Первый калмык в истории сборной. Мингиян Бевеев до дебюта мечты покорил ПФЛ

Первый калмык в истории сборной. Мингиян Бевеев до дебюта мечты покорил ПФЛ

Крайний защитник «Балтики» Мингиян Бевеев в пятницу дебютировал за сборную России, выйдя на замену на 87-й минуте товарищеского матча с иранцами, и получил звание первого калмыцкого игрока в истории нашей национальной команды. А во вторник он и вовсе появился в стартовом составе. И сложно представить, что ещё в конце мая футболист, которому через полтора месяца исполнится 30 лет, играл в стыковых встречах вместе с «Уралом»!

Бевеев присоединился к калининградцам этим летом и, видимо, сразу полюбился Андрею Талалаеву, получив место в стартовом составе. «У клуба был интерес ко мне, а мне нравится Калининград, болельщики, поэтому я здесь. Когда поступило предложение, я на негооткликнулся», – рассказывал Бевеев «Чемпионату».

После 11 туров РПЛ крайний защитник «Балтики» входит в четвёрку лучших по попыткам отбора (47) и передачам в финальную треть (87). Однако главная бевеевская отличительная черта – это длинные вбросы из аутов. По качеству выполнения этого футбольного элемента он уже сравнялся с признанным мастером Ильёй Самошниковым.

Покорить ПФЛ

Как же складывалась судьба Бевеева и что ему пришлось преодолеть, прежде чем он оказался 10 октября 2025 года на поле «Волгоград Арены»? Как Мингиян в своё время рассказывал пресс-службе «Урала», до семи лет он жил в маленьком, но не очень благополучном селе, после чего родители будущего футболиста сборной России приняли решение переехать в Элисту, чтобы обеспечить ему возможности для роста.

Там Бевеев ходил в футбольную школу, после выпуска из которой в 14-15 лет перебрался в Астрахань, ведь там базировался профессиональный клуб «Волгарь». «Видел, как проезжал автобус с главной командой, и думал, что однажды я буду в этом автобусе», – рассказывал Мингиян в том же интервью о своих подростковых впечатлениях. Долгожданный дебют Бевеева в профессиональном футболе, на уровне ПФЛ, состоялся летом 2015 года.

Правда, в составе не «Волгаря», а новочеркасского «МИТОСа», в который Мингияна отправили в аренду. За астраханцев в конечном счёте у защитника всё-таки набрался один матч – в Кубке России сезона-2016/2017. Важным событием в карьере Бевеева стало попадание в систему «Урала» в зимнюю паузу сезона-2017/2018.

Тогда екатеринбуржцы были постоянным участником РПЛ, поэтому даже игру за их дубль или молодёжку для Мингияна, ранее выступавшего в ПФЛ за «Носту» из Оренбургской области, можно было счесть за многообещающий карьерный рост.

Вверх по «Енисею»

Тем не менее в его первый заход в «Урал» дебютировать в премьер-лиге у Мингияна так и не получилось – «следующий шаг» не удался, защитник оставался на уровне екатеринбургского дубля. Зимой 2020 года он подписал контракт с «КАМАЗом» (всё так же из ПФЛ), и за полтора сезона клуб добрался до Первой лиги.

Бевеев между тем осваивал в команде из Набережных Челнов позиции латераля и даже атакующего полузащитника – как мы видим, в будущем это поможет сделать из него идеального исполнителя под схему с тремя центральными защитниками. Ну а лифтом в РПЛ для Мингияна стал красноярский «Енисей».

Защитник попал в клуб, который тогда тренировал Вадим Гаранин, перед грандиозным весенним отрезком сезона, включившим в себя выход в полуфинал Кубка России. Бевеев был важной частью того сенсационного «Енисея» и тем же летом получил предложения от «Рубина», «Ахмата» и «Урала». Однако выбрал старых знакомых – команду из Екатеринбурга.

Полёт «Шмеля»

В «Урале», ведомом Виктором Гончаренко, Мингиян быстро стал основным игроком и держался в этом статусе вплоть до середины сезона-2023/2024, когда у завсегдатая РПЛ обозначились серьёзные проблемы, исправить которые так и не удалось. «Урал» вылетел в Первую лигу, а Бевеев, «часть корабля – часть команды», отправился вместе с ним.

По ходу сезона в ней защитник вернул себе место в старте, а потом блеснул в переходных матчах, оказавшись одним из самых полезных и активных в «Урале». А там уже как раз и подоспело предложение от «Балтики». Неплохая получилась история, а главное, поучительная!