомментировать, не будет. Мы должны быть готовыми к тому, что любая медаль на вес золота. Очень тяжело придется синхронисткам, там изменились правила, там вообще всё другое. И молодая команда совсем. Но Татьяна Покровская, Татьяна Данченко – это те люди, которые могут не просто адаптироваться под любые условия, они могут всё навязывать, быть по-прежнему новаторами для всего мира. Нужно выступить просто, некоторый соревновательный опыт девчонки имеют. Ну и не только девчонки, но и мальчишки. Не будем забывать про то, что синхронное плавание не только женский вид спорта, а ещё отчасти и мужской. Здесь могут быть сюрпризы как со знаком плюс, так и со знаком минус для нас. У нас очень команда хорошая в прыжках.
Я убежден, что если мы действительно, как сказала о том в моей программе «Громко» Ольга Феоктистова, старший тренер, выиграем две-три медали, сейчас не будем загадывать, какой они пробы, это будет грандиозный успех. Команда наша готова и готова неплохо. Но у нас там половина команды в прыжках, которые ни разу, вдумайтесь, ни разу не выступали на международных соревнованиях. В плавании ситуация, конечно, она не будет напоминать ту, которая была в коротком бассейне в декабре. Вала побед не будет, но есть люди, и это не только Евгения Чикунова.
Если будет Клемент Колесников, у него тоже многое может получиться. Там можно перечислять ребят и девчонок, которые будут бороться, жадные, голодные до стартов, понимающие прекрасно, что есть такая профессия – Родину в бассейне защищать. Поэтому я вот всех, кто сейчас читает нас, призываю команду поддержать. С Россией в сердце, флаг им вернём, но эти ребята действительно поедут отстаивать интересы страны. Здорово, что мы это все покажем на «Матче». Я тоже соскучился по таким большим соревнованиям и собираюсь поработать на этом чемпионате.
Жду большого прорыва от «Локомотива»
Впереди нас ждёт и Суперкубок. Мне кажется, что ЦСКА – фаворит, тем не менее. Но я очень жду от «Краснодара» возможности, скажем так, сначала взять корону, а потом её удержать, потому что добыть второй трофей тоже было бы очень ценным для города. Это будет очень хороший матч, поэтому я жду с огромным нетерпением и желаю удачи обеим командам. Что касается всего чемпионата. Ну, понятно, что здесь особняком стоят вопросы. Сможет ли «Краснодар» повторить, сможет ли ЦСКА с новым тренером упрочить? Сможет ли «Зенит» забыть обо всех своих проблемах и выйти на новый уровень?
Этого ждут в год столетия клуба. Сможет ли «Динамо» с Карпиным реализовать себя и спустя 50 лет после последнего триумфа в чемпионате СССР выиграть ещё одну, новую медаль в чемпионате России. Вернётся ли «Спартак» к своим осенним кондициям? Как будут дебютанты себя чувствовать? Наш футбол прекрасен даже в режиме отстранения.
Хотя, конечно, с оглядкой на судейство ты понимаешь, что в уровне мастерства надо прибавлять и усиленно.
А ещё хочу сказать, что у Кости Тюкавина день рождения бабушки, которая является моей поклонницей, фанаткой биатлона. Я пользуюсь трибуной «Советского спорта» от души Ольгу Геннадьевну поздравляю и хочу сказать, что из нас многие с детства за Тюкавина.
Но если продолжать разговор о футбольных клубах, то я лично жду большого прорыва от «Локомотива», потому что команда совсем созрела бороться за самые высокие места. Даже с учётом того, что многие провели солидную трансферную компанию, но тем не менее «Локомотив» – тот клуб, который объединяет очень многие семьи в России. Я часто бываю сам на футболе и вижу, как со всей страны люди приезжают болеть за «Локомотив». Там хорошая движуха, футбольный парк, прекрасный стадион, много активностей разных для детей, для семей. И украшение, конечно, этого дня – это футбол. Поэтому все на «Локомотив», и наш «паровоз» ещё даст жару.