Мы уже привыкли к политическим решениям в спорте. В последнее время их стало особенно много. И реакция Международного олимпийского комитета уж очень непоследовательна. Перед ЧМ по спортивной гимнастике Индонезия не выдала визы израильским спортсменам. Страны конфликтуют из-за войны между Израилем и Палестиной. МОК действия мусульманского государства резко осудил и прекратил с ней диалог о возможном проведении олимпиады. Время повторить? На сей раз Польша не впустила россиян на чемпионат Европы по плаванию на короткой воде. Страна претендует на проведение олимпийских игр 40-го или 44-го года.
«Вопиющее нарушение фундаментальных принципов Олимпийской хартии»
Так охарактеризовал решение властей Польши министр спорта Михаил Дегтярёв. Он уже пообещал направить ноту президенту МОК. И упомянул ситуацию с Индонезией и Израилем. Уж больно похожи два инцидента. Спортивные федерации тут не при чём. Наши спортсмены выступали на предыдущих соревнованиях по плаванию в нейтральном статусе. Израильтяне также были допущены до турнира по гимнастике. Вмешались правительства стран. Они и приняли решение о невыдаче виз неугодным гостям.
После недопуска израильтян МОК в своих заявлениях расплывался в обещаниях предотвратить дискриминацию спортсменов по национальному принципу. А ещё рекомендовал международным федерациям допустить до отборочных соревнований атлетов всех стран.
Удивительно, как быстро МОК вспомнил о «фундаментальных олимпийских принципах». Почему-то они не помогают повлиять на решения об участии наших атлетов на грядущих Олимпийских играх в Италии. Пока нас допустили только Федерация ски-альпинизма и Союз конькобежцев. Слабоват список. Призрачные надежды остаются только на апелляции. Может, во время их рассмотрения у чиновников опять случится порыв справедливости.
В польском кейсе мы не ждём, что МОК поступит по примеру с Индонезией. Но хотелось бы соответствия заявленным принципам. Пока, как верно подметил Дегтярёв, нет даже формального осуждения.
Спортсменов жаль больше всего. В Польше мы бы боролись за медали
На чемпионате мира по плаванию на короткой воде в 2024-м мы взяли 10 медалей. 6 из них – золотые. В медальном зачёте Россия заняла второе место, уступив лишь американцам. Турнир тогда проходил в Будапеште.
А в 2025-м мы впервые за 6 лет приняли участие на чемпионате мира по водным видам спорта в Сингапуре. Там забрались на 4-е место, взяв 18 медалей. По венгерскому примеру золотых тоже оказалось 6.
Для нашего спорта эти соревнования — большой праздник. Наши спортсмены наконец почувствовали, что они не изолированы от внешнего мира. Почувствовали вкус борьбы и конкуренции на лучших международных стартах. А главное, что эти старты они могут выигрывать. Владимир Сальников в интервью «Чемпионату» рассказывал, что наши спортсмены идут к намеченной цели – Олимпиаде 28-го года. Несговорчивое польское правительство планы, конечно, не рушит. Но решением своим явно не радует.
Ждём ЧЕ в Париже
Там пройдут следующие крупные международные соревнования по плаванию. Президент Федерации водных видов спорта России Дмитрий Мазепин сообщил, что туда наши спортсмены поедут. Остаётся надеяться, что французское правительство не последует примеру коллег из Польши. В плавании только наметился оптимизм относительно россиян. Очень не хочется, чтобы он так стремительно разрушился от решений, которые даже не зависят от спортивных федераций.
