Подавленная трибунами! Потеря контроля над эмоциями «похоронит» даже элитного атлета

Подавленная трибунами! Потеря контроля над эмоциями «похоронит» даже элитного атлета

На трибунах «Ролан Гаррос» обычно болеют либо за своих, либо за аутсайдеров. Мирре Андреевой, входящей в элиту мирового тенниса, не повезло вдвойне – в четвертьфинале грунтового мэйджора она столкнулась с местной соперницей Лоис Буассон, занимающей 361-е место в рейтинге WTA. 

Француженка устроила сенсацию в Париже, став самой низкорейтинговой участницей четвертьфинала Открытого чемпионата Франции за 40 лет. Вполне очевидно, на чьей стороне в том матче были симпатии парижской публики. 

Заблаговременно знала об этом и Мирра. Но совладать с 15-тысячной толпой, болеющей против неё, 18-летняя спортсменка не смогла. Зрители овациями встречали каждый выигранный мяч Буассон. С каждым розыгрышем трибуны ревели всё громче, словно подливая масла в огонь.

Андреева пыталась держаться, однако постепенно начала терять контроль: злилась, кричала, в раздражении выбила мяч в сторону зрителей, за что получила предупреждение. Вместе с этим рассыпалась и игра. 

Мирра допустила девять двойных ошибок против трёх у Буассон, по невынужденным положительный перевес был тоже в пользу француженки – 27 у неё против 43 у Андреевой. Россиянка проиграла, будучи фаворитом в матче. И виной тому стал эмоциональный кризис, который она пережила по ходу игры. 

Последствия импульсивности

Техника и мастерство в спорте важны, но без психологической устойчивости даже звёзды терпят поражения. Это касается как индивидуальных, так и командных видов спорта, что подтверждают научные исследования.

В 2023 году в журнале Frontiers in Psychology («Границы в психологии») было опубликовано исследование, участие в котором приняли 77 профессиональных волейболистов из двух ведущих лиг Испании. Согласно его данным, игроки с низкой эмоциональной регуляцией испытывали повышенную тревожность в условиях сильного напряжения по ходу игр, что снижало уровень их концентрации и негативно отражалось на командном взаимодействии. Импульсивные реакции одного человека могли разрушить всю стратегию. 

А у волейболистов с позитивным эмоциональным балансом, то есть преобладанием положительных эмоций над негативными, наблюдалась лучшая адаптация к стрессовым ситуациям, что повышало их уверенность и помогало команде выиграть. 

Профессор спортивной психологии из Вулверхэмптонского университета Эндрю Лейн, работавший с олимпийскими чемпионами, объясняет: на соревнованиях в ситуациях повышенного давления неконтролируемые эмоции могут сбить фокус атлета.

«Спортсмены, которым трудно справляться с негативными эмоциями, часто принимают необдуманные решения или отвлекаются – и то, и другое пагубно для результатов», – цитирует Лейна The Guardian.

Сама Андреева после матча с Буассон призналась: «Я была не очень довольна некоторыми розыгрышами, ударами и решениями, которые я приняла на корте из-за давления со стороны трибун. Иногда чувствовала себя неуверенно в некоторых действиях, которые совершала на корте».

Где тонко, там и рвётся

Как справляться с эмоциями под таким давлением? Самая большая ошибка – пытаться их подавить. Это ведёт к росту уровня тревожности и психологическому выгоранию. Игнорируя свои чувства, спортсмены зачастую получают обратный эффект. 

Как отмечает спортивный и клинический психолог Максим Квасов, эмоции нужно не подавлять, а проживать. 

«Свои эмоции сдерживать очень нехорошо. Их можно прожить двумя способами: продуктивно и деструктивно. Если мы спортсмена научим, что проживать свои эмоции полезно, то тогда добьёмся успеха. Тогда это будет не просто агрессия, а то, что мы называем спортивной злостью. 

Тот факт, что мы не показываем эмоции, указывает на то, что мы их не проживаем. Уровень нейропсихического давления возникает и никуда не уходит. Это все работает по принципу: «Где тонко, там и рвётся». Пострадает либо ваше ментальное, либо физическое здоровье», – сказал Квасов в интервью «Советскому спорту». 

Может, стоит выпускать пар, давать себе эмоциональную разрядку, чтобы быстро вернуться в норму? На самом деле, это работает в исключительных случаях – подобный трюк, к примеру, не раз проходил у теннисиста Джона Макинроя. 

Однако психологи предупреждают: в большинстве случаев это становится не решением проблемы, а ловушкой. Лейн отмечает: «Потеря контроля над эмоциями дорого обходится спортсменам. Так называемый выпуск пара может казаться кратковременным облегчением, но это мешает выступлению, воодушевляет соперников и влияет на настрой публики».

Соперник как методичка

К счастью, психологическая устойчивость – это не врождённая черта. Её можнонатренировать, как и любой другой навык. Для этого в первую очередь нужно развивать эмоциональный интеллект, то есть умение распознавать свои и чужие эмоции и управлять ими. 

