Пьяным сел за руль. В аварии погибла беременная девушка, а чемпион мира не понёс наказания

Пьяным сел за руль. В аварии погибла беременная девушка, а чемпион мира не понёс наказания

Евгений Лукьяненко в 2000-е гремел в мире легкой атлетики. Серебряный призер ОИ 2008 года в Пекине, обладатель шестиметрового прыжка, молодой и перспективный спортсмен – таким его знали в начале карьеры. Некоторые СМИ называли его «без 10 сантиметров гроссмейстером» или «сенсацией». Однако судьба распорядилась иначе, и сегодня имя Лукьяненко связано не с спортивными достижениями, а с трагическими событиями. 

24 августа 2009 года стало чёрным днём в жизни спортсмена. Во время празднования свадьбы друзей Лукьяненко, находясь в состоянии алкогольного опьянения, сел за руль автомобиля. Само собой, это привело к трагедии. В результате страшного ДТП погибла беременная невеста Сергея – Ирина (находилась на третьем месяце беременности), а ещё одна участница торжества, Анна Клименко, получила тяжелейшие травмы. Врачи долго боролись за её жизнь, предпринимали всё, что было возможно, но Анна навсегда осталась инвалидом. 

«Водитель не справился с управлением, автомобиль съехал с дороги и перевернулся. В результате ДТП погибла девушка, ещё четыре человека пострадали», – сказано в протоколе происшествия. 

Следствие по делу чемпиона мира затянулось на четыре года. Ситуация осложнилась тем, что первоначально пассажир автомобиля и «хороший друг» Лукьяненко Алексей Ляшенко взял вину на себя. Примечательно, что в страшной аварии сам виновник и Ляшенко получили незначительные ушибы.

Далее произошло нечто странное. Алексей взял всю вину на себя, якобы это он был за рулём в тот злополучный день. Эти же показания подтвердили Клименко и Сергей (муж погибшей Ирины). Однако позже пострадавшая Анна изменила свои показания, заявив, что за рулём находился как раз Евгений.

Почему же она не сказала правду сразу? Дело в том, что девушка якобы пожалела спортсмена, с которым ранее у неё были романтические отношения. А так как ему бы грозило до семи лет тюрьмы, Анна не решилась пойти на такой шаг сразу. Что сподвигло её всё же добиться справедливости – загадка по сей день. 

«Лукьяненко пил водку, как и другие ребята. Но решил сесть за руль. Когда он резко тронулся с места, мне сразу стало не по себе. Он выжимал 140 километров в час и, поворачиваясь к нам, ещё что-то рассказывал. А потом – сильный удар. Я хорошо помню, как Женя первый выскочил из машины и начал звонить отцу. У меня было сломано 11 ребер, пробито легкое, я получила перелом позвоночника. В больнице Женя навестил меня всего два раза. Он приходил и умолял: «Прошу тебя, не говори, что за рулем был я», – вспоминала Анна.

Отец чемпиона мира на тот момент был начальником межрайонной уголовной-исполнительной инспекции № 9 Главного управления ФСИН по Краснодарскому краю. И он сделал всё, дабы «помочь» своему сыну.

Несмотря на расследование, спортсмен продолжал выступать на соревнованиях. В 2012 году он даже принял участие в Олимпийских играх в Лондоне, хотя формально должен был находиться под подпиской о невыезде. Однако выступление оказалось неудачным – атлет не попал даже в шестёрку сильнейших. 

В 2013-м Лукьяненко наконец были предъявлены обвинения. По той самой статье, по которой ему грозило семь лет тюрьмы. Удивительно, но, вероятно, в заключении Евгений так и не был. Или же был, но совсем не долго. Откуда такая уверенность? Всё просто: в базе нарушений есть документы постановления от 2016 года, где атлета лишают прав за выезд на встречную полосу сроком на четыре месяца.

После Лукьяненко продолжил выступать на соревнованиях национального уровня. Пускай и, начиная с 2014-го, Лукьяненко ни разу не прыгал выше 5,60 м. – раньше для него это было начальной высотой. В 2019 году он даже одержал победу на турнире «Русская зима». Однако эти достижения сложно сравнивать с былыми успехами спортсмена.

Эта история – яркий пример того, как одна ошибка может разрушить не только спортивную карьеру, но и судьбы многих людей. Несмотря на то что уголовное дело до сих пор вызывает множество вопросов, главный вывод очевиден: не садитесь пьяными за руль.