Почему Россия потеряла авторитет на Кавказе: как Азербайджан стал нашим врагом – а Армения взяла курс на США и Европу

Почему Россия потеряла авторитет на Кавказе: как Азербайджан стал нашим врагом – а Армения взяла курс на США и Европу

Коллаж: Блокнот

Баку, а в след за ними и политики Еревана, переориентируются от РФ в сторону Запада и Турции: почему это произошло, и как не повторить допущенных ошибок.

Россия стремительно теряет свое влияние в регионе Кавказа. Эксперты считают, что главная причина в том, что мы «дарим» свою дружбу, списывая кредиты, зазывая к себе мигрантов. Вместо силы, демонстрируем готовность прогнуться. А «точкой невозврата» наших позиций называют ситуацию с Карабахом: признав право на самоопределение за Крымом, этой республике мы в нем отказали, не захотев ссориться с Алиевым. Он, как и Пашинян, посчитали это слабостью и взяли курс на США и Запад. Есть ли у нас шанс исправить ситуацию?

Лидер Азербайджана Ильхам Алиев называет вхождение его страны в СССР «оккупацией», говорит об агрессии РФ на Украине , поставляет киевскому режиму оружие и топливо, сажает и пытает наших граждан. Премьер Армении Никол Пашинян приостанавливает участие в ОДКБ, обращается к ОБСЕ с просьбой о роспуске Минской группы, ставит вопрос о выходе из ЕАЭС в пользу Евросоюза. Мирные соглашения Баку и Ереван заключают, минуя Москву, в Вашингтоне. Причем Армения «платит» за это, передачей территорий под фактический контроль США. А ведь совсем недавно ведущей силой в регионе была Россия. Где и как мы допустили ошибку, растеряв позиции?

То, что Алиев назвал в интервью Al Arabiya. «оккупацией» вхождение Азербайджана в состав СССР, стало важной переломной политической точкой. Фактически, он заявил о том, что влияние России (наследницы Советского Союза) – это имперские амбиции оккупанта. Как пишет аналитический канал «Вечерний М», заявление Алиева «стало попыткой закрепить новую рамку внешней политики Азербайджана. Впервые глава государства сознательно вышел за пределы осторожной многовекторности и обозначил курс на открытое дистанцирование от Москвы».

Азербайджанские государственные СМИ сразу же подхватили идеологию своего президента:

«Критика в адрес Алиева в России свидетельствует о том, что советский миф о «дарованной государственности» Азербайджана продолжает существовать. Для России признание факта оккупации 1920 года означало бы отказ от прежнего нарратива о «созидательной миссии большевиков». Для Азербайджана же утверждение преемственности АДР и АзССР — это вопрос исторической справедливости и национальной идентичности».

Ранее мысль Алиева услужливо высказал и Никол Пашинян, который поблагодарил Баку за присоединение Нагорного Карабаха: иначе, мол, и Армения могла бы впасть в имперские амбиции – с явным намеком на Россию.

Главы Азербайджана и Армении при этом демонстративно игнорируют главный риск их новой политики: ставка на Запад (а для Алиева еще и на Турцию) ограничивает их пространство для самостоятельной игры. Страны получают краткосрочные бонусы — внимание со стороны США и ЕС, поддержку Анкары, новые обещания инвестиций в транспортные коридоры. Однако стратегически страна становится всё более зависимой. Например, для Алиева — от политического «зонтика» Эрдогана, без которого сложно будет выдерживать баланс с Ираном, от конъюнктуры европейского газового рынка, где спрос может сократиться, а для Пашиняна — от региональной нестабильности, где любой кризис (например, в том же Карабахе) вновь потребует посредничества Москвы.

«Ты великий лидер!» — написал Дональд Трамп Ильхаму Алиеву. И для США, действительно, великий — его руками Вашингтон выдавил Россию из Закавказья. (Фото Белого Дома).

Как считает ряд экспертов, Азербайджан и Армения во многом повторяют путь, по которому уже прошла Грузия в середине 2000-х, когда ставка на резкую конфронтацию с Россией принесла политический капитал в краткосрочной перспективе, но в долгосрочной — обернулась ограничением манёвра и потерей стратегической автономии. Для Москвы это оставляет шанс вернуть утраченные позиции в регионе. Но для этого надо четко осознать допущенные в политике ошибки, чтобы их не повторять. Пока мы предпочитаем, как это слишком часто бывает, хранить молчание.