Для того чтобы контролировать эмоции, нужно вырабатывать стратегию. Заранее готовиться к неожиданным ситуациям, отвлекающим факторам и ошибкам. Например, просмотр видеозаписей моментов соревнований позволяет разобрать, что вызвало срыв, как отреагировали зрители и заметил ли соперник вашу слабость. Такой подход придаёт уверенности ещё до старта.

Первая ракетка мира Янник Синнер после победы над Андреем Рублёвым в четвёртом круге «Ролан Гаррос» – 2025 признался: «Внутри меня бушует буря, но теннис – это психологическая игра, поэтому я стараюсь ничего не показывать своим соперникам. Я наблюдаю за ними и всегда пытаюсь понять, что они чувствуют. В начале карьеры я постоянно показывал эмоции, эту самую бурю, но теперь я делаю всё по-другому». 

Синнер не подавляет эмоции, а управляет ими, используя реакции соперника как преимущество. Это особенно эффективно в матчах с игроками, чьи эмоции, от разочарования до радости, написаны на лице.

Визуализация по Фелпсу

Методов борьбы с эмоциональными перегрузками множество, и важно найти свой. Одним помогает визуализация. К этой технике часто обращался 23-кратный олимпийский чемпион по плаванию Майкл Фелпс: «Когда я визуализировал заплыв, я представлял и идеальный сценарий его развития, и нежелательный, и вероятный. Так я был готов к любой ситуации». 

Другие используют дыхательные практики. Четырёхкратный чемпион НБА Стефен Карри рассказывал, что успокоиться в ответственные моменты ему помогает работа с дыханием: «Достаточно сделать несколько глубоких вдохов. Серьёзно. Я много работаю над дыханием во время игр, чтобы контролировать эмоции и быстрее восстанавливаться».

Психологи советуют фокусироваться на том, что спортсмены могут контролировать – на своей игре, тактике, эмоциях – и вести позитивный внутренний диалог, подбадривая себя. В командных видах спорта тренеры могут использовать тайм-ауты и замены, чтобы игроки могли перезагрузиться и сохранить фокус. 

Топливо для негатива

Давление во время соревнований происходит из множества источников: от публики, соперников, значимости турнира. Всё это влияет на эмоциональный фон спортсменов. Болельщики могут гнать свою команду вперёд и сбивать соперников с помощью кричалок и свиста. Соперники также ведут свою психологическую игру и могут спровоцировать реакцию. Одно накладывается на другое, всё это может привести к срыву и, как следствие, к поражению. 

Однако спортсмены с высоким уровнем саморегуляции умеют даже негатив превращать в полезный ресурс. Яркий пример – 24-кратный чемпион турниров «Большого шлема» Новак Джокович. Он использует освистывание и пренебрежение публики как дополнительный источник мотивации. Но чтобы выстроить этот ментальный «панцирь», у серба ушли годы тренировок.

«Психологическая устойчивость – это не дар. Это то, что нарабатывается упорным трудом. Самая сложная борьба идёт внутри. Всегда есть сомнения и страхи, и я чувствую это в каждом матче. Думаю, разница между людьми, которые стали большими чемпионами, и теми, у кого не получается прорваться на высочайший уровень, в способности не застревать в этих эмоциях. Как только я с ними сталкиваюсь, я их прорабатываю», – цитирует Джоковича CBS News. 

Джокович подчёркивает: работа над ментальной силой продолжается постоянно. И всё равно даже опытные, натренированные в этом аспекте спортсмены порой допускают ошибки.  

К примеру, в 2021 году во встрече за Суперкубок Испании по футболу с участием «Барселоны» и «Атлетика» из Бильбао такой сбой произошёл у Лионеля Месси. Нападающий каталонцев не раз оказывался под прицелом соперников в этой игре, и в последние минуты дополнительного времени, когда «Барселона» проигрывала 2:3, у него сдали нервы. Месси отмахнулся от Асьера Вильялибре, попав тому в голову, и получил красную карточку – первую за карьеру в «Барселоне».

Каталонцы остались без трофея. Как отмечал их форвард Антуан Гризманн, общий эмоциональный фон команды был негативным: «Мы облажались. Никто не подсказывал друг другу. Это и предопределило исход противостояния».

Профессор Лейн отмечает: лучшие спортсмены умеют обращаться с эмоциями – и со своими, и с чужими. Роджер Федерер, Серена Уильямс, Усэйн Болт использовали положительные эмоции, чтобы перетянуть зрителей на свою сторону. 

«Если вы по-настоящему злитесь, зрители, как правило, вам не симпатизируют. В наши дни терять самообладание буквально невыгодно. Изящное самообладание – это признак психологической стойкости и менталитета победителя», – говорит он.

Эмоции в спорте – это не просто ещё один его элемент. Это движущая сила, которая может либо привести к триумфу, либо всё разрушить. И управление ими – не опция, а необходимость.