Зара Лахлан стала самой молодой девушкой, которая пересекла Атлантический океан. В 21 год она преодолела 7026 км за 97 дней 10 часов и 20 минут на маленькой лодке. Галлюцинации, опасные морские обитатели, крупные суда и одна семиметровая лодка с юной леди. Книга рекордов Гиннеса пополнилась ещё одной смелой женщиной, которая преодолевала голод и опасности океана и всё это в полном одиночестве.
В полном одиночестве
Стартовав от берегов Португалии и финишировав в Французской Гвиане, 21-летняя Зара преодолела самый сложный путь в Атлантическом Океане.
Мне очень понравился весь этот опыт. Я думала, что буду бояться гораздо сильнее, чем на самом деле, – сказала девушка после возвращения домой в Англию.
И у британки были поводы бояться. На протяжении всего путешествия, она была абсолютно одна, в океане не было ни одной лодки, которая могла бы следить за состоянием девушки. Зара вооружилась GPS-навигатором и телефоном.
Ей было просто необходимо средство связи, ведь такое длительное одиночное путешествие может сыграть злую шутку с психикой любого человека. И Зара испытала все «прелести» одиночества в открытом океане. На 40-й день пути, лодка девушки перевернулась, а её телефон сломался из-за попавшей в него воды. Следующие 57 дней молодой британке пришлось развлекать себя лишь воображением, ведь связь сушей была потеряна до конца пути.
Раньше я никогда не проводила столько времени в одиночестве – это было 97 дней – и мне это действительно нравилось, – вспоминала Зара Лахлан.
Это единение с океаном приобрело бы оттенок романтики, если бы не галлюцинации, которые преследовали девушку практически каждый день. День Зары делился на интервалы и в общей сложности за день она гребла по 17 часов, а спала только в перерывах и не больше четырёх часов. Её отдых состоял из 90 минут длинного цикла и 20-минутных коротких циклов сна.
Это подсилу не всем, но я молода и знаю, что могу работать, выспавшись всего за несколько часов, – сказала британка.
Несмотря на физическую выносливость, морально слишком сложно выдерживать тотальное одиночество и спустя несколько дней девушку начали преследовать галлюцинации. Волны превращались в коней, которые растворялись в океане, или птиц, которые таяли в воздухе лепестками роз. Видения хоть и казались приятными, но реальность была более пугающей.
Реальность страшнее иллюзий
Гребя в обычном темпе, девушка свесила ногу за борт. И именно в этот момент голодная барракуда повредила девушке ногу. Барракуды – опасные рыбы и то, что Зара осталась жива, можно считать большим везением. Правда, чуть позже, учуяв запах крови, за ней 45 минут следовала акула, но и здесь девушке удалось оторваться.
В случае с барракудой я больше боялась подхватить инфекцию, чем быть съеденной, потому что у них во рту так много паразитов, – признаётся Зара.
Самым пугающим моментом, по признанию британки, был гигантский корабль, который прошёл всего в 160 метрах от неё, не увидев маленькую семиметровую лодку на геолокации.
Но гигантскими были не только судна, но и стая касаток, которая плескалась по пути из Европы. Заре снова пришлось соблюдать все правила осторожности и держаться подальше от опасных животных.
До поездки я никогда не сталкивалась с морскими обитателями или чем-то подобным, поэтому я ни разу не видела рыбу в океане. И это было потрясающе. Я увидела рыб… столько видов китов, я видела дельфинов, и даже смогла поплавать с ними, – вспоминает Лахлан.
Подготовка к заплыву
До августа 2024 года Зара ни разу не сталкивалась с океанской гребной лодкой. Выросшая в Аризоне и на севере Англии, она была совершенно незнакома с правилами нахождения в море. Подготовка британки заняла гораздо меньше времени, чем можно предположить. Она училась в военном колледже и занималась греблей 5 лет, но ни разу не выходила в открытый океан и не делала таких долгих заплывов.
Я хотела узнать как можно больше о чём-то новом, пока у меня было время, – объяснила Зара.
Зара должна была усердно тренироваться и набрать массу, треть которой она могла предположительно сбросить во время путешествия. Набор веса стал настоящим вызовом при росте девушки 178 см, но благодаря команде тренеров, она смогла физически подготовиться к изнуряющему заплыву. Помимо этого, на маленькой лодке находилось 800кг припасов, вес которых Зара так же должна была учитывать при переправе с одного континента на другой.
Чтобы совершить такое путешествие, необходима не только недюжинная сила воли, но и большие затраты финансов. Поэтому Зара была приятно удивлена, когда несколько компаний предложило ей спонсорскую помощь. После всех приготовлений, усиленных тренировок и сборов, она прибыла на юг Португалии, где со слезами на глазах прощалась с родными – в такой поездке нельзя быть уверенной в своей безопасности на сто процентов.
Они, конечно, меня поддержали, но были очень напуганы, – сказала она. – Мама плакала, когда я ей рассказала, а папа не верил, что я действительно поеду.
«Если бы я сделала иначе»
Изначально девушка планировала провести в путешествии 60 дней. Она рассчитывала на пассаты, которые могли бы чуть облегчить старания девушки.
Отплыв 27 октября, она была уверена в длительности своего путешествия, но в первую неделю она поняла, что попала. Из-за отсутствия ветра, Зара могла грести по 22 часа, не в силах сдвинуться с места. Иногда она ходила по кругу, а когда наконец ложилась спать, теряла набранные мили. Первые 35 дней беспрерывной и безрезультатной гребли выдались «душераздирающими».
Миновав Канарские острова, Зара привыкла к тяжёлому распорядку дня и вскоре набрала нужный темп. Когда британка добралась до берегов Южной Америки, она не могла поверить, что совершила такую большую работу и еще меньше – что наконец-то добралась до суши.
Только один человек совершал подобный переход до Зары Лахлан. Ему удалось добраться до другого континента на 19 часов быстрее.
Лучше бы я опоздала на три недели, а не на 19 часов. Потому что всё, что я могла делать, когда добралась до Французской Гвианы, – это накручивать себя единственным вопросом: «А что, если бы я нашла другой путь?», – резюмировала британка.
Зара Лахлан установила три мировых рекорда, зафиксированных в Книге рекордов Гиннесса: она стала первой женщиной, переплывшей Атлантический океан из Европы в Южную Америку (с материка на материк); самым молодым человеком, преодолевшим этот путь в одиночку; а также самой молодой женщиной, самостоятельно переплывшей океан без посторонней помощи и остановок.