Военный волонтер Роман Алехин пишет:

«Кто-то сказал правду про Азербайджан? Не увидел позиции хотя бы представителей МИД по поводу официального обвинения Алиевым России, которая является правопреемником РСФСР в агрессии против Азербайджанской демократической республики. Я уже не говорю про разрыв отношений, не говорю про санкции, про отказ от всей этой атрибутики слабости и пресмыкания перед бывшими союзными республиками — как парки дружбы с Баку и памятники с названиями улиц отцу Алиева, я просто про правду. Почему просто не сказали прямо: Ильхам Алиев — ты наглый лжец или неуч. Почему мы так боимся даже произнести правду, которая защитит интересы русского народа и нашу честь? Или как с Украиной — будем молча поддерживать русофобство до новой СВО?»

ТГ-канал «Сварщики» согласен с Алехиным:

«Алиев, воодушевленный нашей нескрываемой зависимостью от интересов в транспортном коридоре «Север-Юг», а также финансовыми вливаниями Штатов и личными гарантиями от Трампа, в своей демонстрации наплевательской антироссийской позиции переступил очередную черту. В очередной раз преподнес нам урок о реальном уровне дружбы «братских» народов, которым предпочтительнее лежать под сильным, наглым, бескомпромиссным сапогом западных гопников. А не под нашей лояльной всепрощающей тапкой. Стоит ли удивляться, что помимо прочего Баку претендует на наши замороженные активы для покрытия расходов, которые они несут, снабжая ВСУ».

Пашинян ради личных интересов стал «союзником» Алиева. Но это в его понимании. По сути, он его слуга и предатель интересов Армении. (Фото с сайта президента Азербайджана).

Военный эксперт, международный обозреватель Александр Артамонов отмечает, что для России «Кавказский узел всё более затягивается»:

«Баку избрал себе роль «победоносного государства». Запад намеренно ублажает сейчас Азербайджан, играя на чувстве гордости и всячески подзуживая его к милитаризации. Так опытный шулер втягивает новичка в игру краплёными картами».

А телеведущий Владимир Соловьёв призывает «вскрыть глубоко засевшую шпионскую сеть Баку и их «агентов влияния» в России. По его словам, таких людей следует арестовать и обменять на российских журналистов, которые находятся в азербайджанском СИЗО.

Также Соловьёв обратил внимание на то, что «мы не такие», и поэтому «не перекрыли поток денег, который идёт из России в Азербайджан».

Оппозиционный Пашиняна армянский публицист Мика Бадальян пишет:

«Сейчас Пашинян и Алиев готовятся к выборам в Армении. Он (Пашинян) говорит своему партнеру Ильхаму Алиеву: «Давайте, помогите мне переизбраться, и тогда я смогу провести (референдум)» (по закреплению переданных территорий страны Азербайджану — ред.), и Алиев ему помогает. Потому что вчера Алиев заявил, что любой, кто посмеет оспорить вашингтонские договоренности, если их выиграет не Пашинян, это будет непризнание территориальной целостности Азербайджана, на что будет зеркальный ответ: армянскую территориальную целостность не будут признавать тоже, и фактически он пригрозил войной. Вот сейчас такая кампания на двоих разворачивается».

А Россия опять «пролетает» мимо всех этих процессов. Как так получилось, объяснил Михаил Демурин, чрезвычайный и полномочный посланник II класса. Он считает, что отношения с Азербайджаном – это проверка способности России быть мировой державой:

«Отношения с Азербайджаном — это тяжелейший и по практическим последствиям, и в морально-политическом смысле провал отечественной внешней политики. Виновные обязательно должны быть не только указаны, но и наказаны – во-первых, чтобы такое не повторилось, скажем, в случае с Казахстаном и странами Средней Азии (хотя, скорее всего, повторится), и во-вторых, чтобы хотя бы отчасти уверить граждан нашей страны, что ошибки действительно признаются, и не только признаются, но и исправляются».

Михаил Демурин считает, что «квинтэссенцией ошибочности нашей линии в отношении Азербайджана стала позиция по Нагорному Карабаху»:

Карабахские армяне ищут спасения у российских миротворцев, 21 сентября 2023 года. Фото из Википедии. Авторство: Mil.ru

«Нагорный Карабах должен был стать нашим, российским, форпостом в Закавказье. При помощи такого форпоста мы могли бы с гораздо более сильных позиций вести дела и с Баку, и с Ереваном. Для этого, правда, не хватало «малого»: желания вести дела со странами СНГ с позиции силы».

По мнению дипломата, следовало еще в 2014 году, после присоединения Крыма, изменить нашу позицию непризнания права народа Нагорно-Карабахской республики на самоопределение и признать результаты проведённого в ней в 1991 году референдума о провозглашении независимости. Ведь в итоге-то, пусть и через через восемь лет, но руководство России признало право на самоопределение граждан ДНР и ЛНР.

