Папа Франциск пытался работать на достижение мира

Папа Франциск пытался работать на достижение мира

21 апреля на 89-м году жизни скончался папа римский Франциск. Спустя десять дней траура в Ватикане начнется подготовка к конклаву — закрытому собранию кардиналов. На нем решится судьба Римско-католической церкви, где будет избран новый глава одной из мировых религий. О роли понтифика размышлял вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев в интервью SPRESS.

— Константин Иосифович, чем вам запомнился папа римский Франциск? Каким он был главой Ватикана?

— Влияние Римско-католической церкви, как минимум — на те страны, где она представлена, как максимум — на глобальные процессы, вне всякого сомнения, существенное.

И от позиции главы Римско-католической церкви зависит очень многое. Должен сказать, что покойный Франциск, с моей точки зрения, в ряду своих предшественников выделялся в лучшую, а не в худшую сторону. Он не стоял на узкоидеологизированных политических позициях. Он пытался выступать в качестве понтифика всего мира. Конечно, в пределах компетенции Римско-католической церкви, но тем не менее он пытался работать на достижение мира и согласия в отношениях между народами, в отношениях между конфессиями.

Константин Косачев.
© пресс-служба Совета Федерации

Известно, что на Кубе в свое время состоялась встреча предстоятелей Русской православной и Римско-католической церквей. Насколько я понимаю, она была содержательной и результативной. Так что, с моей точки зрения, Франциск войдет в историю как человек, который понимал свою высокую миссию и который в силу отпущенных ему возможностей пытался ей соответствовать. Я думаю, что вспоминать его будут добрым словом и внутри католического мира, и большей частью за его пределами.

— Кто может стать новым папой римским?

— В принципе, во-первых, это решение исключительно церковное, во-вторых, относится к исключительно компетенции Римско-католической церкви, поэтому какие-то комментарии на этот счет я искренне считаю абсолютно неуместными.

— Как долго может продлиться так называемый период незанятого трона?

— До тех пор, пока мы не увидим белый дым из печной трубы над Сикстинской капеллой.