«Та же самая ошибка, надо сказать, была сделана и в отношении Приднестровья. Это вообще слабость политики современной России на пространстве бывшего СССР: неготовность ставить крупные задачи. И — решать их, конечно!», – пишет Демурин.

Схожую позицию, но менее дипломатично, высказывает и тг-канал «Рокот»:

«Ну что, дорогие стратеги-недоучки из всяких МГИМО, хватит уже жевать сопли! Ваша карта «братских народов» — бита, и это было видно еще при позднем СССР, когда он трещал по швам от того, что все эти «братья» мечтали сбежать в любой другой кооператив, кроме нашего. Эта стратегия — полный анахронизм. Она НЕ РАБОТАЕТ. Выглядит это примерно так: мы бегаем за условным Таджикистаном или Арменией, как лох педальный, и умоляем: «Давай дружить! Давай на равных! Мы тебе дорогу построим, завод, кредитик простим!». А в ответ — тихий смешок за спиной».

Авторы канала убеждены, что такую дружбу не просто не уважают — её презирают:

«Тот, кто предлагает себя даром, да ещё и с доплатой, в мировой геополитике называется не «стратегический партнёр», а «лох». И пока мы тут раздаём халяву и братство просто так, с нас просто вытирают ноги и смеются в кулак».

22 марта 2024 года таджикские террористы убили полторы сотни людей в «Крокусе». А 22 января 2025 года Госдума приняла решение о бесплатном строительстве в Таджикистане русского театра. (Фото парламента страны).

Нарратив же Запада, гениален в своей простоте: «Мы крутые, а вы — чмошники. Хочешь к нам? Сначала докажи, что ты чего-то стоишь, выслужись, проползи по стекловате, и МОЖЕТ БЫТЬ мы тебя пустим убирать наши сортиры»:

«И все рвутся к ним! Рвутся!!! Украинцы готовы просто умирать за счастье когда-нибудь помыть полы в брюссельских кабинках. Потому что крутость не в братстве, а — в исключительности. Уважают не того, кто любит, а того, кого боятся и перед кем пресмыкаются».

С этим согласен и блогер Сергей Колясников:

«Русский язык должен быть не обязаловкой, а привилегией. Билетом в мир нормальных зарплат и айфонов. Его должны хотеть учить, чтобы получить доступ к нашему крутому клубу, а не потому что мы построили очередную школу в глухом кишлаке. Пора уже вырубить этот совковый музейный экспонат под названием «доктрина братских народов» и включить, наконец, матчасть великих империй: Силу уважают. Слабость — презирают. Сколько ни строй нахаляву заводов, ТЭС, больниц и школ — в конечном итоге плевок в спину — и повезет, если не нож. За свое надо спрашивать. И никому, ничего, никогда не делать бесплатно. Долги взыскивать с процентами, а не прощать. Зло, подлость и предательство по отношению к России надо помнить. И отвечать на них».

Колясников напоминает, что ССР построил тьму всего в Прибалтике, Армении, Азербайджане, Казахстане, Узбекистане, Таджикистане — и что?

«Что взамен? Ну кроме обвинений в оккупации со школьной скамьи? Да ничего, куча потерявших берега баев, требующих все больше и бесплатно. А в Украину сколько было вложено? И? Нацистское государство под боком. Если считать только крупные выданные и затем прощенные Россией кредиты, которые превышают $1 миллиард, то получится, что за 20 лет Россией было списано около $140 млрд. Вдумайтесь в эту цифру. И что взамен? А ничего», – делает вывод блогер.

И предлагает: главное сейчас не повторять уже допущенные с тем же Азербайджаном и Арменией ошибки со странами Средней Азии. Прекращать «аттракцион невиданной щедрости» в вопросах финансирования, кардинально менять миграционную политику. И тогда у нас еще есть шанс вернуть статус великой державы, внимания и поддержки которой добиваются.

Официально — мы еще друзья. Но это не надолго. (Фото с сайта Кремлин.ру. Автор: Фото: Павел Бедняков, РИА «Новости»)

Пока же Россия если и демонстрирует жесткость по отношению к зарвавшемуся Азербайджану, то делает это крайне непублично. Не МИД, не Госдума, а анонимные инсайдеры сообщают о том, что «Алиеву либо придется извиниться за критику РФ, либо атаки на азербайджанскую диаспору продолжатся». По их информации, задержание экс-директора Театра Сатиры Магомедали Агаева в Москве «стало важным звоночком для лидера Азербайджана»:

«Баку послан недвусмысленный сигнал о том, что уголовные дела будут ждать даже представителей культурной сферы, давно интегрированных в российские профильные круги».

Впрочем, если наш самый грозный уровень – это таинственные и прозрачные намеки, то России еще далеко до того, чтобы вернуть свой статус «вершителя судеб» в регионе Кавказа.